北京故宮禁車也禁拍片 末代皇帝成最後實景電影

近來因兩名女子駕豪車在太和門廣場拍照,讓北京故宮躍升熱門話題。(新華社)
近來因兩名女子駕豪車在太和門廣場拍照,讓北京故宮躍升熱門話題。(新華社)

近來因兩名女子駕豪車在太和門廣場拍照,讓北京故宮躍升熱門話題。中國文化部多年前即頒布命令禁止劇組進入室內拍攝,「末代皇帝」因此成為最後一部在北京故宮室內實景拍攝的電影。

澎湃新聞報導,兩名中國女子近日駕豪車在北京故宮太和門廣場前合影引發爭議;但北京故宮不止有開車禁令。早在1986年,中國文化部便頒布禁止在國際級重點文物保護單位的古建築室內拍攝的相關法令。

這項禁令一出,讓義大利導演貝托魯奇(BernardoBertolucci)所執導的電影「末代皇帝」(The LastEmperor)成為在北京故宮的建築室內實景拍攝的最後一部電影。

據報導,「末代皇帝」的劇組正好在該相關規定頒布前,向中國官方提交申請,因此得以在北京故宮建築的室內實景拍攝。

報導引述在「末代皇帝」中飾演皇后婉容的演員陳沖表示:「那是我第一次、也是最後一次在一個沒有遊客的故宮裡,能聽到自己咚咚的腳步聲踏在石板上。」

但報導也指出,「末代皇帝」片中的橋段,除登基大典這場戲是在北京故宮太和殿內拍攝,其餘戲碼幾乎仍是在片場或攝影棚中完成拍攝。此外,為了避免架設攝影機具損壞建築物,這場戲也僅由一名攝影師,利用攝影機穩定器完成拍攝。

北京故宮 攝影 建築
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

英電影雜誌世紀百大佳片 李安兩部電影上榜

法國凱薩電影獎晚宴 瑪莉詠柯蒂亞美戴CHANEL優雅出席

柯佳嬿「你的情歌」當女神 不畏對決安心亞、小8

相關新聞

大熊貓寶寶 賣萌賀鼠年

1月17日是農曆臘月23,是中國傳統「小年」,中國大熊貓保護研究中心臥龍神樹坪基地,帶著2019年新生的20隻大熊貓集體向全球人民拜年,送上最萌的鼠年祝福。

燒流浪漢被子 還裝好心「噓寒問暖」

廣州東莞一名流浪漢裹著棉被睡在路邊的長椅上,睡夢中,棉被突然著火,將他的腳燒得二度灼傷,虧得附近巡邏的員警相助滅火,將流浪漢送去醫院。警方調閱監控錄像發現,點火燒流浪漢棉被的兇手,正是一名在附近若無其事看戲,還來噓寒問暖的拾荒者。

自曝連拿4冠軍也買不起房 柯潔:玩鬥地主是為了吃飯

中國圍棋名將柯潔近日在一檔訪談節目中,回憶了職業生涯,稱自己七歲「北漂」學棋,很早就見識人間冷暖。還自曝得一個世界冠軍才拿90萬(人民幣,下同),連得四個冠軍也買不起北京一套房,坦言去參加「鬥地主」活動是為了生活、為了吃飯。

開車進故宮「紅三代」 戴千萬表、住北京高檔小區

自稱「紅三代」的露小寶LL開奔馳進故宮還大秀照片事件繼續發酵。有知情人士透露,露小寶LL除曬車外,還在抖音上曬過千萬(人民幣,下同)左右的手表,「小區業主們經常能刷到她的抖音視頻,大部分都是名車、名表、房子等,她不僅是抖音小網紅,也是小區名人。」

網曝更多開車進故宮遊記 有的邊拍邊稱「太高調」

女子開車進北京故宮事件餘波未了,輿論質疑故宮方面僅發表簡短道歉卻未進一步說明,痛斥「這就完了??不追究責任?」、「管理不嚴,領導有問題」。與此同時,有網友陸續在各大社交媒體上披露,近年多起類似開車進故宮的「遊記」,呼籲徹查此事。

北京故宮禁車也禁拍片 末代皇帝成最後實景電影

近來因兩名女子駕豪車在太和門廣場拍照,讓北京故宮躍升熱門話題。中國文化部多年前即頒布命令禁止劇組進入室內拍攝,「末代皇帝...

山西葬禮出現「共享電子花圈」 網讚經濟又環保

山西翼城縣近日出現環保祭奠物品,可回收共享電子花圈,村民大讚既經濟又環保。大陸媒體報導指,每個電子花圈只需要50元(人民...

被封「軍營版迪麗熱巴」 手榴彈還能扔41公尺

據星島網報導,新疆一名解放軍女兵因五官精緻,近日在大陸網路爆紅,被稱爲「軍營版迪麗熱巴」。令人驚嘆的是,除擁有姣好面容外...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。