公共交通便捷!春運摩托軍團變散兵

今天是牛2020農曆除夕,返鄉大軍已在日前陸續上路。從廣東中山回到廣西藤縣這條路,王觀旺走了10年。

從2010年到2013年,他是浩浩蕩蕩的「摩托大軍」中一員,每年跟著「摩托軍團」一路騎回家鄉。但近幾年有些不一樣了。

新華社報導,「從2014年開始,我有時搭乘動車回家,有時自己開車回去。搭動車要2個多小時,開車要4個多小時。方便快捷多了,不用受冷受累了。」來自廣西梧州市藤縣大黎鎮白祝村的王觀旺今年選擇自己開車回去,帶上妻子小孩,後備廂裡的年貨堆得滿滿噹噹。

「以前載著妻子騎摩托車回家,300多公里,跑一趟要十個小時左右,中途要停下來休息好幾次。天氣寒冷,風又大,吹得臉生疼,一下車手腳都凍僵了。」王觀旺回憶道,途中常常遇到下雨天,路上濕滑,轉彎的時候摩托車一不小心就會打滑。

春運期間,數以萬計外出務工人員會選擇騎摩托車返鄉過年,他們騎著摩托車,從珠三角地區出發,演繹著一年一度的中國式遷徙。位於廣東和廣西交界處的梧州東出口春運服務站,是他們必經路段之一。

「2012年至2014年是摩托大軍返鄉的巔峰時期,春運期間車流量達到20多萬輛,就像候鳥遷徙一樣。」梧州市公安局交警支隊指揮中心民警鄧國強說。今年是他參加春運服務工作的第20個年頭,多年來,他見證著「摩托大軍」從「軍團」到「散兵」的變化。

「從2015年開始,從廣東進入廣西境內的摩托車流量,逐年遞減。今年更加明顯,摩托大軍數量大大減少。」鄧國強說。

在他看來,公共交通的快速發展以及人們的生活水平提高是造成這種變化的重要原因。

「現在交通網絡四通八達,多條連接廣東至廣西的高速公路開通,加上動車、高鐵線路的陸續增加,人們出行方式有了更多選擇。」鄧國強說,隨著人們的生活水平不斷提高,外出務工人員的工資福利待遇同步提升,也有不少人購置了小汽車並選擇自駕車返鄉。

2014年底,南廣、貴廣高鐵開通後,公交化開行的高鐵列車改變了人們的出行方式。

目前,途經梧州的南寧至廣州高鐵每天往返達70多個車次,返鄉人員可由廣東地區乘坐動車或高鐵直達廣西區內的南寧、貴港、玉林、百色以及西南地區的昆明、貴陽等城市。同時,梧州市域已有廣州至梧州高速公路、廣佛肇省際通道等多條連接廣東的大通道,極大方便了在廣東務工人員自駕車返鄉。

高鐵 春運 高速公路

延伸閱讀

魁北克雪地摩托車掉入冰湖 1死5失蹤

武漢肺炎/陸證實「無武漢旅行史」病例 廣東現「聚集性病例」

廣東進出口微跌 仍居陸首位

廣東自貿區銀行、保險業 改備案制

相關新聞

武漢偽娘團意外瘋傳日本 成員:我家對面死了一個

湖北武漢爆發新型冠狀病毒肺炎,疫情持續擴散。今早(24日)日本出現第二宗確診個案,令國民高度關注疫情。

首例!武漢高度疑似新型肺炎孕婦順利生產

據湖北長江日報報導,武漢一名懷孕38周、高度疑似感染新型冠狀病毒的孕婦,24日在醫護人員全副武裝下進行剖腹生產,於當日中...

武漢封城囤糧…這款泡麵無人搶? 網友:小時候吃過有陰影

武漢肺炎疫情未受控,武漢昨率先封城,引發武漢人「逃亡潮」,仍然留守的當地居民紛紛出外採購糧食。自昨日起,不少武漢人在微博分享市內情況,超市內的新鮮蔬菜被搶購一空,但其中一張照片引起網民關注,一個即食麵貨架幾乎被搶空,只有最上一排的即食麵無人搶,令人不禁問「到底有多難吃」。然而真的有網民回應稱這口味非常詭異,「上次吃得我要嘔了」。

上海專家:抗愛滋病藥物能有效治療武漢肺炎

針對武漢肺炎的治療,上海市公共衛生臨床中心副主任兼中心感染科主任盧洪洲指出,透過武漢早期患者的臨床經驗,一款抗愛滋病藥物...

傳河北發燒者扯醫生口罩吐口水 「我活不了你們別想活」

內地多個省市陸續出現新型冠狀病毒肺炎的感染個案,河北省昨日更確認第一宗湖北省以外的死亡病例。疫情擴散令不少醫護人員疲於奔命,有內地網民近日在微博上載一張對話截圖,一名石家莊市醫生疑遭求診的發燒病人無禮對待,不但被扯口罩吐口水,更刻意「散播病菌」,揚言:「我活不了,你們都別想活」自私言行引起網民炮轟,慨嘆「在中國當醫生連狗都不如」。

中國流行語風靡台灣 老司機有點色、老幹部有顏值

中國流行語風靡台灣,卻因為兩地文化、背景不盡相同,在語意的表達上往往只能轉譯7、8分。例如老司機其實有點色,老幹部則要有...

防武漢肺炎 上海迪士尼樂園宣布25日起關閉

武漢肺炎對大陸觀光旅遊業的衝擊持續擴大。上海迪士尼度假區宣布,為配合當前疫情防控工作需要,保障廣大遊客和演職人員的健康與...

新年想有「好彩頭」 香港人必做這5件事

既傳統又現代的香港人怎麼過新年?綜合來說,以下幾件事新年必做,才能招得來年好彩頭。

孩子發燒被拒登機…父母大鬧機場 竟丟下兩子女逕自登機

武漢肺炎疫情繼續蔓延,至今中國境內的累計個案已逾600宗,17人死亡,更有傳掀起「逃亡潮」!一名內地網民在微博發文,指一名發燒小孩在南京硬闖機場,最終未能登機,父母糾纏數小時,最後竟直接丟低小孩,自行登機!

公共交通便捷!春運摩托軍團變散兵

今天是牛2020農曆除夕,返鄉大軍已在日前陸續上路。從廣東中山回到廣西藤縣這條路,王觀旺走了10年。

養殖改造 寧德海域獲新生

位於福建東部沿海的寧德市,海域面積4.46萬平方公里,沿海岸線從北到南有20多個港灣,擁有世界級天然深水良港三都澳。三都澳官井洋,是中國唯一大黃魚內灣性產卵場。

陸首次承建 莫斯科地鐵隧道提前通

「2019年項目取得關鍵性突破,所有隧道一年內全部順利貫通。」中國鐵建股份有限公司(中國鐵建)莫斯科地鐵項目經理薛立強日前表示,得益於中方的管理標準、技術和設備,地鐵建設團隊克服天氣寒冷、地質複雜等困難,提前3個月完成項目所有隧道貫通任務。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。