武漢肺炎陰影下 今年大陸最強春節檔前景不明

大陸春節檔電影「唐人街探案」劇照。圖/界面新聞
大陸春節檔電影「唐人街探案」劇照。圖/界面新聞

大年初一將近,今年打敗大陸春節電影,不是對手,也不是提檔,而是來勢洶洶的新型冠狀病毒(2019-nCoV),不僅預售票房大幅減緩,還出現上映前退票現象;反倒是幾家主流視頻網站和短視頻APP,或許會意外成為這個春節的贏家。

界面新聞報導,受到疫情影響,電影的預售票房走勢大幅放緩,根據燈塔專業版數據,「唐人街探案」1月20日後首映日預售票房爬升速度大幅減緩;「囧媽」也呈現相似態勢,21日新增預售票房僅人民幣64.66萬。

兩部電影也在上映前出現退票現象,大年初一(1月25日)當天,「唐人街探案」用戶退票率達到1%,「囧媽」達到1.1%。

網路上也有不少觀眾抱怨「特惠票不能退」,只能到影院現場排隊退票,微博網友LocalForeigner感慨:「崩潰了,這種情況跑去電影院跟無數陌生人共同呼吸倆小時不是自殺嗎?春節檔預售票能退票嗎?」

幾家大型宣傳公司的人表示,疫情完全屬於不可控的天災,病毒的確會對票房產生影響,但他們目前還處於觀望狀態。

作為相對密封空間,電影院本身就具備傳染的多方面條件,公共場所、人多集中、空氣不流通等特點不利於呼吸道傳染病的控制和防範,大陸在流感疫情的歷史上,就曾出現讓人流密集的電影院和劇場強制歇業、個別學校停課的情況。

大陸國家衛建委高級別專家組組長鍾南山,20日對「新型冠狀病毒感染肺炎疫情」表示,目前病毒感染正在爬坡階段,且有人傳人的感染途徑。對於春節檔的闔家歡電影來說,帶小孩的家庭或許會受到較大影響。

在春節檔影片「啞火」的情勢下,幾家主流視頻網站和短視頻APP或許會意外成為這個春節的贏家,根據2019年的數據,大陸視頻網站的會員總數已經超過2億,且用戶付費比例很高,足以接納和消化春節檔電影的觀眾。

儘管幾家視頻網站此前並未鋪開頭部劇集,但騰訊視頻的「將夜2」、「三生三世枕上書」,愛奇藝的「愛情公寓5」、「唐人街探案」,以及優酷的「鄉村愛情12」等具備留存受眾和闔家歡性質的劇集,或許會有較好表現。

大陸春節檔電影「唐人街探案」票房明細。圖/界面新聞
大陸春節檔電影「唐人街探案」票房明細。圖/界面新聞

電影 春節 疫情
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

武漢肺炎擴大! 出遊日、韓、泰「如何買口罩」?

流感正流行 症狀與武漢肺炎難分有旅遊史要注意

影/大陸武漢肺炎疫情升溫 疾管署:病毒有限度人傳人

阻肺炎疫情擴散 武漢加強人員進出管制

相關新聞

浙江也淪陷 確診5例新型冠狀病毒肺炎

繼湖北、上海、北京之後,大陸官方證實浙江省也已經淪陷,目前已經有5例武漢肺炎確診病例。

武漢新型冠狀病毒感染肺炎 新增病例60例、死亡2例

武漢市衛生健康委員會21日傍晚通報,20日0時至24時,武漢新增新型冠狀病毒感染的肺炎病例60例,死亡2例,無出院病例。...

武漢實施進出人員管控 陸專家籲能不到武漢去就不去

為堅決遏制新型冠狀病毒感染引起的肺炎疫情擴散,武漢市21日起對進出武漢人員加強管控,武漢市旅遊團隊不組團外出,公安交管部...

武漢肺炎陰影下 今年大陸最強春節檔前景不明

大年初一將近,今年打敗大陸春節檔電影,不是對手,也不是提檔,而是來勢洶洶的新型冠狀病毒(2019-nCoV),不僅預售票...

鍾南山:發燒人員禁止離開武漢 將有效控制病情

大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山, 21日在廣東省政府新聞發布會上表示,新型冠狀病毒引起的肺炎(2019-nCoV)...

影/罹患罕見皮膚早衰症 陸少女整形術後首度亮相

中國遼寧省15歲少女小鳳(化名)罹患罕見的皮膚早衰鬆弛症,年紀輕輕就頂著一張60歲「老臉」,沒有朋友、也不敢自拍。在慈善...

武漢肺炎累計291例感染 疑似病例54例

湖北武漢爆發的新型冠狀病毒引起的肺炎(2019-nCoV),已在大陸各省市和亞洲國家擴散,大陸國家衛生健康委21日發布,...

央視首席播音員趙忠祥告別式 中央給了超規格

中國央視著名主持人趙忠祥遺體告別儀式昨日在北京八寶山舉行。多維報導,根據中國網路上流傳的圖片顯示,告別式現場,中國國務院副總理劉延東、中宣部部長黃坤明,前國家領導人李瑞環、李嵐清、孫家正等也都送了花圈

防疫情擴散 武漢宣布實施人員進出管控

武漢市衛生健康委員會(簡稱武漢衛健委)21日宣布,為遏制新型冠狀病毒感染引起的肺炎疫情擴散,將對進出武漢人員加強管控,包...

紅三代開車闖紫禁城惹眾怒 北京故宮院長再次道歉

一名疑似為中共元老孫媳婦的女子高露,日前將賓士越野車開進禁行車輛的北京故宮,遭到大陸網友砲轟,北京故宮博物院院長王旭東,...

成都青島各發現1例 疑似武漢肺炎病例

四川、山東衛生健康委員會分別通報,20日在成都市、青島市各有1名新型冠狀病毒疑似病例,病例按照國家規定程序,一旦確診,將...

上海確診第二例武漢肺炎 曾前往武漢

上海市衛生健康委員會21日宣布,上海確診第二例輸入性新型冠狀病毒感染的肺炎病例,患者為35歲男性,上海市戶籍。此外,上海...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。