鍾南山:武漢新型冠狀病毒肺炎肯定會人傳人

鍾南山表示,肯定武漢新型冠狀病毒肺炎會人傳人。(央視畫面截圖)
鍾南山表示,肯定武漢新型冠狀病毒肺炎會人傳人。(央視畫面截圖)

根據大陸央視新聞,非典(SARS)專家,大陸國家衛健委高級別組組長鍾南山指出,根據目前的資料,新型冠狀病毒肺炎是肯定的人傳人,在廣東有2個病例,沒去過武漢,但家人去了武漢後染上了新型冠狀病毒肺炎,現在可以說,肯定的,有人傳人現象。

北京大學醫學部免疫學教授王月丹則表示,近期確診新型冠狀病毒肺炎病例陡然增加,說明新型冠狀病毒已經不屬於有限傳染階段,人傳人的可能性還是非常大。

據新京報報導,王月丹深耕免疫學多年,2003年SARS疫情時,曾參與免疫研究。針對近期各地爆發的新型冠狀病毒,王月丹表示,「此前武漢衞健委通報中提到人傳人沒有明顯證據,後來說有限傳染,現在突然出現136名確診病例。再說有限傳染可能很難解釋,所以說人傳人的可能性還是非常大」。

王月丹認為,目前密集確診的情況可能是對前期積累的疑似病例的確診,確診病例繼續增加的可能性還存在。

「從現在來看對傳染來源和傳播途徑還不清楚,可能很難比較。我們只能按照對待SARS的經驗來防控。當下最緊迫的是,第一,找到攜帶新型冠狀病毒的動物;第二,盡快研發出抗體的檢測試劑,快速對疑似病例和其密切接觸者做病理檢測,確定感染來源和感染範圍。」王月丹說。

王月丹認為現在還是處於傳染病爆發前期,需要密切觀察的階段:「SARS死亡率在10%左右,目前新型冠狀病毒致死率沒那麼高。但可能跟救治手段也有關係,現在救治手段比SARS時高。如果能快速找到傳染源,就能夠更有針對性的治療,死亡率會大大降低。」

對於新型冠狀病毒感染的防控,王月丹表示,一是對疑似感染者進行隔離,盡快確診,對密切接觸者進行醫學觀察。國外內大部分確診病例的共同特點是到過武漢。同時,他也建議到過武漢的人盡量減少外出,如果有疑似症狀,應該盡快就醫。並且在就醫時應該告訴醫生,近期到過武漢。

SARS 肺炎 死亡率
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

馬國嚴防武漢肺炎 機場提高入境戒備

相關新聞

視覺驚喜!重慶形態奇異的立交橋、蝶形、8字形像是夢境

window.location.href="https://udn.com/news/story/7231/4294049";

古雅 V.S. 狂野的對比:是兄弟?還是仇敵?細說蓉渝情節

window.location.href="https://udn.com/news/story/7231/4294012";

鍾南山:武漢新型冠狀病毒肺炎肯定會人傳人

根據大陸央視新聞,非典(SARS)專家,大陸國家衛健委高級別組組長鍾南山指出,根據目前的資料,新型冠狀病毒肺炎是肯定的人...

影/迎鼠年…竟讓活豬68米高空彈跳!網轟「虐畜」

重慶一個景區為了吸引遊客,推出了「笨豬跳」(又稱蹦極跳、高空彈跳)的表演項目,他們把一隻活生生的豬五花大綁後,從68米高的地方推下蹦極,表演完後,這隻豬就被當做「年豬」送往屠宰場。這種搏眼球的方式,遭網友質疑「虐待動物」,有網友說,「豬太慘了,不如一刀來個痛快」。

武漢肺炎確診兩日內劇增140例 跨省及跨國首例四起

衛生福利部疾病管制署今接獲中國疾控中心通知,武漢市於1月18至19日共新確診136例新型冠狀病毒感染之肺炎個案。同日北京...

陸女爬窗大掃除防盜窗斷裂 失足墜落5樓當場慘死

新年將至,不少人家中都會進行一年一度的大掃除,包括鐵窗等難以清掃的地方,都會一併打掃。然而大陸一名37歲女子在14日下午清洗玻璃窗戶時,防盜窗戶柵欄底部突然斷裂,導致她失足墜下5樓,當場死亡。

2歲女童鐵釘塞插座孔 瞬間皮開肉綻毀容恐截肢

小朋友好奇心重,常不自覺的讓自己陷入危險之境。大陸遼寧一位2歲女童日前好奇把玩鐵釘,並將鐵釘直接插進電源插座孔中,當場遭到電擊倒地。女童媽媽緊急將她送醫,雖然救回一命,但仍需面臨毀容、截肢命運,女童媽媽每日以淚洗面,非常自責。

新肺炎和SARS基因差異大 專家指疫情跨越有限度人傳人

武漢肺炎疫情未歇,今天中國大陸官方一口氣新公布136例病例,同時增1死、另有9人重症。專家表示,目前的2019新型冠狀病...

浙江發現5例武漢到浙 有發熱等症狀患者

浙江省衛生健康委20日通報,浙江省溫州、舟山、台州、杭州17日以來陸續發現5例武漢到浙,並出現發熱等呼吸道症狀患者,目前...

德陽旌湖 水上光影秀迎新春

隨著2020年的鐘聲敲響,農曆春節又即將來臨,大陸各地都有豐富多彩的活動迎接新春佳節。在四川德陽,當地陸續開展了「2020愛你德陽」系列活動,水上全息光影秀、音樂節、非遺展等輪番登場,讓市民在家門口大飽眼福。

春節「放飛」 長三角出境遊人氣高

距農曆年假期倒計時僅一周時間。大陸「長三角」首波出境遊旅客已從江浙滬出發,放飛全球。據不完全統計,農曆年期間,長三角出境遊人氣飆升。日本、泰國、新加坡、美國、馬來西亞、澳洲、越南、義大利、英國、俄羅斯成為熱門度假目的地。

兔兒爺、單向曆 文創年貨好夯

紅包、筷子、香囊、年曆……在浙江杭州曉風書屋,一進門的顯眼位置上,「年貨專櫃」吸引不少消費者的注意。在這個區域,中國傳統民俗形象「兔兒爺」香包占據了相當的面積。造型各異的「兔兒爺」分別代表著「祥瑞」「福祿」等不同的祝福寓意,與春節的喜慶氛圍非常契合。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。