看好棒球前景 台青登陸當教練

連庭瑋大學畢業後加入北京同啟新星棒壘球俱樂部,成為青少年棒球教練。圖為連庭瑋向小隊員示範動作。 (中新社)
連庭瑋大學畢業後加入北京同啟新星棒壘球俱樂部,成為青少年棒球教練。圖為連庭瑋向小隊員示範動作。 (中新社)

「手抬高,用力揮」、「注意前後腳」……近日,北京同啟新星棒壘球俱樂部的小隊員在北京理工大學附屬小學操場上進行寒假特訓。隊員們來自這所小學的六年級學生,教練是剛畢業的台灣學生連庭瑋。

中新社報導,來到北京6年多,連庭瑋已適應這裡的生活節奏。2013年,連庭瑋與其他7名台灣高中畢業生以「特招」方式進入北方工業大學日文系就讀並加入該校棒球隊,成為第一批進入大陸高校棒球隊的台灣學生。連庭瑋身兼投球手和擊球手,助北方工大棒球隊於2017年和2018年兩次奪得海峽兩岸學生棒球聯賽大學甲組冠軍。

大學畢業時,連庭瑋面臨留在大陸還是返台發展的選擇。他說,在台灣,棒球運動發展時間較長,運動員和教練數量充足,人力市場已趨飽和;加上已熟悉大陸生活,原本打算走職業棒球道路的他決定換條跑道。

經北方工業大學校隊台籍教練江仲豪介紹,連庭瑋加入同啟新星,成為一名青少年棒球教練。這家俱樂部成立於2014年,負責人之一王萌曾是北京猛虎隊的投手,退役後致力於推廣棒壘球運動。據他觀察,近三年大陸棒球尤其是青少年棒球發展呈井噴態勢,而專業教練員數量遠不能與之匹配。

王萌坦言:「像連教練這樣優秀人才的加入能一定程度上緩解目前大陸市場需求問題,歡迎更多台灣教練來大陸一起探討青少年棒球運動發展。」

目前,連庭瑋已帶過三屆學生。教學中,他發現,與台灣相比,大陸家長和學生對棒球不甚了解,選擇棒球是為鍛煉身體及培養團隊協作。不過,孩子們的態度讓連庭瑋充滿信心。連庭瑋說,孩子們每次訓練都非常認真,在2019年海澱區中小學生棒球比賽中,這批學生獲得了U10組亞軍。近幾年大陸棒球氛圍向好,職棒比賽迅速發展,視頻轉播也開始出現,這些都讓他對前景感到樂觀。

2019年大陸推出對台「26條措施」,其中鼓勵台灣體育人才到大陸發展。連庭瑋認為,以後肯定會有很多台灣棒球運動員到大陸打球;與他同屆的8名學生,有5位留在大陸。談到下一步規劃,連庭瑋笑道,現在工作節奏不錯,生活也很便利,以後會一直留在大陸。

北京 寒假

延伸閱讀

MLB/不捨柯拉離隊 紅襪狄佛斯:他像父親一樣

少子化 美日韓大學也面臨裁併潮

「快速球投法」拿漢堡! 木村拓哉連吃麥當勞都比別人帥

史努比控嗨爆啦!全台獨家「史努比主題飯店」 超萌玩偶、限定周邊都送你

相關新聞

26歲「奶茶妹」身價584億元 中國最年輕富豪

中國網紅「奶茶妹」章澤天嫁給身價上億的CEO劉強東後,相差19歲的兩人婚姻生活始終受到關注,更有人覺得奶茶妹進了「人生勝利組」,即便老公劉強東曾捲入性侵案,她依舊力挺,近日她被列入最新一期的富人排行榜中,成為「最年輕富豪」。

中國五一假期旅遊人數逾億 超出官方預期逾3倍

新冠肺炎疫情趨緩,勞動節假期中國民眾大舉出外旅遊,1至4日旅遊人數達1.04億人次。與官方智庫中國社會科學院先前預估,1...

五一假期首日!陸客訪香港僅119人次 去年為50萬

據港府入境事務處數據顯示,五一假期首日,大陸訪港旅客僅119人次,相較於去年同日有50萬人次的陸客訪港。新華社報導稱,在...

聖母峰頂開通5G信號 中國建成全球海拔最高5G基站

大陸電信業者中國移動宣布,位於聖母峰(又稱「珠穆朗瑪峰」)海拔6,500公尺前進營地的5G基站已於4月30日投入使用,這...

無症狀感染者低於萬分之7 官媒:武漢很安全

新冠肺炎疫情重災區中國湖北省武漢市自8日起至15日止展開為期8天的全市抽樣檢測,發現無症狀感染者占比極低只有萬分之6.6,官媒對此引專家評估稱,武漢可說是全中國最安全城市之一。

「疫」外有喜!香港熊貓交配成功

香港海洋公園近日傳出好消息,兩隻大熊貓盈盈和樂樂終於首次自然交配成功。在過去的13年間,他們一直生活在一起,卻從沒有這方面的心思。由於新冠疫情肆虐全球,許多動物園都暫停營業,香港海洋公園從1月開始閉館,看來盈盈、樂樂似乎在沒有遊客的情況下更能放鬆交配。

大陸科學首例!永久性視力損傷有望恢復

利用基因編輯技術,大陸科學家在治療神經性疾病的基礎研究有新進展。首次在小鼠模型上,成功恢復永久性視力損傷小鼠的視力,同時...

疫情下成搶手人才 大陸口罩機調試員薪資暴增

新冠肺炎疫情之下,有些人逆勢成為搶手人才。中國的口罩機調試員近來異常忙碌,一晚只睡4個小時,月薪也從過去的人民幣1萬元(...

5國軍機同日飛抵上海自提防疫物資 英國運回一整機

隨著各國防疫物資不足,中國成為各國採購防疫物資的首選地。為快速運回物資,包含阿爾及利亞、俄羅斯等國家出動空軍包機飛赴中國自提,光是4日一天就有五架外國軍機降落上海浦東國際機場。

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

身家70億 大陸最有錢法官藉打麻將收賄遭訴

海南省高級人民法院前副院長張家慧的身家財產折合台幣高達70億元,據信是中國大陸法官界首富。海南省人民檢察院19日通報,張...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。