快訊

美股續重挫!CDC示警新冠疫情 道瓊兩日跌逾1900點

中國維權運動這條路 三博士三款命

中國維權者許志永展開逃亡,當年同為「北大上書三博士」的滕彪,則在去年取得美國綠卡。自言「有倖存者負罪感」的滕彪,用他們三人的命運說明中國維權運動10餘年來的艱辛。

許志永、俞江、滕彪這三人的行動走進公眾視野,要從2003年「中國維權運動元年」說起。學者滕彪日前接受中央社記者採訪,回顧當初他們希冀改變中國的法制維權之路,在政治體制不改的情況下,其實是一條充滿不確定性的窄路,只能顛簸而行。

2003年5月,許志永、俞江、滕彪三人為「孫志剛案」合力撰寫一份審查「城市流浪乞討人員收容遣送辦法」的建議書,傳真至中國全國人大常委會,推動輿論熱烈討論。「法制日報」稱這是「中國違憲審查第一案」,同年底,官方史無前例地面對民間壓力,宣布廢止被指違憲的「收容遣送制度」。

當時,他們三人都在大學擔任法學教師。許志永在北京郵電大學文法學院任教,滕彪在中國政法大學法學院教書,同時也是律師,俞江則是華中科技大學法學院教師。

在此之前,他們是博士班同學,因為抗議北大學生邱慶楓被強姦致死、校方壓制學生悼念一事,三人走到了一起,開始每星期的飯酒聚會,討論中國社會的法治問題、民主化等。經過三年,孫志剛事件發生,他們很快就達成共同行動方案。

孫志剛是名在廣州工作的湖北青年,因為沒有暫住證被警察送到收容站,後來被工作人員毆打致死,他的死亡喚起了全國人民對不合理制度的撻伐,三博士的上書成功,則讓民間對於以法律手段維護公民權益產生信心,有人因此稱2003年是「中國維權運動元年」。

順著這股風潮,他們三人和律師張星水於2003年共同創立民間組織「陽光憲道社會科學研究中心」(簡稱陽光憲政,公盟前身),目標是以法律手段及公民參與,推動中國的民主、法治和社會正義。

但接下來的現實並沒有那麼鼓舞人心。滕彪很快就意識到,孫志剛案觸發的制度變革不是可複製的經驗。當時中共總書記胡錦濤和中國總理溫家寶剛上台,想樹立「胡溫新政」的開明形象,況且廢除收容遣送制度也不影響大局,這些因素促成了改變。

但是,這之後幾乎就沒有針對民意迅速回應修法的例子。北大三博士也開始面臨打壓。

2009年,公盟被取締,許志永被停課並遭警方逮捕;2014年,許志永被以「聚眾擾亂公共場所秩序罪」判處有期徒刑4年;同年,滕彪前往哈佛大學擔任訪問學者,評估自身安全後決定前往海外發展,不回中國;2017年7月,許志永出獄;2020年1月,許志永因在廈門的公民聚會活動遭警方搜捕,決定展開逃亡。

俞江一直是3人中最低調一個,他長期在湖北武漢的華中科技大學法學院教書,做到法學院院長、近代法研究所所長;因為人不在北京,和許志永及滕彪並不常見面,但會通訊討論。

滕彪說,俞江的學問做得很好,特別是在中國法律史方面很專精,但他的理念和體制有很多衝突,後來辭職,約在兩、三年前到澳洲陪妻子進修。

在國內坐牢、逃亡,或是避走國外;這就是17年前創下中國維權成功案例的北大三博士的現況。而這說明了什麼呢?

滕彪分析,在中國壓制性的體制下,一定時期內仍有一點空間,會有一批人願意冒險在這樣的空間裡推動社會進步。「中共不是鐵板一塊,出於被迫原因會做一些改變」,譬如經濟或國際因素都是考量。

但是,當執政者覺得民間抗爭可能威脅統治時,又會立刻殘酷地把這樣的空間收回。胡溫時期曾經相對蓬勃的非政府組織(NGO)、家庭教會以及律師代理維權案件等,到了2014、2015年都已經難以繼續。

當下情況更加嚴峻,滕彪說,高科技極權主義對民間社會的監控,加上不斷強化的傳統極權手段,譬如告密體系和秘密警察等,這些讓任何組織化的行動幾乎是苗頭乍現就被打擊,而這也是去年12月一群公民在廈門線下聚會後紛遭拘捕、許志永決定逃亡的背景。

滕彪大約在2013年就很確定,如果留在中國將會被抓捕。當時他在香港中文大學擔任訪問學者,想辦「孫志剛事件10週年研討會」並邀請許志永來參加,結果許志永硬是從飛機上被警方拉了下來。

