快訊

目前全球最高層級病例!伊朗副總統確診新冠肺炎

衰到家!他碰上政府倒台 上班首日就失業

職業歧視!竟有大樓明文:不准外送員搭電梯

中國「叫個外賣吃吧」已成民眾順口溜。儘管行業普及速度快,但不少人對於「送外賣的」仍帶有職業歧視,甚至還有辦公大樓不准外送員搭電梯,圖為示意圖。中央社
中國「叫個外賣吃吧」已成民眾順口溜。儘管行業普及速度快,但不少人對於「送外賣的」仍帶有職業歧視,甚至還有辦公大樓不准外送員搭電梯,圖為示意圖。中央社

中國外賣騎手人數約數百萬,「叫個外賣吃吧」已成民眾順口溜。儘管行業普及速度快,但不少人對於「送外賣的」仍帶有職業歧視,甚至還有辦公大樓不准外送員電梯

目前中國兩大外送平台為美團與餓了麼,美團報告顯示,2018年有270多萬騎手在美團外賣獲得收入,比2017年增加近50萬;至於餓了麼旗下蜂鳥騎手的註冊人數早已突破300萬人。

對自由的嚮往是部分民眾加入外賣的主要原因。「80後」的張大民老家在東北,7年前到上海打拚時,一開始在餐廳當服務生,但他看著來取餐的騎手「好像滿自在的」,兩年多前決定「跳槽」送外賣。

回首兩年多來的外送員生涯,張大民覺得「挺好的」,相較服務生一天至少要工作10小時,騎手每天就是忙中午、晚上這兩個用餐高峰,前後加一加大概只要忙4小時,其他時間都可自由調配。

張大民說得很輕鬆,但遇到用餐高峰,身上有時一掛就是12單以上;除此之外,別人吃飯的時候他們在送餐。曾為騎手的張大民妻子小李說,為了讓別人準時用餐,她常捨棄電梯不搭,改而拔腿奮力爬上10層高樓。

「基本上10層樓以下,我都是用走的」,小李表示,如果餐點不能準時送達,不只不能賺錢,還要被扣錢,等電梯太浪費時間了。

表面看來,不搭電梯是外賣騎手的「敬業選擇」,但小李進一步提到,有些大樓明文禁止騎手搭電梯,理由很多,包括外賣平台並沒有繳納大樓的電梯使用費等。他認為,與其花時間了解各大樓規定,不如用走的。

中國網友也為了這項問題爭論不休,不同意讓外送員搭電梯的人認為,別對上班族道德綁架,其實外賣小哥賺的不比白領少;支持外送員搭電梯的一方則稱,人與人之間的互相是多麼的可貴,勿以善小而不為。

小李說,外送員在外吹風淋雨,像她先生張大民每逢冬天手上都會有凍瘡,又因搶快摔車,至今滿腿傷痕,外送員基本上爬樓梯習慣了,給不給搭電梯已不那麼重要,只期望不要亂投訴和差評,讓外送員被扣錢。

電梯 外送員

延伸閱讀

馬英九推出「鼠年賀歲片」 再次挑戰一日外送員

外送員不滿遭砍薪「復仇送單」 遭網炮轟:降薪合理

防雞腿被外送員偷吃! 嘉市推出防拆貼紙

接單價調降 中市熊貓外送員陳情

相關新聞

關於武漢肺炎 那些網路消息是假的?

隨著武漢肺炎確診病例節節上揚,大陸民眾人心惶惶,網路上也開始出現許多防疫妙招,但卻真偽難辨。對此,人民日報特別彙整關於新...

繼武漢後,湖北黃岡、鄂州、赤壁也跟進封城抗疫

繼武漢之後,距離湖北武漢一個多小時車程的黃岡市也將啟動封城抗疫措施。

陸女大嗑「蝙蝠菜」 網友見圖驚呼:真的很想吐

為了口痕、狩獵野味,最終害的不止是自己,還可能連累全家!SARS專家鍾南山日前接受央視訪問時推斷,武漢肺炎的病源可能來自野生動物,例如竹鼠和獾。但同時有內地科學家指,武漢肺炎與SARS序列相似性達70%,故自然宿主可能同樣是野生蝙蝠...

繼武漢後,湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

繼武漢之後,距離湖北武漢一個多小時車程的黃岡市也將啟動封城抗疫措施。

曾與40官員上床 甘肅女貪官判12年

甘肅省武威市原副市長姜保紅受賄案22日宣判,姜保紅為謀求職務晉升,不僅收受賄賂,甚至大搞權色交易,曾與40多名官員發生關係。定西市中級法院一審宣判,姜保紅獲刑12年,並處罰金100萬元(人民幣,下同,約14萬美元)。

一晚喝掉16萬茅台 國企老董被撤職

深圳國企光明建發集團董事長張國玖月初藉年終述職會的機會,以公款大吃大喝,據傳光茅台酒就花了16萬元(人民幣,下同,約2.3萬美元),揮霍浪費公款。深圳市光明區紀委監委表示,將以違反中央八項規定精神,給予張國玖開除黨籍及撤職的處分。

職業歧視!竟有大樓明文:不准外送員搭電梯

中國外賣騎手人數約數百萬,「叫個外賣吃吧」已成民眾順口溜。儘管行業普及速度快,但不少人對於「送外賣的」仍帶有職業歧視,甚...

陳國強辭TVB主席 入主8年屢與花旦傳緋聞

掌舵TVB逾8年的65歲主席陳國強,昨天宣布退休,辭任主席及非執行董事,2月4日生效,同時悉售其所持TVB最大股東Young Lion的股份,接盤的新股東是香港人,為獨立第三方。而隨著陳國強的退休,他

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

「連我都選擇做了逃兵。」大陸抗煞專家、香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室主任及流感研究中心主任管軼說,21至22日,他...

陸春節假期 出入境日均187萬人次

大陸國家移民管理局22日發布消息稱,2020年春節假期大陸全國口岸出入境人數日均將達到187萬人次,較去年同期增長2%。

台美食業者:大陸年味較濃

福建閩清「梅城印記」特色歷史文化街區近日正式開街。十二婆姐表演、狀元巡街、閩清縣十番音樂展示、手藝人現場編製竹篾工藝品等給街區添彩,台灣的美食業主們也紛紛帶來了特色美食。

廣東進出口微跌 仍居陸首位

大陸海關總署廣東分署日前發布數據顯示,2019年,廣東外貿運行態勢總體平穩、穩中提質,進出口達7.14兆元,微跌0.2%,但仍繼續保持全大陸首位。其中,出口4.34兆元,增長1.6%;實現貿易順差1.54兆元,擴大11%。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。