快訊

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

醫生判斷應是早老症!21公斤吳花燕過世 按遺願捐出遺體

貴州女大生吳花燕過世後,家屬根據遺願將遺體捐出。圖/多彩貴州網
貴州女大生吳花燕過世後,家屬根據遺願將遺體捐出。圖/多彩貴州網

體重僅有43斤(21.5公斤)的貴州女大學生吳花燕過世引發輿論關注,家屬根據她的遺願,將遺體捐獻給貴州醫科大學基礎醫學院人體解剖學教學實驗中心。她的弟弟吳江龍流著淚說,姊姊生前多次說過,雖然家庭不幸,但有各級黨委政府和社會各界的幫助,她很溫暖。另外有媒體報導,吳花燕是得了早老綜合症,只有7到20歲壽命。

綜合媒體報導,據貴州醫科大學附屬醫院介紹,吳花燕死亡原因經醫科大學附屬醫院多次組織全院多學科會診,考慮早老綜合症,由此引起嚴重心血管及瓣膜病變,於13日出現心功能衰竭,經搶救無效不幸去世。

吳花燕去世後,基因被送進檢驗部門,醫師希望通過基因檢測報告和染色體檢測報告找到更直接的病因,畢竟只用經濟條件不好、生長發育期營養不良這樣的表象,很難解釋身高、體重、臟器都有明顯異常的現實。

早老綜合症是一種先天性遺傳性疾病,目前沒有有效的辦法治癒這種疾病。這種疾病的特點是身體衰老速度比正常衰老過程快5到10倍,患者體內的器官也快速衰老,造成各種生理機能下降。

患有這種病症的人通常有獨特的外觀:身材矮小,體重下降且和身高不成比例,性發育不成熟,皮下脂肪組織減少,下頜比正常人小,脫髮呈普遍性。眼呈鳥眼樣外形,兩腳分開的寬度大,走路時拖著兩腳。這種罕見病的患者一般只有7到20歲壽命,大多死於心血管疾病等衰老病,有研究記載,目前全世界只有一名早老綜合症患者活到26歲。

「謝謝大家,謝謝所有幫助我的愛心人士,我永遠也不會忘記大家對我們的好。」吳江龍對姊姊三個多月前在治療期間充滿感恩和希望的話仍然記憶猶新。

針對社會對籌款機構「9958兒童緊急救助中心」(下稱「9958救助中心」)百萬(人民幣,下同)善款只轉給吳花燕2萬的質疑,9958救助中心的業務管理方──中華少年兒童慈善救助基金會15日表示,該會已派調查組前往貴州,目前近百萬善款仍在該會帳戶上,善款使用等後續情況需等調查組核實後再做通報。

該會品牌傳播部負責人孫丹丹說,為吳花燕籌款上百萬元是準備用作不同的費用支出「我們當時籌款也是想讓她接受治療盡快康復起來,但是她的身體狀況一直達不到做手術的條件,結果未如人願。」

貴州女大生吳花燕過世後,家屬根據遺願將遺體捐出。圖/多彩貴州網
貴州女大生吳花燕過世後,家屬根據遺願將遺體捐出。圖/多彩貴州網

患者 基因 北京

延伸閱讀

貴州貧女吳花燕辭世 中國網友憤怒質疑善款流向

澳洲野火賑災 費德瑞和納達爾共捐逾500萬元善款

鏡頭背後/誰害死了吳花燕?中國從貧困問題到慈善募款的亂象爭議

為照顧家人 陸女大學生瘦到21公斤病逝

相關新聞

心急趕搭高鐵 莽父將3歲兒當行李放進X光機檢查

廣西貴港市一名父親周日(12日)因為心急趕火車,過安檢時誤把坐在行李箱上的兒子放進X光機的輸送帶上,所幸附近有人發現提醒...

浙江省通過民營企業發展促進條例 為中國首創

浙江省13屆人大會議16日表決通過《民營企業發展促進條例》,2月1日起施行。據悉,以民營企業發展促進為題開展地方性立法,...

躺椅從天而降砸中5歲女童 頭骨嚴重碎裂

江西省撫州市黎川縣日前發生一宗恐怖高空掉落物傷人的慘案。一位尹姓的年輕媽媽4日帶著5歲的女兒,準備去親戚家玩。豈料途中突...

青海地塌!男孩獲救後說「先救媽媽」 母仍不幸罹難

青海省西寧市城中區發生地塌,一公交車墜入坑中,導致9人遇難;事發時一名13歲男孩勇於救人的行為引發關注,當時他的媽媽和哥哥掉入坑中,哥哥遇人施救時還喊要先救媽媽...

醫生判斷應是早老症!21公斤吳花燕過世 按遺願捐出遺體

體重僅有43斤(21.5公斤)的貴州女大學生吳花燕過世引發輿論關注,家屬根據她的遺願,將遺體捐獻給貴州醫科大學基礎醫學院人體解剖學教學實驗中心。她的弟弟吳江龍流著淚說,姊姊生前多次說過,雖然家庭不幸...

地溝油再現 四川20家火鍋店被揪查

四川火鍋出名,用「老油」熬製的火鍋底料是美味關鍵,不過,四川公安機關和市場監督管理部門聯合執法檢查時,卻揪出川味火鍋的老...

京滬高鐵暴漲43.24%上市首日被停牌

京滬高鐵今日A股掛牌首日暴漲43.24%,封死漲停,觸發新股上市停牌機制,上市首日被臨時停牌,總市值已漲逾人民幣3433...

返鄉置業熱門城 成都、西安竄升

58同城、安居客14日發佈「2019-2020年返鄉置業調查報告」稱,在新一線城市中,重慶連續三年蟬聯返鄉置業熱門城市第一位,成都、西安今年位列第二、三位,排名上升。其他二線城市中,徐州位列返鄉置業熱門城市首位,南通、合肥等城市的熱度也相對靠前。

重慶「東西南北」促開放

中國西部地區唯一直轄市重慶正全方位推進內陸開放高地建設。地處「一帶一路」建設和長江經濟帶聯結點的區位優勢,給予其統籌「東西南北」四個方向發力的條件,加持鐵公水空四種方式、人流物流資金流信息流四類要素,重慶完善出海出境大通道建設,開放型經濟水平不斷提升。

春節旅遊 平均住宿費破4400

大陸即將迎來春節旅遊旺季,大陸訂房網站「途家民宿」公布,2020年春節旅遊的國內民宿訂房量將成長2倍,多個三、四線城市民宿價格預估平均破人民幣1000元(約新台幣4400元)。

廣州春節美食不打烊 挑燈夜宴

廣州市商務局14日公布,春節期間舉辦「YOUNG城YEAH市—春節美食不打烊」活動,以「挑燈夜宴」推動夜間經濟發展,推廣「花城看花」、「食在廣州」兩大城市品牌,讓市民遊客同享廣州年味與美味。

尼泊爾旅遊年 在拉薩啟動

2020尼泊爾旅遊年啟動儀式15日在西藏自治區拉薩舉行。尼泊爾駐拉薩總領事戈賓達·巴哈杜爾·卡爾基說,舉辦此次活動,希望鼓勵更多的中國遊客到訪尼泊爾。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。