快訊

長榮女大生命案 嫌犯自白:上次拉不走、這次改用麻繩

有錢任性的高官夢幻車?日本「知事公用車」鬧輿論

重慶「東西南北」促開放

中國西部地區唯一直轄市重慶正全方位推進內陸開放高地建設。地處「一帶一路」建設和長江經濟帶聯結點的區位優勢,給予其統籌「東西南北」四個方向發力的條件,加持鐵公水空四種方式、人流物流資金流信息流四類要素,重慶完善出海出境大通道建設,開放型經濟水平不斷提升。

中新社報導,重慶市商務委員會主任張智奎介紹,面向「絲綢之路經濟帶」,重慶在全國率先開通中歐班列,並不斷拓展班列功能,為深化與「一帶一路」沿線國家和地區合作創造了一系列可複製、可推廣的經驗。

一路向西的中歐班列(重慶)終點站是德國杜伊斯堡。最新數據顯示,中歐班列(重慶)已累計開行突破4500班,運輸貨物涵蓋筆電產品、汽摩零部件、通信設備、機械、小家電、食品、醫藥、醫療器械等數十個大類。2019年中歐班列(重慶)開行超1500班,運輸箱量和貨值均增長48%。

重慶向北,「渝滿俄」班列開行累計突破1200班。在此間舉行的重慶市五屆人大三次會議上,重慶市政府工作報告指出,2020年重慶將增開「渝滿俄」班列,探索開行更多貨物品種公共班列,擴大汽車整車及零部件等產品出口。

南向出海的西部陸海新通道是重慶連接「21世紀海上絲綢之路」的重要窗口。根據國家西部陸海新通道總體規劃,重慶推動形成西部12省區市和海南、廣東湛江「13+1」合作共建機制,2019年鐵海聯運班列開行923班、增長51%。

張智奎透露,目前西部陸海新通道線路延伸至全球88個國家、213個港口,重慶正組建通道物流和運營組織中心,完善通道運行機制。

本月12日,重慶團結村車站一列運載著重慶海爾洗衣機及零部件的貨運班列首次通過陸海新通道出口啟運至印度孟買。「這一運輸方式較傳統江海聯運可節省約15天,物流成本下降15%左右」。現場相關負責人說。

以實現常態化開行的渝甬鐵海聯運班列為例(重慶至寧波),來自歐洲的貨物經中歐班列(重慶)抵達重慶後,可就地搭乘渝甬班列前往寧波並可經舟山港出海;寧波及周邊地區貨物可經渝甬班列集散至重慶後,通過中歐班列(重慶)運往歐洲,由此形成一條貫穿中國東西兩端的鐵鐵聯運國際物流大通道。

重慶兩江新區是內陸首個國家級開發開放新區。2019年新增外資企業35家,其中來自「一帶一路」沿線國家企業25家,佔比71%。預計全年直管區外貿進出口總額1600億元人民幣,實際利用外資27億美元。

一帶一路

延伸閱讀

重慶大學期末考題沒有標準答案卻令人感動

重慶 力拚數字經濟 躋身第一方陣

重慶官方宣布:2019年人均GDP破1萬美元

老公愛男人… 重慶女學霸閃婚半年跳樓亡

相關新聞

20歲豪乳百萬粉絲網紅直播照曝光 網友心碎:連成長照都P的

在微博擁有高人氣的網紅施子怡,近日首次直播銷售,被發現與她釋出的照片根本是兩個人。消息曝光後,讓大量「子怡粉絲」心碎,網友還發現,施子怡就連從小學時期的成長照片也都是P圖

富邦金持股!今年首家A股上市銀行 廈門銀行開盤漲44%

具台資背景的廈門銀行24日在A股掛牌上市,發行價為人民幣6.71元,發行本益比10.35倍。開盤後廈門銀行隨即拉升至漲停...

趁她上廁所 同桌10餘人跑光…雲南女没錢結帳 被帶去警局

雲南保山市一名女子小李(化名)日前與朋友吃宵夜,沒想到結束前她去上個廁所,回來時同桌的十多人都跑光了,所有飯錢要她一個人...

陸惡劣保全開水燙母貓 釀一屍體五命網友爆怒

微博日前流傳令人心痛的惡劣虐貓事件,山西太原一名男子,19日晚間竟用開水澆燙一隻關在籠子裡的懷孕母貓,理由只是「貓偷吃了...

iPhone 12藍醜到上熱搜 恐在大陸引發退貨潮

iPhone 12、12 Pro在大陸開放預購後引發搶購,但實機相片近日曝光,其中藍色版本卻慘遭大陸網友狂吐槽:「真不是...

「最美援鄂護士」身分全是假 官方認了!

「最美援鄂女護士」如願嫁給兵哥哥,卻被曝出竟是「小三配渣男」。江蘇南通的于鑫慧這幾天備受關注,被疑護士身分造假,還因借貸...

繳入會費臥底名媛群組半個月 網友夢碎:刷新世界觀了

驚覺加入的並非名媛群,而是「高配版的拚多多」。包括能6個人吃一份下午茶,3個人一組拍完再換另外3人;40人合住一間頂級飯店高級房、3人合買一雙Gucci的二手絲襪輪流穿,甚至手上拎的愛瑪仕包,也是一人租一週輪流揹。令人意外的是,女子們努力團購集資的最終目的,僅是為了拍取炫富的照片來釣現實世界真正有錢的男子。

看面相就知一家人!老中青三人等車動作一模一樣 網民:有樣學樣

身為一家人,生活上必定有些相似的小習慣。有網民昨日於facebook群組分享相片,可見3名正在馬路旁等小巴的老婆婆、中年男子及女童,不約而同地將腳伸出,踏在路旁的物件上,形成「神同步」畫面。相片獲不少

陸多地推最嚴禁酒令:公職人員下班也不能喝酒

就在「十一」黃金周,大陸民眾報復性消費的同時,大陸多個地方政府也公布史上最嚴「禁酒令」。包括甘肅、南京、青海、南陽等地,...

北京西什庫教堂 見證三個庚子年的風雲變幻

120年前,同是庚子年,靜靜矗立在北京城裡的西什庫教堂,在8萬暴民攻擊下滿目瘡痍。兩個甲子後,世界早已丕變,教堂前的觀光客取代了暴民,驚恐與嘶吼換成了驚嘆和祈禱。

澳洲駐港領事履新前官邸遭竊 澳媒:啟人疑竇

澳洲新任駐香港總領事沃德(Elizabeth Ward)等待超過半年才終於獲發赴港簽證。但是就在到任前夕,她在香港的官邸...

中國「街舞女神」交非裔男友 評論區湧現數萬條謾罵

一則中國女舞者公開戀情的消息在網上留下數萬條謾罵,原來她的男友是同一綜藝節目中的法國非裔舞者。網友因為「膚色」引發不理性攻擊「好白菜被豬拱了」、「滾出中國」,另一派網友疾呼「不要以偏概全」、「人家的成就是鍵盤俠幾輩子都達不到的」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。