快訊

國中會考各科錯幾題可拿A++?心測中心公布了

網曝更多開車進故宮遊記 有的邊拍邊稱「太高調」

有網友披露近年多起類似開車進故宮的「遊記」。 取材自微博
有網友披露近年多起類似開車進故宮的「遊記」。 取材自微博

女子開車進北京故宮事件餘波未了,輿論質疑故宮方面僅發表簡短道歉卻未進一步說明,痛斥「這就完了??不追究責任?」、「管理不嚴,領導有問題」。與此同時,有網友陸續在各大社交媒體上披露,近年多起類似開車進故宮的「遊記」,呼籲徹查此事。

疑有「紅色」背景的網友「@露小寶LL」17日因發布數張開著「奔馳」(Benz)進故宮「撒歡兒」的照片,引發爭議。故宮方面隨後證實事件並向公眾致歉。

中央社報導,但因故宮聲明未說明事件原由,網友紛紛質疑「這就完事了?」,多家媒體也發出評論批評,要求故宮說明真相。

環球時報總編輯胡錫進在微博寫道,稱這是一次對特權的濫用,並指存在這樣的特權讓公眾很不舒服,事件迅速在網上爆發是必然的。

胡錫進說,發這些照片的人顯然在炫耀,但讓人看到的是淺薄,傷害了公眾的情感,損害了權力的形象,也讓故宮博物院蒙羞。

另外,觀察者網報導,網友也挖出近年頻發類似事件。自2013年故宮宣布禁車以來,仍不時有人公開曬照片並聲稱能開車進入故宮,且路線多樣:包括開著超跑蘭博基尼(Lamborghini)從神武門進入;還有人稱從東華門進到內部停車場,「汽車的寬度剛剛能穿過宮門,再寬一點的車就要收回倒車鏡了。」更有人在故宮內一邊開車一邊拍攝視頻,還說道:「咱們開這來是不是有點太高調了?」

至於能成功開車進故宮的原因,一些人毫不避諱。

報導指出,去年有位女網友公開寫道,在一個周末「開車進了趟故宮,免了票,東華門進東華門出。」當時好奇者留言問她「是不是誰都能進」,她直言「找了熟人打點」。還有網友炫耀稱,「通過故宮四個部門協調,才把車開到太廟正門口……。」

北京故宮

延伸閱讀

中簽貿協被疑是「新馬關條約」 官媒駁「中國認輸論」

美中貿易談判遭網嘲諷 胡錫進:你是代表怎麼談?

大陸網友如何看台灣大選和武統論調?

胡錫進:中國武統台灣 需要戰略耐心

相關新聞

26歲「奶茶妹」身價584億元 中國最年輕富豪

中國網紅「奶茶妹」章澤天嫁給身價上億的CEO劉強東後,相差19歲的兩人婚姻生活始終受到關注,更有人覺得奶茶妹進了「人生勝利組」,即便老公劉強東曾捲入性侵案,她依舊力挺,近日她被列入最新一期的富人排行榜中,成為「最年輕富豪」。

中國五一假期旅遊人數逾億 超出官方預期逾3倍

新冠肺炎疫情趨緩,勞動節假期中國民眾大舉出外旅遊,1至4日旅遊人數達1.04億人次。與官方智庫中國社會科學院先前預估,1...

五一假期首日!陸客訪香港僅119人次 去年為50萬

據港府入境事務處數據顯示,五一假期首日,大陸訪港旅客僅119人次,相較於去年同日有50萬人次的陸客訪港。新華社報導稱,在...

聖母峰頂開通5G信號 中國建成全球海拔最高5G基站

大陸電信業者中國移動宣布,位於聖母峰(又稱「珠穆朗瑪峰」)海拔6,500公尺前進營地的5G基站已於4月30日投入使用,這...

無症狀感染者低於萬分之7 官媒:武漢很安全

新冠肺炎疫情重災區中國湖北省武漢市自8日起至15日止展開為期8天的全市抽樣檢測,發現無症狀感染者占比極低只有萬分之6.6,官媒對此引專家評估稱,武漢可說是全中國最安全城市之一。

「疫」外有喜!香港熊貓交配成功

香港海洋公園近日傳出好消息,兩隻大熊貓盈盈和樂樂終於首次自然交配成功。在過去的13年間,他們一直生活在一起,卻從沒有這方面的心思。由於新冠疫情肆虐全球,許多動物園都暫停營業,香港海洋公園從1月開始閉館,看來盈盈、樂樂似乎在沒有遊客的情況下更能放鬆交配。

大陸科學首例!永久性視力損傷有望恢復

利用基因編輯技術,大陸科學家在治療神經性疾病的基礎研究有新進展。首次在小鼠模型上,成功恢復永久性視力損傷小鼠的視力,同時...

疫情下成搶手人才 大陸口罩機調試員薪資暴增

新冠肺炎疫情之下,有些人逆勢成為搶手人才。中國的口罩機調試員近來異常忙碌,一晚只睡4個小時,月薪也從過去的人民幣1萬元(...

5國軍機同日飛抵上海自提防疫物資 英國運回一整機

隨著各國防疫物資不足,中國成為各國採購防疫物資的首選地。為快速運回物資,包含阿爾及利亞、俄羅斯等國家出動空軍包機飛赴中國自提,光是4日一天就有五架外國軍機降落上海浦東國際機場。

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

身家70億 大陸最有錢法官藉打麻將收賄遭訴

海南省高級人民法院前副院長張家慧的身家財產折合台幣高達70億元,據信是中國大陸法官界首富。海南省人民檢察院19日通報,張...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。