快訊

排除異己?4國中師怒辭課審會 新版名單未補第一線代表

地牛翻身!東部海域5.1地震 最大震度宜蘭3級

星戰電影大陸沒人看…原因竟與文革有關

大陸民眾並不熱衷星戰系列電影。圖為北京街頭《星際大戰第9部曲:天行者的崛起》的廣告看板。(法新社)
大陸民眾並不熱衷星戰系列電影。圖為北京街頭《星際大戰第9部曲:天行者的崛起》的廣告看板。(法新社)

星際大戰最終章《星際大戰第9部曲:天行者的崛起》日前正式上映,全球再次掀起星戰熱潮,該片上周末在北美票房達1億7550萬美元。但當各國星戰迷爭睹這部科幻電影之際,中國大陸電影市場的反應卻很冷淡。上周在北京舉行的特映會僅吸引少數人捧場,大陸觀眾雖然愛看好萊塢電影,卻不像西方國家有大批忠實的星戰迷。其中原因,竟和文化大革命有關。

星戰9部曲20日在大陸首映票房加上預售票,僅人民幣1200萬元(約台幣5136萬元),遠遠不及一周前上映、3天票房就破2億人民幣的大陸本土出品懸疑犯罪片「誤殺」。

●玩個遊戲 他找到一生至愛

35歲的上海市民陳濤(音譯)是大陸罕見的星戰迷。他是在玩了電腦內預裝的星戰電玩遊戲後,才意外對這部太空冒險故事變得好奇。陳濤現在經營大陸最大的線上星戰粉絲團之一,常在線上留言網站「知乎」討論和光劍有關的物理學,並管理1個有3萬名粉絲的微博帳號。

陳濤是中國罕見的星戰迷。(法新社)
陳濤是中國罕見的星戰迷。(法新社)

他熱愛星戰電影世界,因其規模浩瀚且內容豐富,粉絲們可透過電影、書籍和遊戲拼湊情節,「星戰的世界就像1個拼圖遊戲,我覺得很神奇,激發了我探索這個宇宙的慾望。」

但在大陸,陳濤及其同好數量相對稀少,當地觀眾會一窩蜂搶看的是超級英雄電影和大陸本土電影。

●中國文化將導入星戰

根據電影票房統計網站Box Office Mojo,去年星戰系列第8集《最後的絕地武士》在大陸票房成績排在第47位,遠遠落後於排名第6的漫威超級英雄電影《復仇者聯盟:無限之戰》。

迪士尼2012年買下盧卡斯影業後,在大陸這個全球成長最快的電影市場加強宣傳力度。迪士尼和騰訊旗下電子書公司閱文集團在10月宣布,將出版史上首本專為大陸觀眾撰寫、具「中國式表達」的星際大戰小說。

閱文集團的一位發言人說,「我們將把中國風俗中的人際關係跟其他概念導入星際大戰」,但未提供更多細節。

但為大陸打造的星際大戰小說想要賣錢,將有重大障礙必須克服。

超級英雄電影深受大陸民眾喜愛。圖為去年漫威電影《復仇者聯盟:無限之戰》在上海舉辦宣傳活動的盛況。(美聯社)
超級英雄電影深受大陸民眾喜愛。圖為去年漫威電影《復仇者聯盟:無限之戰》在上海舉辦宣傳活動的盛況。(美聯社)

●星戰初登場 正值後文革時代

在星戰最終章大陸首映會舉行前3天,北京一家酒吧在17日放映了所有星戰電影,但當天放映室多半空蕩蕩。

星戰電影在大陸始終不太熱門,原因之一是星戰系列電影直到1999年才首次在大陸院線上映,當時上檔的是《星際大戰首部曲:威脅潛伏》。對許多從1970年代就開始看星戰電影的其他國家影迷而言,《星際大戰首部曲》讓他們感到失望,認為不如多年前的經典老星戰片,影評也有些惡評。

法新社報導,大陸「大學諮詢」市場研究公司的分析師史黛妃.諾艾爾說:「星際大戰1977年在全球上映時,帶來真正的電影革命。往後每部星戰新作都跟一股狂熱和一種懷舊情緒聯繫在一起。」

多數大陸觀眾從未對星戰電影有著懷舊情緒,因為當其他國家觀眾1977年首次迷上喬治盧卡斯的星戰世界時,大陸剛結束文化大革命,幾乎沒有接觸西方流行文化的機會。當年的3部經典星戰老片,直到2015年才在上海電影展首次在大陸的大銀幕播放。

大批星戰迷19日在洛杉磯中國戲院前大排長龍等著看星際大戰第9部曲首映。(路透)
大批星戰迷19日在洛杉磯中國戲院前大排長龍等著看星際大戰第9部曲首映。(路透)

