新年想有「好彩頭」 香港人必做這5件事

香港人過年,有許多討吉祥的走春行程。圖/摘自香港旅遊發展局網站
香港人過年,有許多討吉祥的走春行程。圖/摘自香港旅遊發展局網站

既傳統又現代的香港人怎麼過新年?綜合來說,以下幾件事新年必做,才能招得來年好彩頭。

●逛春節花市

香港在地有「逛花市行大運」的說法,花巿也會應景的售賣各種寓意吉祥的年花、桔子等,有「花開富貴」之意。在香港各區的春節花市中,又以維多利亞公園的花市最具規模,免費入場。

提醒:在廣東話裡,「桔」與「吉祥」的「吉」同音,有吉利意思。而連著葉子的桔子,則象徵姻緣「開花結果」。

到這裡:維多利亞公園,香港島銅鑼灣興發街1號

●到林村許願樹拋寶牒

逢年過節,許多香港人會到林村的許願樹前參拜許願,並將寶牒拋上許願樹(爲了保護許願樹,現在以仿真許願樹取代)。建議順道探訪這個喜氣洋洋的村落,把願望寫在寶牒上,繫上重物,誠心參拜後將它拋到樹上,若寶牒順利掛在樹上就代表願望可成真。

提醒:據說寶牒拋得越高,願望就越容易實現。

到這裡:林村許願樹,香港新界大埔林村

●在廟宇拜神祈福

春節期間,黃大仙祠及車公廟的香火特別旺盛。據說黃大仙有求必應,簽文靈驗。除夕夜凌晨邁進大年初一之時,會有大批信眾到黃大仙祠「搶頭香」,場面熱鬧。此外,每年正月初二是車公誕,不少善信會到車公廟祈福。來到這裡,你可以在車公像旁的銅製風車前,順時針方向轉動風車葉,相傳這樣做可以運轉乾坤,祈求來年風調雨順。

提醒:到車公廟轉風車後,應輕敲鼓三次,以表示誠心誠意。

到這裡:黃大仙祠,九龍黃大仙竹園村2號

沙田車公廟,新界大圍車公廟道

●招桃花運

據說春節在桃花樹下順時針方向走三圈,該年便會大走桃花運。若有桃花落在身上,更代表會找到好歸宿。而情人一起繞著桃花走一圈,感情會更加堅固。新年期間,香港有些大型商場以桃花樹作主題佈置,除了讓大家招招桃花運,也是拍照好去處!

提醒:除了愛情順利,走桃花運還代表人緣佳,得貴人扶持、小人遠離。

●品嘗賀年食品

農曆新年前,香港人喜歡四處購買賀年食品,放到「全盒」內。大家不妨一試港式「全盒」內的「八甜」,包括糖椰絲、糖蓮子、糖甘筍、糖柑桔、糖蓮藕、糖椰角和糖冬瓜。

這些甜食除了寓意來年有「甜頭」,也各有特別意義。例如,糖蓮藕代表「蓮藕蓮藕,年年都有(餘)」;「油角」取其諧音「有角」,「今年吃油角,來年露頭角」,寓意來年會出人頭地;「煎堆」則有「煎堆轆轆,金銀滿屋」之說。

提醒:「糕」類食品如年糕、蘿蔔糕、馬蹄糕等,象徵步步「高」升。

到這裡:陸金記瓜子大王,新界荃灣大河道5號;九龍佐敦庇利金街14至20號富利商業大廈地下1號

海味街,香港島上環德輔道西

農曆新年前,香港人喜歡四處購買賀年食品,放到「全盒」內。圖/摘自香港旅遊發展局網站
農曆新年前,香港人喜歡四處購買賀年食品,放到「全盒」內。圖/摘自香港旅遊發展局網站
到林村許願樹拋寶牒。圖/摘自香港旅遊發展局網站
到林村許願樹拋寶牒。圖/摘自香港旅遊發展局網站
想招桃花運,就到樹下繞圈圈吧。圖/摘自香港旅遊發展局網站
想招桃花運,就到樹下繞圈圈吧。圖/摘自香港旅遊發展局網站

