影/網傳這些方法可防疫武漢肺炎 陸媒:都是假的!

圖為武漢民眾23日在藥房採購各種防疫商品。(第一財經)
圖為武漢民眾23日在藥房採購各種防疫商品。(第一財經)

隨著武漢肺炎確診病例節節上揚,大陸民眾人心惶惶,網路上也開始出現許多防疫妙招,但卻真偽難辨。對此,人民日報特別彙整關於新型冠傳病毒感染肺炎的謠言,包括:薰醋可以預防新型冠狀病毒;鐘南山建議鹽水漱口可防病毒;喝酒能殺菌,不易感染武漢肺炎;多帶層口罩才能防住病毒。人民日報稱,以上訊息,統統都是假的!

針對大陸坊間謠傳,喝板藍根、薰醋可以預防武漢肺炎,不少大陸民眾甚至因此開始囤積板藍根。對此,大陸國家衛生健康委員會日前就已經公開闢謠。北京市和平里醫院呼吸科主任醫師張驊表示,板藍根適用於治療風熱感冒、病毒性感冒等熱性疾病的治療,有一定的抗病毒效果,但對冠狀病毒是不可能有效的。至於薰醋,因所含醋酸濃度低,根本達不到消毒效果。

至於近日網路上有傳言稱,大陸知名呼吸病學專家鐘南山建議,鹽水漱口可防病毒,鐘南山任職的廣州醫科大學附屬第一醫院也代為出面澄清,鹽水漱口有利於清潔口腔和咽喉,對於咽喉炎有幫助。但新型冠狀病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口沒有辦法清潔呼吸道。其次,目前尚無任何研究結果提示鹽水對新型冠狀病毒有殺滅作用,因此呼籲民眾「不信謠、不傳謠」。

此外,大陸國家衛健委高級別專家組成員李蘭娟日前表示,新型冠狀病毒抵抗力其實不強,用75%的酒精定期消毒可有效預防。結果部分大陸民眾將之理解為:「喝白酒對抵抗新型冠狀病毒肺炎是有好處」。對此,不只央視主播白岩松在新聞節目中特別澄清,李蘭娟也回應表示,75%的酒精可以消滅新型冠狀病毒,是用於消毒器件,不是勸大家喝酒。她強調,飲酒過度對人體健康是有害的。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

武漢肺炎 感冒 北京
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州、赤壁也跟進封城抗疫

武漢肺炎疫情擴散 飯店業盼台東千萬別傳疫情

武漢肺炎升溫 國內紡織材料製口罩管制出口

大陸武漢肺炎確診病例已達633例 蔓延28省份

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。