「洋五毛」法庭外挺孟晚舟?外媒:疑100元雇來

庭外支持釋放孟晚舟的“洋五毛” 竟是100元雇來的? 法新社
庭外支持釋放孟晚舟的“洋五毛” 竟是100元雇來的? 法新社

華為財務長孟晚舟引渡案審訊第二天,法庭內持續爭辯雙重犯罪的問題。場外有許多持標語支持釋放孟晚舟的年輕人顯得額外顯目,有媒體發現他們對孟案一問三不知。還有目擊者表示,這些人與中國媒體關係特別親近,至少有人付錢請他們吃中餐。

自由亞洲電台報導,法庭上,孟晚舟案的焦點還是在雙重犯罪認定問題上。孟晚舟律師強調加拿大沒有制裁伊朗,因此就沒有金融欺詐的問題。但法官反問,如果溫哥華的某人對另一個國家的外國銀行撒謊,導致財務損失,那會不會在加拿大被起訴為欺詐?甚至引用一個過去判例稱,如果加拿大和德國所得稅法不同,有人被指控撒謊來逃避繳稅,加拿大法官需稱引渡無效嗎?

關注案件的加拿大律師李溢(Richard Lee)表示,目前看起來法官不太採信孟晚舟律師團的論述。因為孟晚舟律師團的說法很牽強,銀行與華為談生意時的出發點,關注的不是制裁問題,而是華為和星通以及伊朗的關係。

法庭外的焦點則是那些在法院門口支持孟晚舟的十幾個年輕人究竟背景為何。他們拿著標語寫著:「釋放孟晚舟,帶邁克爾(被捕的加拿大人)回家」,但記者訪問這些年輕孩子,卻一問三不知或是無可奉告。他們稱不知道引渡法,不說自己來自什麼團體或組織,記者問他們是否有人付錢才來的,他們不願回答。

The Breaker新聞網站報導,一名年輕人坦言有人告訴他周一來現場可領100元,是為了拍攝音樂短片,沒想到一來卻舉起了牌子,還被告知不要回答任何問題。另記者發現,其中一個持標語的女子是卑詩省演員哈克絲塔芙(Julia Hackstaff),記者一問她話,她轉頭就走。記者稱,翻看她的社交媒體圈,從來沒有關心過中國、孟晚舟、平等正義等問題,但突然出現在孟晚舟案件法庭外,實在很奇怪。

目擊者表示,這些年輕孩子的出現真的很可疑,她和先生企圖與他們聊天,發現他們對案件一無所知,而他們和中國中央電視台的關係特別親近,該台一個西人記者組織他們拍照舉牌,還為他們買午餐。瑞妮說,過去有中國留學生來撐場,現在竟然換成了「洋五毛」,實在滑稽。

她說:「CCTV(中央電視台)的人又給他們買麥當勞的午餐。我就覺得太搞笑了,拜託CCTV,你要組織一個團隊出來表示去支持孟晚舟,請你先給他們上好課,先讓他們做好功課才來上陣。」

孟晚舟 加拿大 引渡

延伸閱讀

孟晚舟引渡聽證第二天 辯方指此案非雙重犯罪

阻引渡孟晚舟 律師辯非雙重犯罪

孟晚舟案/律師:不符雙重犯罪 罪名是幌子

孟晚舟引渡案開庭 雙重犯罪成聽證會焦點

相關新聞

疫情下敲響糧食警鐘 習近平促禁「舌尖上的浪費」

「餐飲浪費現象怵目驚心、令人痛心!」中國民眾「舌尖上的浪費」讓國家主席習近平終於開口了。他指出,儘管中國糧食生產連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給中國敲響警鐘。

習近平下令制止餐飲浪費 中國再啟「光盤行動」

中共總書記習近平下令要堅決制止餐飲浪費行為,在全社會營造「浪費可恥、節約為榮」的氛圍後,中國官媒昨天展開大力宣傳,各地紛...

西安600年歷史明秦王府城牆 8日上午突然坍塌

受近日連續降雨影響,位於陝西省西安市的明秦王府城牆遺址,8日上午9時27分突然坍塌,現場一輛公交車、三輛私家車受損,另有...

中國新布尼亞病毒疫情 蜱蟲叮咬引發且會人傳人

中國大陸多省市近期陸續傳出「新布尼亞病毒」染疫病例,這是10年前被確認的一種急性傳染病,主要媒介是蜱蟲叮咬,但也可透過血...

中國六分之一國土泡水 糧食安全拉警報

今年中國洪災嚴重,有六分之一國土泡在水中,其中不乏是糧食主產區。總書記習近平、副總理胡春華近日皆談及糧食安全,對擁有14億人口的社會而言,疫情、洪災、中美關係和國際形勢詭譎等,都直接或間接影響到糧食安全。

陸公安副廳長撰奇葩「平安經」 引出一群馬屁精

以「XX平安」造句的「平安經」一書引發關注,也讓吉林「書法家廳長」賀電成為大陸民眾在微博微信熱烈討論的對象。

為騙養老金將亡母遺體藏冰櫃逾半年 男犯詐騙罪判刑10個月

為了能繼續領取母親的養老金,44歲的吳姓男子去年在母親病逝後,將她的屍體藏於冰櫃7個月。及到今年7月17日,上海市寶山區法院開庭審理案件,當庭宣判吳男犯詐騙罪,判處有期徒刑10個月,並處罰金1萬元人民幣(約新台幣42000元)。

昆明「別樣幸福城」買家超不幸 30戶因疫情失業被迫入住爛尾樓

買樓是人生大事,辛辛苦苦儲得首期,買到爛尾樓可謂倒大霉。雲南昆明1個樓盤項目原訂於2015年竣工,大批業主等收樓之際,發展商卻於2014年停工,地盤只有一幢幢石屎建成清水大廈,頓成配套全無的爛尾樓,但業主仍要繳付房貸。逾千名買家誓要討回血汗錢,但當中30戶近日卻選擇遷入爛樓,原因是新冠肺炎(COVID-19)疫情下許多人失業,有業主付不起租金,只能住進無水、無電、無門、無窗的單位,在區內一起過種菜打水的生活,最諷刺的是,該樓盤名叫「別樣幸福城」。

哈薩克爆發不明肺炎 死亡率遠高於新冠病毒

再有不明肺炎爆發,大陸駐哈薩克大使館9日通報,6月中旬以來哈薩克3個州的肺炎發病率較同期顯著升高;總計今年上半年,哈國肺...

反送中人士偷渡赴台喊價100萬 黎智英被影射逃亡砲轟要告

港版國安法頒布實施在即,已有反送中人士近日紛紛四處打聽逃走路線。有船主透露,海路正成為反送中人士偷渡的主要途徑,這些人假扮釣客偷渡赴台,偷渡費用已由月前數萬港元,飆升至100萬港元(約13萬美元)不等。

香港中文大學女學生被捕 涉洗黑錢近14億元

香港警方昨天宣布偵破一起總額達港幣3.6億餘元(約新台幣13.7億元)的洗黑錢案,拘捕了一名中文大學女學生;據報導,警方...

北京新增2例本土病例 六大批發市場緊急關閉

繼11日,北京西城發現一本土病例後,北京豐台區12日再發現兩例確診本地病例。這兩名患者均為中國肉類食品綜合研究中心員工,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。