重慶大學期末考題沒有標準答案卻令人感動

重慶大學新聞學院的國文期末考試,考題讓學生腦力激盪,沒有標準答案,回答卻令人感動。取自澎湃新聞
重慶大學新聞學院的國文期末考試,考題讓學生腦力激盪,沒有標準答案,回答卻令人感動。取自澎湃新聞

寒假即將來臨,各校進入期末考季,重慶大學新聞學院的國文期末考試,考題「假如你會預見生命中最重要的人」、「假如你會隱身術」,考學生腦力激盪,沒有標準答案,回答卻令人感動。命題老師認為,考試的目的不是為難學生,考試也是期末最後一次授課。

看到期末試卷「假如你會隱身術」,重慶大學新聞學院應考學生表示,可以不用考慮什麼是標準答案,而是將自己的想法表達出來,有種just follow your heart(只需跟著心走)的感覺,做完後感覺「很爽」。

學生們的答案也令人感動,「假如自己會隱身術,會偷偷把爸爸的秋褲,媽媽的化妝品扔掉,因為他們一直捨不得給自己換新的……卻捨得給我買最新版的手機和電腦。」

出題的老師蒲俊傑解釋,這些題目是專為學生量身準備的,因為考試的目的不是為難學生,而是將期末考試視為課程最後一次「授課」。

蒲俊傑認為,在大學時期最重要的事情是引導學生自主創設自己的價值觀。他希望同學們通過學習練好「腦瓜子」(理性反思批判的能力)、「嘴皮子」(口頭表達能力)、「筆桿子」(書面表達能力),透過這三個「子」培養自己的想像力、創造力和思辨力。

重慶大學新聞學院的國文期末考試,考題讓學生腦力激盪,沒有標準答案,回答卻令人感動。取自澎湃新聞
重慶大學新聞學院的國文期末考試,考題讓學生腦力激盪,沒有標準答案,回答卻令人感動。取自澎湃新聞
重慶大學新聞學院的國文期末考試,考題讓學生腦力激盪,沒有標準答案,回答卻令人感動。取自澎湃新聞
重慶大學新聞學院的國文期末考試,考題讓學生腦力激盪,沒有標準答案,回答卻令人感動。取自澎湃新聞

新聞學 寒假 考題

延伸閱讀

石燃產業非主流 英大學拋售持股

重慶 力拚數字經濟 躋身第一方陣

兩岸微流行/大學「不正經」試題爆紅

重慶官方宣布:2019年人均GDP破1萬美元

相關新聞

副省長挪扶貧款 與私企老闆組「開心團」

央視紀錄片《國家監察》第三集披露大量扶貧腐敗細節。其中,陝西省原副省長馮新柱將關係密切的三家私營企業加入精準扶貧試點項目,每家獲得上千萬元(人民幣,下同)的扶貧資金投資。他還和這些私企老闆組建一個微信群「開心團」,一起打麻將、吃喝玩樂。

不修路先刷白牆 窮鄉搞面子整治「立馬見效」

安徽省阜陽市阜南縣郜臺鄉過去人居環境非常惡劣,財政並不富裕,在阜陽市委提出徹底整治、「立馬見效」的要求後,郜臺鄉決定花錢刷白牆,刷了6700多戶的白牆,共花費799萬餘元搞「面子工程」。

「奶奶的腿」…安徽男吐槽交警被拘 網友叫屈

江蘇交警轉發了亳州交警查處朋友圈一則辱警事件,沒想到短短一小時內達到近50萬的閱讀量,評論、轉發近萬人,而且一邊倒的批評警察小題大作,「帽子扣的太大了」。

回湖北麻城卻到了1300公里外的四川麻城 祖孫三人囧了

67歲老劉帶著老伴和孫子回湖北麻城老家歡喜過年,上演了真實版的「人在囧途」。他們從廣東中山市汽車站出發,次日凌晨醒來發現自己竟身處距家鄉1300公里遠的四川麻城,祖孫三人討論了一番,才知道是「買錯票」。對於祖孫三人的遭遇,有網友禁不住說:「對不起,我想笑。」

造假!西安滑雪場絲棉代替雪 被遊客噓爆

西安清涼山公園舉辦「2020清涼山滑雪·戲雪嘉年華」活動,號稱有雪道,可以滑雪、玩雪。沒想到,民眾買票進去發現根本沒有雪,水泥路上都是泥巴,連雪屋上看起來白茫茫的積雪也全是絲棉,讓來玩的民眾直呼被騙,要求退票還遭拒絕。

怕霧霾河北春節禁止大灶蒸饅頭、炸丸子 民怨年難過

大陸冬季霧霾拉警報,河北邯鄲臨漳縣禁止大灶蒸饅頭、炸丸子,民眾抗議,春節過年已經禁止燃放煙花爆竹,現在又不允許大灶蒸饅頭...

年終領紅包不再大鍋飯 大陸白領七成拿不到

年終獎金領了嗎?大陸白領族今年紅包更「厚」,年終獎金平均值為人民幣9547元(相當新台幣4.1萬),比去年的人民幣710...

認為妻子被「潛規則」丈夫狀告北影副校長

北京一名王先生去年9月控告北京電影學院副校長孫立軍,稱孫立軍在邀請其妻子李女士參與即興電影項目期間,以感情為由誘騙李女士無償為孫立軍做事,還與李女士發生性關係。該案14日在北京海澱法院不公開審理,未當

人民幣1元鈔「拖拉機奶奶」逝世 是中國首位女拖拉機手

來源:YouTube 中國第三套人民幣一元錢上的標誌性人物、「新中國第一位女拖拉機手」梁軍,14日13時許在哈爾濱逝世,享年90歲。 新華網報導,兩年前,梁軍患腦梗、肺病綜合症,意識開始不

七旬老翁便秘上廁所猝死 醫生:太用力致心臟撕裂

看似平常不已的大便動作,原來有機會令人猝死!內地一位已便秘3天的七旬老翁睡覺前上廁所嘗試排便,怎料數分鐘後家人卻聽到「咚」一聲,推門一看,原是老人昏倒在馬桶旁邊,送院後證實不治。

陸期刊愛吹捧 繼「師娘優美感」再有主編十歲兒子散文

中國社會科學院核心期刊《銀行家》被舉報,社科院金融研究所原黨委書記王松奇長期在擔任主編的《銀行家》刊發自己的書法和兒子王...

陸網媒笑澳洲大火 「厲害國文體」觸怒新聞界

大陸自媒體興起,網路大V或VLOG製作者,帶領網路聲量,也賺得滿盆滿鉢。2020年大陸「全網第一爆」是一篇「沒有澳洲這場大火,我都不知道中國33年前這麼厲害!」這篇採「厲害國文體」,批評澳洲讚揚中共的

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。