此後滕彪抓住機會、憑藉努力,留在美國,並不斷在海外為中國人權狀況呼籲、撰寫相關著作等,目前在紐約城市大學擔任兼任教授。

他也頻繁現身台灣,過去一年來在台參加了六四事件30週年研討會、第3屆中國人權律師節,以及20日舉辦的「台港打臉,習近平繼續抓人!12.26大抓捕家屬控警栽贓.余文生案兩年未判」記者會。

「我有倖存者的負罪感」,滕彪自知若還留在國內,他肯定逃不過2013年底及2015年對於維權律師的抓捕行動,這是驅使他在海外仍不斷做中國人權工作、為同胞們發聲的原因。

儘管當前在中國,「抗爭空間急遽縮小,抗爭風險急遽擴大」,連像許志永這樣堅持非暴力抗爭的維權者都走投無路,滕彪仍然認為不能完全放棄,在中國國內的維權者要盡量維持非組織性的、非正式連結,他在海外也會持續為中國人權發聲。

人權 警察

延伸閱讀

春節前夕 三峽警以「滿腔熱血」迅速讓血袋募集破百

中國再打壓人權 法界強力譴責

許志永以逃亡做抗爭 滕彪認為廈門事件值得關注

陸客看大選:民主已深入生活 憂兩岸敵意變深

相關新聞

不漏一車、不漏一人!武漢對進出車輛人員實施疫情排查

為有效應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,武漢市決定22日起全市啟動進出城道口重大疫情排查防控工作,對過往車輛及人員實施疫情...

任正非重返達沃斯:不怕美打壓華為

時隔五年,華為創始人、CEO任正非重返達沃斯論壇,他表示,華為並不太擔心美國2020年的進一步打擊,他認為世界不會分裂為兩極化。

公安部原副部長收賄1446萬 孟宏偉判13年半

天津市第一中級人民法院21日對公安部原副部長、國際刑警組織前主席孟宏偉受賄案一審公開宣判,孟宏偉以「受賄罪」判處有期徒刑13年六個月,並處罰金人民幣200萬元(約29萬美元)。

「洋五毛」法庭外挺孟晚舟?外媒:疑100元雇來

華為財務長孟晚舟的引渡案審訊第二天,法庭內持續爭辯雙重犯罪的問題。場外有許多持標語支持釋放孟晚舟的年輕人顯得額外顯目,有媒體發現他們對孟案一問三不知。還有目擊者表示,這些人與中國媒體關係特別親近,至少有人付錢請他們吃中餐。

故宮「荷包口紅」一支199元 網友:荷包空了

北京故宮博物院文創日前開賣6款口紅,外形源自故宮藏各樣式荷包,在文化創意館微信小程序平台為預售,單支標價199元人民幣(約28美元),看到這種標價,網友質疑「什麼神仙顏值?」「荷包口紅來了,我的荷包空了。」

陸國家衛健委專家:病毒存在變異的可能

大陸武漢疫情連日迅速蔓延,大陸國家衛健委消息指出,專家研判認為,病例主要與武漢相關,並已經出現了人傳人和醫務人員感染,存...

黃岡確診12例 湖北首次出現武漢以外城市感染病例

武漢肺炎確診病例越來越多,據大陸官方的中央電視台消息,截至今天早上7時,大陸共確診323例武漢肺炎,死亡6人,涵蓋13個...

血流不止「醫鬧」中國:北京砍殺「天才仁醫」案

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4301088";

雞鳴三省大橋通車 打通烏蒙死角

位於川滇黔三省交界處的雞鳴三省大橋21日正式建成通車,改變了四川叙永縣、雲南鎮雄縣兩個大陸國家級貧困縣隔河相望不相連的歷史,打通烏蒙山區的「交通死角」。

兩岸小圍爐 布農小朋友唱歌謠

「兩岸小圍爐」2020海峽兩岸少兒春節聯歡晚會,20日晚間在福建廣電中心錄製完成,兩岸小朋友一同歡度新春,晚會將於除夕夜播出。花蓮古風小學布農傳統歌謠合唱團表演。

年輕世代有創意 「萌萌噠」綿竹年畫受捧

「綿竹年畫」又稱綿竹木版年畫,因產於四川省德陽市的綿竹而得名,起源於北宋、興於明代、盛於清代。如今,在互聯網的影響下,人們的欣賞水準發生極大改變,很多年輕畫師也致力於為綿竹年畫注入新的內涵,從而符合現代人的審美和需求,讓傳承千年的綿竹年畫重新綻放光彩。

浙江海岸管家 抓排汙、揪網捕

浙江是中國大陸海岸線最長、海島最多的省份,近年,該省面臨著海洋治理的重大挑戰,海洋汙染80%以上為陸源汙染,灘塗和海灣成為保護近海生態的第一戰場。借鑒「河長制」治水的經驗,2016年,浙江象山在該省率先推出護海新機制「灘長制」,目前已有2000多名「海岸管家」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。