香江風情/偽虎鯨再渡維港

農曆年將近,一群偽虎鯨,驚喜現身維多利亞港。圖為跨年夜的維多利亞港。(中新社資料照片)
農曆年將近,一群偽虎鯨,驚喜現身維多利亞港。圖為跨年夜的維多利亞港。(中新社資料照片)

迫近農曆年,香港人各種各樣的願望,暫時只能望天打卦,不過突然就有一陣驚喜,那是一群偽虎鯨,周五下午突然現身維多利亞港。

香港多個目擊者拍下,以為是海豚或鯨魚,牠們不時躍出水面,用頭部和尾部拍擊水面,極為活躍。短片瘋傳,也有各種議論,最多的說法,居然不是希望牠們留下,而是盼牠們快些游走,因為香港很危險。

香港海豚保育學會在臉書發布一位目擊者的短片,證實這不是海豚,而是偽虎鯨,學會成員估計,這一群有五十至一百條,呼籲各方朋友遠離這群外來者,令牠們安全離開香港。

按香港海豚保育學會的說法,偽虎鯨(false killer whale),又名黑鯃,有個圓圓的頭,灰黑色的身體。按書本上的說法,偽虎鯨屬齒鯨海豚科,成年偽虎鯨可長達五至六公尺,在海豚科屬體形較大種類,與中華白海豚及殺人鯨同科,會攻擊其他海洋哺乳類動物,但不會主動襲擊人類。

偽虎鯨群族一般在十至五十條之間,非常群居,是常被發現集體擱淺的品種。

香港人最關心的是,在船來船往、又窄得已似江河的維多利亞港,偽虎鯨怎麼會成群結隊跑來,看上去還挺開心的嬉玩。香港海豚保育學會認為,牠們應該是誤打誤撞才進到維多利亞港的,不算特別。

但有愛好者注意到,這是近年紀錄中,虎鯨第二次集群到維多利亞港,上次是二○一四年二月,一群約百條偽虎鯨,也在維多利亞港灣出現,那次是在葵涌一帶發現偽虎鯨,牠們很快遊向大嶼山北面後消失。

有觀察者對比偽虎鯨兩次現身香港的情況,指其看上去都健康,游弋得極為輕鬆,再加上其有固定的前進方向,由東向西橫穿過維多利亞,不像是迷路,也不像是集體自殺。渡過維港期間沒有受到滋擾,翻身躍浪,邊游邊覓食。

但香港人現在真是「心大心細」,就是想事容易想得太多。有人說上次偽虎鯨現身香港是冬天,很快當年秋天就有了一場「雨傘革命」。這回稀客又來了,那反送中運動還在僵持中,恐怕今年香港都「最難將息」。

香港 海豚 反送中
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

香江風情/天清氣朗 港人心頭陰冷

香江風情/催淚殘留

香江風情/香港人 挺開心

香江風情/福地香港 居然有地震

相關新聞

2月起中國護照海外補發 取消住滿180天限制

中國外交部領事司司長崔愛民17日透露,將從2月1日起實現護照「全球通辦」,並進一步簡化海外中國公民換補發護照時須提交的申請材料,取消對海外中國公民護照遺失、被盜或損毀後,申請補發護照的限制條件。

武漢肺炎再增4例皆非接觸者 疾管署:可能是漏網之魚

中國武漢肺炎疫情自10日起確診個案數一直維持41例,外界開始認為中國刻意隱瞞疫情,有人質疑泰國、日本都出現病例,沒道理中...

耍特權!休館日開車直闖故宮還上網炫耀 惹怒眾人

北京故宮近日負面新聞不斷。17日一名女子在微博發布一組照片,並稱「趕著周一閉館,躲開人流,去故宮撒歡兒~」。這組相片背景...

限消令解除後 王思聰曬高檔美食:我好了你呢

中國首富萬達集團董事長王健林的獨子王思聰,在欠債風波後一度被限制奢華消費。16日深夜他更新社交帳號,曬出了一張在日本料理店享受美食的照片,照片中擺滿了疑似海膽的美食。王思聰還配文道:「我好了你呢?」柯震東還點讚了該條動態。

拖行愛女數百米 媽肇事渾不知還氣得報警

中國新聞組/上海18日電

武漢肺炎添四例 疾管署:陸方資訊有限難判傳染風險

中國武漢肺炎疫情似乎有延燒傾向,今晨傳出新增四名確診病例,其發病日期在本月5-8日,比上一批病例發病日期更近。衛福部疾管...

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

近日,一篇發表於大陸學術期刊《冰川凍土》吹捧 「導師崇高感 」 和 「 師娘優美感 」 的另類論文,引發大陸網友熱議。爭議未平息,又有一本學術期刊炸鍋了。中國社科院金融研究所前書記王松奇長期在自己擔任

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。