快訊

天氣驟變三階段!周末轉冷又大雨 下周一冷氣團來襲

春節「放飛」 長三角出境遊人氣高

距農曆年假期倒計時僅一周時間。大陸「長三角」首波出境遊旅客已從江浙滬出發,放飛全球。據不完全統計,農曆年期間,長三角出境遊人氣飆升。日本、泰國、新加坡、美國、馬來西亞、澳洲、越南、義大利、英國、俄羅斯成為熱門度假目的地。

中新社報導,根據攜程春節出行預測,今年春節將有4.5億人次旅遊過年。平台訂單顯示,大陸國內180多個城市的旅遊者,擬赴70多個國家和地區、海外322個城市享受春節小長假,訂單量較去年快速增長,其中江浙滬出行者眾多。

南京遊客申女士19日在微信朋友圈曬出一張日本海邊照。陽光燦爛的海濱,一杯咖啡在手,好不愜意。「我已經兩年沒休假,提前出行拼接假期,準備和家人在異國好好享受不一樣的春節」。

「很多在出行方向上『以天下為志』的年輕人認為,每年例行的走親訪友太過『公式化』,枯燥無味。小長假難得,因此選擇獨自踏上旅途、放鬆自我的年輕人比例大幅提高。」攜程旅遊大數據實驗室研究員彭亮說。

在大陸一、二線城市優越的教育水平、社會資源、新興觀念的叠加影響下,這些「新青年」反其道而行之,開啟了獨屬自己的「放飛春運」。「單身遊」,成繼「孝老遊」、「親子遊」後的新選擇。

攜程平台統計,長三角青年特別喜好「孑然一身」旅遊過年的客源地排行榜中,上海、杭州、南京、蘇州分別位居第一、第五、第六、第九位。「80後」、「90後」以及女性,更偏愛「獨樂樂」。

交通部門數據也能體現出長三角人春節「放飛」的行蹤軌跡。19日從南京祿口國際機場獲知,春運航空出行高峰已提前來到。

春節 春運 青年

延伸閱讀

迎接春節 高雄有燈藝風采也有超萌玩偶

台銀人壽春節送暖 貼心提供保單借款服務

春節返鄉台澎機位不足 協調軍機疏運

桃園查酒駕大臨檢 市警局:春節抓酒駕不打烊

相關新聞

大陸科學首例!永久性視力損傷有望恢復

利用基因編輯技術,大陸科學家在治療神經性疾病的基礎研究有新進展。首次在小鼠模型上,成功恢復永久性視力損傷小鼠的視力,同時...

疫情下成搶手人才 大陸口罩機調試員薪資暴增

新冠肺炎疫情之下,有些人逆勢成為搶手人才。中國的口罩機調試員近來異常忙碌,一晚只睡4個小時,月薪也從過去的人民幣1萬元(...

5國軍機同日飛抵上海自提防疫物資 英國運回一整機

隨著各國防疫物資不足,中國成為各國採購防疫物資的首選地。為快速運回物資,包含阿爾及利亞、俄羅斯等國家出動空軍包機飛赴中國自提,光是4日一天就有五架外國軍機降落上海浦東國際機場。

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

身家70億 大陸最有錢法官藉打麻將收賄遭訴

海南省高級人民法院前副院長張家慧的身家財產折合台幣高達70億元,據信是中國大陸法官界首富。海南省人民檢察院19日通報,張...

批疫情源於中國人劣質文化 港大專家袁國勇撤文

香港知名微生物學者袁國勇昨天和另一位學者在報章撰文,批評新冠肺炎「是中國人劣質文化的產物」,但事隔一天,兩人撤文並道歉

設立野味養殖分會 中國野生動物保護協會挨罰

中國民政部昨天通報,近日對中國野生動物保護協會違規設立分支機構的行為,作出警告的行政處罰,並責令撤銷。這些分會包括養殖蛙...

用垃圾車運豬肉給居民 武漢管委會幹部被免職

2019冠狀病毒疾病重災區武漢市封城至今,包括中共總書記習近平等領導人多次喊話要求保障當地的生活物資充足,但昨天青山區一...

泉州新冠肺炎隔離飯店倒塌增至6死 業主被帶走調查

福建省泉州市鯉城區一間用作隔離新冠肺炎密切接觸者的酒店(飯店)昨晚突然倒塌,至少71人被埋,救援人員通宵搜救,消息指已救...

泉州新冠肺炎隔離旅館倒塌 4死29困

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,中國應急管理部官網11時公布,共有71人被困(不含自行逃生的9人),現場...

新冠肺炎隔離所泉州飯店倒塌已知2死 約20人待救

福建泉州用作隔離新型肺炎密切接觸者的酒店(飯店),昨晚倒塌後,大批救援人員通宵搜救,據大陸媒體報導,清晨至今陸續救出多人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。