職業歧視!竟有大樓明文:不准外送員搭電梯

中國「叫個外賣吃吧」已成民眾順口溜。儘管行業普及速度快,但不少人對於「送外賣的」仍帶有職業歧視,甚至還有辦公大樓不准外送員搭電梯,圖為示意圖。中央社
中國「叫個外賣吃吧」已成民眾順口溜。儘管行業普及速度快,但不少人對於「送外賣的」仍帶有職業歧視,甚至還有辦公大樓不准外送員搭電梯,圖為示意圖。中央社

中國外賣騎手人數約數百萬,「叫個外賣吃吧」已成民眾順口溜。儘管行業普及速度快,但不少人對於「送外賣的」仍帶有職業歧視,甚至還有辦公大樓不准外送員電梯

目前中國兩大外送平台為美團與餓了麼,美團報告顯示,2018年有270多萬騎手在美團外賣獲得收入,比2017年增加近50萬;至於餓了麼旗下蜂鳥騎手的註冊人數早已突破300萬人。

對自由的嚮往是部分民眾加入外賣的主要原因。「80後」的張大民老家在東北,7年前到上海打拚時,一開始在餐廳當服務生,但他看著來取餐的騎手「好像滿自在的」,兩年多前決定「跳槽」送外賣。

回首兩年多來的外送員生涯,張大民覺得「挺好的」,相較服務生一天至少要工作10小時,騎手每天就是忙中午、晚上這兩個用餐高峰,前後加一加大概只要忙4小時,其他時間都可自由調配。

張大民說得很輕鬆,但遇到用餐高峰,身上有時一掛就是12單以上;除此之外,別人吃飯的時候他們在送餐。曾為騎手的張大民妻子小李說,為了讓別人準時用餐,她常捨棄電梯不搭,改而拔腿奮力爬上10層高樓。

「基本上10層樓以下,我都是用走的」,小李表示,如果餐點不能準時送達,不只不能賺錢,還要被扣錢,等電梯太浪費時間了。

表面看來,不搭電梯是外賣騎手的「敬業選擇」,但小李進一步提到,有些大樓明文禁止騎手搭電梯,理由很多,包括外賣平台並沒有繳納大樓的電梯使用費等。他認為,與其花時間了解各大樓規定,不如用走的。

中國網友也為了這項問題爭論不休,不同意讓外送員搭電梯的人認為,別對上班族道德綁架,其實外賣小哥賺的不比白領少;支持外送員搭電梯的一方則稱,人與人之間的互相是多麼的可貴,勿以善小而不為。

小李說,外送員在外吹風淋雨,像她先生張大民每逢冬天手上都會有凍瘡,又因搶快摔車,至今滿腿傷痕,外送員基本上爬樓梯習慣了,給不給搭電梯已不那麼重要,只期望不要亂投訴和差評,讓外送員被扣錢。

電梯 外送員

延伸閱讀

馬英九推出「鼠年賀歲片」 再次挑戰一日外送員

外送員不滿遭砍薪「復仇送單」 遭網炮轟:降薪合理

防雞腿被外送員偷吃! 嘉市推出防拆貼紙

接單價調降 中市熊貓外送員陳情

相關新聞

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

身家70億 大陸最有錢法官藉打麻將收賄遭訴

海南省高級人民法院前副院長張家慧的身家財產折合台幣高達70億元,據信是中國大陸法官界首富。海南省人民檢察院19日通報,張...

批疫情源於中國人劣質文化 港大專家袁國勇撤文

香港知名微生物學者袁國勇昨天和另一位學者在報章撰文,批評新冠肺炎「是中國人劣質文化的產物」,但事隔一天,兩人撤文並道歉

設立野味養殖分會 中國野生動物保護協會挨罰

中國民政部昨天通報,近日對中國野生動物保護協會違規設立分支機構的行為,作出警告的行政處罰,並責令撤銷。這些分會包括養殖蛙...

用垃圾車運豬肉給居民 武漢管委會幹部被免職

2019冠狀病毒疾病重災區武漢市封城至今,包括中共總書記習近平等領導人多次喊話要求保障當地的生活物資充足,但昨天青山區一...

泉州新冠肺炎隔離飯店倒塌增至6死 業主被帶走調查

福建省泉州市鯉城區一間用作隔離新冠肺炎密切接觸者的酒店(飯店)昨晚突然倒塌,至少71人被埋,救援人員通宵搜救,消息指已救...

泉州新冠肺炎隔離旅館倒塌 4死29困

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,中國應急管理部官網11時公布,共有71人被困(不含自行逃生的9人),現場...

新冠肺炎隔離所泉州飯店倒塌已知2死 約20人待救

福建泉州用作隔離新型肺炎密切接觸者的酒店(飯店),昨晚倒塌後,大批救援人員通宵搜救,據大陸媒體報導,清晨至今陸續救出多人...

福建新冠肺炎隔離旅館倒塌 已48人獲救

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,截至發稿,有48人獲救,仍有約20人受困,目前尚不確定是否有人死亡

陸副總理孫春蘭考察武漢小區 居民高喊:全都是假的

大陸國務院副總理孫春蘭昨日昨日赴武漢社區巡視疫情防控與民眾生活保障,網上傳出一段影片,孫春蘭視查時,許多居民在小區內高喊...

禁食野生動物引反彈 中國官方緊急排除鱉與龜

中國宣布全面禁食野生動物後,引發龜鱉養殖業反彈。對此,中國農業農村部昨天緊急發出通知,將中華鱉(甲魚)與烏龜列入水生動物...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。