香港「三大賊王」成往事 季炳雄出獄送美

重犯季炳雄刑滿出獄,由警方車隊護送下離開赤柱監獄。 (中通社)
重犯季炳雄刑滿出獄,由警方車隊護送下離開赤柱監獄。 (中通社)

因大膽持械行劫被稱為「賊王」的季炳雄周六刑滿出獄,旋即被送往美國,自此香港的「三大賊王」成為往事。

季炳雄一九八○至九○年代間,在香港數度持槍打劫珠寶行金鋪,被抓獲後服刑十七年,至一月十八日刑滿出獄。因其沒有香港身分證,只持有美國護照,出獄後隨即被遞解出境前往美國。

重犯季炳雄刑滿出獄,由警方車隊護送下離開赤柱監獄。 (中通社)
重犯季炳雄刑滿出獄,由警方車隊護送下離開赤柱監獄。 (中通社)

一九八○年代的香港,「省港旗兵」即來自廣東的大賊暴走香港街頭,數度發生警匪槍戰。其中綁架李嘉誠之子的張子強、持AK47當街掃射的葉繼歡,以及季炳雄,比肩而立,合稱「三大賊王」。

今年五十九歲的「賊王」季炳雄,一九八○年代起數度捲入嚴重械劫和傷人案。一九九四年中環表行劫案,他與警察在街頭駁火,一名女路人中流彈身亡;二○○一年他在九龍窩打老道被警察截查,開槍打傷兩名警員;二○○三年,警方接線報季炳雄再策劃犯案,飛虎隊在平安夜攻入油麻地民宅將他擒獲。他的故事,後來被拍成電影「樹大招風」。

香港 警察 護照

延伸閱讀

ABL/東方狂轟18顆三分球 富邦勇士吞本季最慘一敗

親中派蔡惠民 傳將接香港主教

傳教廷內定香港主教人選 港教區:沒訊息

港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員

相關新聞

福建仙遊超市鬥毆事件 男子連刺10人釀3死7傷

據官方通報,中國大陸福建省莆田市仙遊縣一間超市昨晚發生重大命案,一名男子連刺10人,造成3死7傷。當地警方於案發後約兩小...

隱瞞自湖北返鄉致50人隔離 山東莘縣男子判刑1年

防控新冠肺炎疫情期間,山東聊城莘縣男子李某,隱瞞自己的行程,導致50名接觸者被隔離、所居住的村莊被封,莘縣人民法院日前公...

26歲「奶茶妹」身價584億元 中國最年輕富豪

中國網紅「奶茶妹」章澤天嫁給身價上億的CEO劉強東後,相差19歲的兩人婚姻生活始終受到關注,更有人覺得奶茶妹進了「人生勝利組」,即便老公劉強東曾捲入性侵案,她依舊力挺,近日她被列入最新一期的富人排行榜中,成為「最年輕富豪」。

中國五一假期旅遊人數逾億 超出官方預期逾3倍

新冠肺炎疫情趨緩,勞動節假期中國民眾大舉出外旅遊,1至4日旅遊人數達1.04億人次。與官方智庫中國社會科學院先前預估,1...

五一假期首日!陸客訪香港僅119人次 去年為50萬

據港府入境事務處數據顯示,五一假期首日,大陸訪港旅客僅119人次,相較於去年同日有50萬人次的陸客訪港。新華社報導稱,在...

聖母峰頂開通5G信號 中國建成全球海拔最高5G基站

大陸電信業者中國移動宣布,位於聖母峰(又稱「珠穆朗瑪峰」)海拔6,500公尺前進營地的5G基站已於4月30日投入使用,這...

無症狀感染者低於萬分之7 官媒:武漢很安全

新冠肺炎疫情重災區中國湖北省武漢市自8日起至15日止展開為期8天的全市抽樣檢測,發現無症狀感染者占比極低只有萬分之6.6,官媒對此引專家評估稱,武漢可說是全中國最安全城市之一。

「疫」外有喜!香港熊貓交配成功

香港海洋公園近日傳出好消息,兩隻大熊貓盈盈和樂樂終於首次自然交配成功。在過去的13年間,他們一直生活在一起,卻從沒有這方面的心思。由於新冠疫情肆虐全球,許多動物園都暫停營業,香港海洋公園從1月開始閉館,看來盈盈、樂樂似乎在沒有遊客的情況下更能放鬆交配。

大陸科學首例!永久性視力損傷有望恢復

利用基因編輯技術,大陸科學家在治療神經性疾病的基礎研究有新進展。首次在小鼠模型上,成功恢復永久性視力損傷小鼠的視力,同時...

疫情下成搶手人才 大陸口罩機調試員薪資暴增

新冠肺炎疫情之下,有些人逆勢成為搶手人才。中國的口罩機調試員近來異常忙碌,一晚只睡4個小時,月薪也從過去的人民幣1萬元(...

5國軍機同日飛抵上海自提防疫物資 英國運回一整機

隨著各國防疫物資不足,中國成為各國採購防疫物資的首選地。為快速運回物資,包含阿爾及利亞、俄羅斯等國家出動空軍包機飛赴中國自提,光是4日一天就有五架外國軍機降落上海浦東國際機場。

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。