雞鳴三省大橋通車 打通烏蒙死角

位於川滇黔三省交界處的雞鳴三省大橋21日正式建成通車,改變了四川叙永縣、雲南鎮雄縣兩個大陸國家級貧困縣隔河相望不相連的歷史,打通烏蒙山區的「交通死角」。

中新社報導,川滇黔三省交界處叫做「雞鳴三省」,意思是村子裡的雞叫起來,三省臨近的村莊都能聽見。赤水河和渭河相匯於此,三省分居於懸崖的三側,歷史上此地一直是地理死角,交通閉塞,來往困難。

「以前我們要到對岸去,需要繞道走壇廠、水田、坡頭等鄉鎮,開車需兩個半小時,爬山渡河需一個半小時。」叙永縣水潦彝族鄉村民楊金東說,每當颳風下雨、河流漲水、河道起霧,渡船過河便存在安全隱患。

在此處修建一座大橋一直是當地民眾的願望。雞鳴三省大橋的建設提議起於1982年,由當時叙永籍大陸全國人大代表楊美芬提出,但由於當地地形地質條件複雜,受當時橋梁建設技術水平制約,長時間沒有實質性進展。最終,經各方共同努力,四川省於2016年將雞鳴三省大橋納入渡改橋推進方案,實現落地建設。

雞鳴三省大橋估算總投資5900萬元人民幣,採用二級公路等級,設計時速40公里,橋梁長286.4公尺,主橋為淨跨180公尺的鋼筋混凝土上承式拱橋,橋面寬度11.5公尺,雙向兩車道。

雞鳴三省大橋橫跨於赤水河上游支流倒流河峽谷上,連接叙永縣水潦彝族鄉岔河村和雲南省鎮雄縣坡頭鎮德隆村。朦朧的霧氣中,猶如一道彩虹飛跨兩岸,氣勢雄偉。

「由於橋位處存在滑坡、危岩、卸荷等不良地質,對橋梁基礎的安全帶來極大影響。」雞鳴三省大橋設計負責人盧小峰說,大橋在設計中採用深挖埋置拱座,同時採用抗滑樁、框架錨桿、框架錨索等系列工程措施,對開挖邊坡進行預加固,以保證橋梁施工和運營安全。

大橋建成後將徹底改變百姓渡船過河的出行方式,兩岸通行路程呈幾何級數量縮短,開車過橋僅1分鐘到達對岸,步行距離僅300公尺,節省出行時間,也將徹底消除兩岸居民水上客渡出行的安全隱患。

彝族 人民幣
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

捷運環狀線31日正式通車 電子票證免費搭一個月

西濱新豐段主線明通車 注意限高、速限及匝道不開放

環狀線通車在即 北捷提醒旅客別卡門

環狀線通車4公車轉接駁車引反彈 侯友宜急喊卡

相關新聞

不漏一車、不漏一人!武漢對進出車輛人員實施疫情排查

為有效應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,武漢市決定22日起全市啟動進出城道口重大疫情排查防控工作,對過往車輛及人員實施疫情...

任正非重返達沃斯:不怕美打壓華為

時隔五年,華為創始人、CEO任正非重返達沃斯論壇,他表示,華為並不太擔心美國2020年的進一步打擊,他認為世界不會分裂為兩極化。

公安部原副部長收賄1446萬 孟宏偉判13年半

天津市第一中級人民法院21日對公安部原副部長、國際刑警組織前主席孟宏偉受賄案一審公開宣判,孟宏偉以「受賄罪」判處有期徒刑13年六個月,並處罰金人民幣200萬元(約29萬美元)。

「洋五毛」法庭外挺孟晚舟?外媒:疑100元雇來

華為財務長孟晚舟的引渡案審訊第二天,法庭內持續爭辯雙重犯罪的問題。場外有許多持標語支持釋放孟晚舟的年輕人顯得額外顯目,有媒體發現他們對孟案一問三不知。還有目擊者表示,這些人與中國媒體關係特別親近,至少有人付錢請他們吃中餐。

故宮「荷包口紅」一支199元 網友:荷包空了

北京故宮博物院文創日前開賣6款口紅,外形源自故宮藏各樣式荷包,在文化創意館微信小程序平台為預售,單支標價199元人民幣(約28美元),看到這種標價,網友質疑「什麼神仙顏值?」「荷包口紅來了,我的荷包空了。」

陸國家衛健委專家:病毒存在變異的可能

大陸武漢疫情連日迅速蔓延,大陸國家衛健委消息指出,專家研判認為,病例主要與武漢相關,並已經出現了人傳人和醫務人員感染,存...

黃岡確診12例 湖北首次出現武漢以外城市感染病例

武漢肺炎確診病例越來越多,據大陸官方的中央電視台消息,截至今天早上7時,大陸共確診323例武漢肺炎,死亡6人,涵蓋13個...

血流不止「醫鬧」中國:北京砍殺「天才仁醫」案

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4301088";

雞鳴三省大橋通車 打通烏蒙死角

位於川滇黔三省交界處的雞鳴三省大橋21日正式建成通車,改變了四川叙永縣、雲南鎮雄縣兩個大陸國家級貧困縣隔河相望不相連的歷史,打通烏蒙山區的「交通死角」。

兩岸小圍爐 布農小朋友唱歌謠

「兩岸小圍爐」2020海峽兩岸少兒春節聯歡晚會,20日晚間在福建廣電中心錄製完成,兩岸小朋友一同歡度新春,晚會將於除夕夜播出。花蓮古風小學布農傳統歌謠合唱團表演。

年輕世代有創意 「萌萌噠」綿竹年畫受捧

「綿竹年畫」又稱綿竹木版年畫,因產於四川省德陽市的綿竹而得名,起源於北宋、興於明代、盛於清代。如今,在互聯網的影響下,人們的欣賞水準發生極大改變,很多年輕畫師也致力於為綿竹年畫注入新的內涵,從而符合現代人的審美和需求,讓傳承千年的綿竹年畫重新綻放光彩。

浙江海岸管家 抓排汙、揪網捕

浙江是中國大陸海岸線最長、海島最多的省份,近年,該省面臨著海洋治理的重大挑戰,海洋汙染80%以上為陸源汙染,灘塗和海灣成為保護近海生態的第一戰場。借鑒「河長制」治水的經驗,2016年,浙江象山在該省率先推出護海新機制「灘長制」,目前已有2000多名「海岸管家」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。