●行銷星戰 只有中式畫風不夠

北京1個科幻小說讀書會的成員范雲欣(音譯)表示,當大陸觀眾接觸到星戰系列電影時,覺得片中使用的科技沒有新意。她並稱自己雖喜歡星戰電影,但這種太空史詩劇並不是大陸民眾認同的類型,她的朋友當中沒有任何人非常著迷星戰電影。

24歲的科幻小說迷艾力克斯‧胡(音譯)也說,他對星戰電影的視覺效果無感,並認為很多戰鬥場景非常相似。

對此陳濤表示,中國科幻迷喜歡注重科學理論的「硬」科幻小說,對劇情邏輯的一致性也很要求,而星戰電影像是被搬入太空上演的羅馬帝國故事。

當第一次觀看其中1部片時,陳濤對星戰世界中外星人和人類角色的共存感到驚訝,且第一次在科幻電影中看到這種組合。

諾艾爾則認為,若迪士尼要在大陸推銷星戰電影,必須重塑星際大戰這個品牌,「他們現在需要的是個新的故事,只納入中式畫風或中國建築是不夠的。」

延伸閱讀

謝長廷是卡神徒弟?狂用臉書帶風向 招式也太像

記者兼職搓澡工…新聞業悲歌 整年沒薪還不算慘

相關新聞

港警吉祥物公仔爆抄襲人氣動漫《鬼滅》 日本氣瘋了

香港警察在Facebook專頁發文,以葡萄漫畫公仔造型,宣導市民要提防騙子,卻被網友指控公仔造型類似日本流行動漫《鬼滅之刃》主角,捲進涉嫌侵權風波。事件已在日本廣傳,路透社昨(17日)報導稱,內閣官房長官加藤勝信表示,該貼文中的角色與《鬼滅之刃》的主角相似,為保護日本製造的動畫的權利很重要,將採取適當措施。

妻兒去世、昏迷住院親友無人理 8旬翁千萬房產怒贈水果攤店主

有錢人生前預立遺囑,除了為家人生活預做規劃外,也預防爭產反目事件發生。一位88歲老翁生前預立遺囑,身後千萬財產不是留給親人,而是全數給了樓下的水果攤老闆,原因曝光,讓眾多網友為老翁感到辛酸難過。

英國駐重慶總領事跳河救人 一夕成網紅

重慶一名女學生不慎落河,一名外國人見狀跳河救起該女生。這名外國人原來是英國駐重慶總領事館的總領事史雲森,在中英關係走向低...

因噪音擾民險被潑尿 30名大媽換戴無線耳機跳「靜音廣場舞」

有關廣場舞音樂聲音太大擾民的衝突與投訴不時出現,近日在甘肅蘭州卻出現這樣一幕:三十多位「乖」大媽戴上無線耳機,跳起「靜音模式」的廣場舞,得到周圍居民、執法人員還有網民的一致點讚。

女裝尺碼M是「美」、L是「爛」 大潤發道歉

據上海《澎湃新聞》報導,網路傳出大潤發一處賣場內的女裝宣傳海報上,尺碼規格一欄中,S對應的是「瘦」,M對應「美」,但L對...

撩妹高手 學學3歲男童怎麼對老師放電拋媚眼

河北省秦皇島一名小男孩在幼稚園吃飯時,發現老師正在用手機拍他,竟頻頻向老師拋媚眼「放電」。小男孩父親看到影片後趕忙澄清,...

中紀委指控社科院一「教授」 弄虛作假騙取職稱

前大陸中國社會科學院金融研究所黨委書記、副所長王立民去年底落馬,中共中紀委日前公布其罪狀,除非法收受、索取巨額財物,還罕...

陸文物局否決「重建圓明園」 告誡後人勿忘國恥

今年五月,大陸全國兩會期間,大陸全國人大代表、九三學社中央法律委員會主任閻建國提交「重建圓明園,加強國家愛國主義文化建設...

封城還是戰爭前奏? 陸下令研擬家庭緊急物資儲備建議清單

中國國家發改委近日公布一份「擴內需促消費」方案,要求各地「在秋冬季推出全國家庭應急物資儲備建議清單」,引發網友議論。有人...

20歲豪乳百萬粉絲網紅直播照曝光 網友心碎:連成長照都P的

在微博擁有高人氣的網紅施子怡,近日首次直播銷售,被發現與她釋出的照片根本是兩個人。消息曝光後,讓大量「子怡粉絲」心碎,網友還發現,施子怡就連從小學時期的成長照片也都是P圖

富邦金持股!今年首家A股上市銀行 廈門銀行開盤漲44%

具台資背景的廈門銀行24日在A股掛牌上市,發行價為人民幣6.71元,發行本益比10.35倍。開盤後廈門銀行隨即拉升至漲停...

趁她上廁所 同桌10餘人跑光…雲南女没錢結帳 被帶去警局

雲南保山市一名女子小李(化名)日前與朋友吃宵夜,沒想到結束前她去上個廁所,回來時同桌的十多人都跑光了,所有飯錢要她一個人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。