快訊

航母羅斯福號艦長求援成功後遭拔官 理由「誇大狀況嚴重性」

在浙台師 教學生「唱」學文言文

「今子有大樹,患其無用……無所可用,安所困苦哉!」在浙江省湖州師範學院藝術學院大一學生的一堂通識課上,台籍教師羅惠齡哼起歌手周杰倫「聽媽媽的話」的旋律,領學生唱學國學經典「莊子.逍遙遊」。

新華社報導,教齡16年的羅惠齡來自台北,2017年隨丈夫到上海發展,在一所民辦學校任國學教師,2019年赴湖師院文學院教授中國古代文學。她授課生動活潑,廣受學生喜愛。

羅惠齡說:「這種教法讓文言文琅琅上口,學生下課前就能把文章背下來。」她還嘗試用兒歌「兩隻老虎」的旋律教唱「世說新語」,改編流行歌曲「體面」的旋律教唱「莊子.知北遊」。

更令學生印象深刻的是,學到朱自清的散文名篇「背影」時,羅惠齡竟拿出橘子,一人分飾主人公和父親兩角在講台上表演。

羅惠齡雖然上課詼諧幽默,但她對學生的要求格外嚴格,這半學年要求學生寫出50篇作文。「為啟發學生,我把台灣好的語文老師教寫作的視頻放給他們看,很多寫作技巧是互通的。」

大陸日前推出「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」(簡稱26條措施),羅惠齡尤為關注其中「持台灣居民居住證的台灣同胞在購房資格方面與大陸居民享受同等待遇」等內容,因為她和丈夫正考慮買房、買車,準備長期扎根。

「湖師院給了我繼承和發揚中華文化的舞台,我在這裡工作願景大,很有成就感。」羅惠齡笑著說。

近半年來,她還堅持每周五在湖州市老年大學開班教授「莊子」和「詩經」。她活潑的教學方式讓不少老年人在學期末結課時感嘆,「她已經真正融入我們的生活中,我們早晚散步、游泳時,常浮現她上課教唱的情景。」

在羅惠齡的努力下,她的舞台也正在向課堂外延伸。兩個月前,羅惠齡開始錄製並向音頻分享平台喜馬拉雅FM上載「羅惠齡釋說『老子』」「導讀『孟子』」和「品讀『論語』」等專輯,帶領更多網絡聽眾同她一起領略國學之美。

莊子 孟子 老年人

延伸閱讀

學測國文搶高分!高人指點:試題先懂「長寬高」作文把握3法門

朝聖林志玲祭祖古蹟 女星想婚了

王陽明演講推廣海洋環保 不忘寵懷孕愛妻

國文可以這樣念 理想的讀本盼傳承文化經典

相關新聞

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

身家70億 大陸最有錢法官藉打麻將收賄遭訴

海南省高級人民法院前副院長張家慧的身家財產折合台幣高達70億元,據信是中國大陸法官界首富。海南省人民檢察院19日通報,張...

批疫情源於中國人劣質文化 港大專家袁國勇撤文

香港知名微生物學者袁國勇昨天和另一位學者在報章撰文,批評新冠肺炎「是中國人劣質文化的產物」,但事隔一天,兩人撤文並道歉

設立野味養殖分會 中國野生動物保護協會挨罰

中國民政部昨天通報,近日對中國野生動物保護協會違規設立分支機構的行為,作出警告的行政處罰,並責令撤銷。這些分會包括養殖蛙...

用垃圾車運豬肉給居民 武漢管委會幹部被免職

2019冠狀病毒疾病重災區武漢市封城至今,包括中共總書記習近平等領導人多次喊話要求保障當地的生活物資充足,但昨天青山區一...

泉州新冠肺炎隔離飯店倒塌增至6死 業主被帶走調查

福建省泉州市鯉城區一間用作隔離新冠肺炎密切接觸者的酒店(飯店)昨晚突然倒塌,至少71人被埋,救援人員通宵搜救,消息指已救...

泉州新冠肺炎隔離旅館倒塌 4死29困

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,中國應急管理部官網11時公布,共有71人被困(不含自行逃生的9人),現場...

新冠肺炎隔離所泉州飯店倒塌已知2死 約20人待救

福建泉州用作隔離新型肺炎密切接觸者的酒店(飯店),昨晚倒塌後,大批救援人員通宵搜救,據大陸媒體報導,清晨至今陸續救出多人...

福建新冠肺炎隔離旅館倒塌 已48人獲救

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,截至發稿,有48人獲救,仍有約20人受困,目前尚不確定是否有人死亡

陸副總理孫春蘭考察武漢小區 居民高喊:全都是假的

大陸國務院副總理孫春蘭昨日昨日赴武漢社區巡視疫情防控與民眾生活保障,網上傳出一段影片,孫春蘭視查時,許多居民在小區內高喊...

禁食野生動物引反彈 中國官方緊急排除鱉與龜

中國宣布全面禁食野生動物後,引發龜鱉養殖業反彈。對此,中國農業農村部昨天緊急發出通知,將中華鱉(甲魚)與烏龜列入水生動物...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。