耍特權!休館日開車直闖故宮還上網炫耀 惹怒眾人

大陸一名女子17日在網路炫耀,於休館日開車直闖北京故宮拍照,引發大陸民眾怒火。(取自《觀察者網》)
大陸一名女子17日在網路炫耀,於休館日開車直闖北京故宮拍照,引發大陸民眾怒火。(取自《觀察者網》)

北京故宮近日負面新聞不斷。17日一名女子在微博發布一組照片,並稱「趕著周一閉館,躲開人流,去故宮撒歡兒~」。這組相片背景為故宮太和門廣場,兩名女子則在一輛黑色賓士吉普車前擺pose拍照。

休館日竟然還能開車直闖故宮,並將車開入禁止行車處搔首弄姿拍照。相片傳開後引爆許多大陸民眾怒火,這名女子也迅速被網友起底。

發布這組相片的微博用戶名為「露小寶LL」,香港星島日報指出,「露小寶LL」本名高露,是中共元老、全國政協前副主席何長工的孫媳婦、大陸國家旅遊前局長何光暐的兒媳。

北京日報則指出,這兩名女子都沒有佩戴任何故宮工作人員證件,「露小寶LL」微博的備註則顯示為「中國國際航空公司乘務員」。

在事情鬧大後,「露小寶LL」刪除從2011年9月到今年的九年間所有微博訊息。

北京故宮博物院17日近21時公開回應稱:「針對今日有網民發布周一開車進入故宮事件,經核查屬實。故宮博物院對此深表痛心並向公眾誠懇致歉。今後,我院將嚴格管理,杜絕此類現象。」

中國國際航空在回應北京日報查證時則撇清,這名女子為國航前員工,已於2018年離職。

儘管北京故宮第一時間公開道歉,但大陸網友並不買帳。大陸網路媒體《觀察者網》指出,網友普遍質疑:是誰允許這輛賓士吉普車在休館日進入的?違規放行的人應承擔什麼責任?太和門廣場遭賓士吉普車碾壓後地磚有無受損?涉事女子微博稱,當時一旁還停了十幾輛車,是否屬實?

北京晚報則指出,「奔馳車(賓士車)到底是怎麼開進故宮的?是管理人員無視規則為熟人開了後門,還是進來的人有什麼特權?針對網路上有各種猜測,應該有更清晰的交代,謠言只能止於事實,輕描淡寫反而會引起公眾疑慮,除了『深表痛心』,還應一查到底」、「這一次故宮的大門究竟為何失守,又為誰失守?」

觀察者網指出,故宮禁車最早可追溯到2013年。時任故宮博物院院長單霽翔當時表示,英國白金漢宮、法國凡爾賽宮,都不允許車輛穿行,這是一個文化尊嚴的問題。為應對一些突發或特殊情況,故宮院內可以使用自行車和電瓶車。但過去國賓或者外國首腦來到故宮參觀,也沒有「走後門」的情況發生。

北京故宮
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

放任權貴開車入內拍照 北京故宮道歉不說明

故宮南院 新春國寶總動員

鏡頭背後/爭議的紫禁城圍爐:中國「故宮年夜飯」為何臨時取消?

偏鄉學生遊故宮、龍山寺 今早起報名

相關新聞

2月起中國護照海外補發 取消住滿180天限制

中國外交部領事司司長崔愛民17日透露,將從2月1日起實現護照「全球通辦」,並進一步簡化海外中國公民換補發護照時須提交的申請材料,取消對海外中國公民護照遺失、被盜或損毀後,申請補發護照的限制條件。

武漢肺炎再增4例皆非接觸者 疾管署:可能是漏網之魚

中國武漢肺炎疫情自10日起確診個案數一直維持41例,外界開始認為中國刻意隱瞞疫情,有人質疑泰國、日本都出現病例,沒道理中...

耍特權!休館日開車直闖故宮還上網炫耀 惹怒眾人

北京故宮近日負面新聞不斷。17日一名女子在微博發布一組照片,並稱「趕著周一閉館,躲開人流,去故宮撒歡兒~」。這組相片背景...

限消令解除後 王思聰曬高檔美食:我好了你呢

中國首富萬達集團董事長王健林的獨子王思聰,在欠債風波後一度被限制奢華消費。16日深夜他更新社交帳號,曬出了一張在日本料理店享受美食的照片,照片中擺滿了疑似海膽的美食。王思聰還配文道:「我好了你呢?」柯震東還點讚了該條動態。

拖行愛女數百米 媽肇事渾不知還氣得報警

中國新聞組/上海18日電

武漢肺炎添四例 疾管署:陸方資訊有限難判傳染風險

中國武漢肺炎疫情似乎有延燒傾向,今晨傳出新增四名確診病例,其發病日期在本月5-8日,比上一批病例發病日期更近。衛福部疾管...

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

近日,一篇發表於大陸學術期刊《冰川凍土》吹捧 「導師崇高感 」 和 「 師娘優美感 」 的另類論文,引發大陸網友熱議。爭議未平息,又有一本學術期刊炸鍋了。中國社科院金融研究所前書記王松奇長期在自己擔任

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。