香港 春節
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

【Oops有正妹】又又又要戀愛啦!17歲香港女生笑容甜美飄仙氣

為聲援香港抗議者 「國殤之柱」矗立丹麥國會外

武漢封城 北京故宮閉館 我抗疫急升級

武漢肺炎疫情不斷擴散 香港兩人確診

相關新聞

武漢偽娘團意外瘋傳日本 成員:我家對面死了一個

湖北武漢爆發新型冠狀病毒肺炎,疫情持續擴散。今早(24日)日本出現第二宗確診個案,令國民高度關注疫情。

首例!武漢高度疑似新型肺炎孕婦順利生產

據湖北長江日報報導,武漢一名懷孕38周、高度疑似感染新型冠狀病毒的孕婦,24日在醫護人員全副武裝下進行剖腹生產,於當日中...

武漢封城囤糧…這款泡麵無人搶? 網友:小時候吃過有陰影

武漢肺炎疫情未受控,武漢昨率先封城,引發武漢人「逃亡潮」,仍然留守的當地居民紛紛出外採購糧食。自昨日起,不少武漢人在微博分享市內情況,超市內的新鮮蔬菜被搶購一空,但其中一張照片引起網民關注,一個即食麵貨架幾乎被搶空,只有最上一排的即食麵無人搶,令人不禁問「到底有多難吃」。然而真的有網民回應稱這口味非常詭異,「上次吃得我要嘔了」。

上海專家:抗愛滋病藥物能有效治療武漢肺炎

針對武漢肺炎的治療,上海市公共衛生臨床中心副主任兼中心感染科主任盧洪洲指出,透過武漢早期患者的臨床經驗,一款抗愛滋病藥物...

傳河北發燒者扯醫生口罩吐口水 「我活不了你們別想活」

內地多個省市陸續出現新型冠狀病毒肺炎的感染個案,河北省昨日更確認第一宗湖北省以外的死亡病例。疫情擴散令不少醫護人員疲於奔命,有內地網民近日在微博上載一張對話截圖,一名石家莊市醫生疑遭求診的發燒病人無禮對待,不但被扯口罩吐口水,更刻意「散播病菌」,揚言:「我活不了,你們都別想活」自私言行引起網民炮轟,慨嘆「在中國當醫生連狗都不如」。

中國流行語風靡台灣 老司機有點色、老幹部有顏值

中國流行語風靡台灣,卻因為兩地文化、背景不盡相同,在語意的表達上往往只能轉譯7、8分。例如老司機其實有點色,老幹部則要有...

防武漢肺炎 上海迪士尼樂園宣布25日起關閉

武漢肺炎對大陸觀光旅遊業的衝擊持續擴大。上海迪士尼度假區宣布,為配合當前疫情防控工作需要,保障廣大遊客和演職人員的健康與...

新年想有「好彩頭」 香港人必做這5件事

既傳統又現代的香港人怎麼過新年?綜合來說,以下幾件事新年必做,才能招得來年好彩頭。

孩子發燒被拒登機…父母大鬧機場 竟丟下兩子女逕自登機

武漢肺炎疫情繼續蔓延,至今中國境內的累計個案已逾600宗,17人死亡,更有傳掀起「逃亡潮」!一名內地網民在微博發文,指一名發燒小孩在南京硬闖機場,最終未能登機,父母糾纏數小時,最後竟直接丟低小孩,自行登機!

公共交通便捷!春運摩托軍團變散兵

今天是牛2020農曆除夕,返鄉大軍已在日前陸續上路。從廣東中山回到廣西藤縣這條路,王觀旺走了10年。

養殖改造 寧德海域獲新生

位於福建東部沿海的寧德市,海域面積4.46萬平方公里,沿海岸線從北到南有20多個港灣,擁有世界級天然深水良港三都澳。三都澳官井洋,是中國唯一大黃魚內灣性產卵場。

陸首次承建 莫斯科地鐵隧道提前通

「2019年項目取得關鍵性突破,所有隧道一年內全部順利貫通。」中國鐵建股份有限公司(中國鐵建)莫斯科地鐵項目經理薛立強日前表示,得益於中方的管理標準、技術和設備,地鐵建設團隊克服天氣寒冷、地質複雜等困難,提前3個月完成項目所有隧道貫通任務。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。