快訊

天價!德國口罩一片賣100元 網友揭露關鍵:算便宜了

香港城大研發 癌症5分鐘快篩

香港城市大學團隊昨天宣布研發出以五分鐘完成癌症篩查的技術,準確率超過九成,是全球同類技術中最快的篩查方法,相信半年後可在香港應用。但這項技術只能協助發現有實體腫瘤類型的癌症,例如血癌就不能檢測到。

香港城市大學的研究團隊說,這一技術只須抽取病人四毫升血液檢查,就可以得出患癌風險及藥物療效;即使腫瘤只有0.1毫米,都可以驗出,較現有的影像檢測早三至六個月發現癌症,病人亦毋須做手術抽取組織化驗。

研究團隊說,這項技術的突破在於可以在血液中直接檢測到癌細胞存在,而非只是驗出癌症指標,而醫生通過有關技術,亦可監測癌症病人病情,以及檢視療效。所有病人都適合接受這項檢查,過往不能動手術抽組織的病人,都可透過這項技術檢查癌細胞狀態。

城大研究團隊正與香港不同醫療機構及實驗室洽談,相信技術在半年後可在香港應用。

癌症 香港 腫瘤
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

阻香港人道危機 向德國國會請願連署人數達陣

香港貿易前景悲觀 出口指數跌至歷史新低

香港巴士車禍傷亡嚴重 是因撞上台灣相思樹

香港反送中最年輕被告 12歲少年判決出爐

相關新聞

溫州網紅「追風奶奶」做了這事 被移送法辨

浙江溫州網紅「追風奶奶」因用高額利息吸引別人「投資」,受騙的大多是醫院護工、保母,有人甚至被騙走一生積蓄。她昨天因涉嫌非法吸存數百萬元,已被移送至檢察機關起訴。 錢江晚報報導,身穿黑色皮衣,頭染

大陸立法機關:有建議將同性婚姻合法化寫入民法典

據北京《新京報》報導,在20日上午大陸全國人大常委會法工委第三次記者會上,全國人大常委會法工委發言人岳仲明表示,民法典婚...

明星取名比奇葩!包餃子、吳所謂 還5有這個保證見笑...

家長給孩子取名不是一件簡單的事,有的是涵義宏大、有的是傳承祖訓或紀念先輩,還有的是標新立異,或琅琅上口又叫得響亮。尤其在大陸,不像台灣改名容易,一旦取了名字幾乎就是跟著孩子一輩子,所以更為慎重;而大陸一些名人為兒女取名,讓人印象深刻,甚至捧腹。

山東膠東引黃調水工程 通過竣工驗收交付使用

山東省水利廳表示,該省膠東地區(青島、煙台、濰坊、威海四市)引黃調水工程於18日通過竣工驗收並正式交付使用,轉入管理階段。

昆侖關戰役地 兩岸交流基地掛牌

廣西昆侖關戰役舊址設立海峽兩岸交流基地授牌儀式18日在南寧舉行。國台辦交流局副局長董碧幽在授牌儀式上宣讀中央台辦、國務院台辦《關於同意在廣西南寧昆侖關戰役舊址設立海峽兩岸交流基地的批復》。

台灣姑娘文創 西藏文化走上世界

新年將至,中國各地的文創台曆琳瑯滿目。雪域之都拉薩出現了一款唐卡台曆,它由三位西藏當代唐卡大師的12幅代表作品組成,並配以小巧的純銅底座,既實用又充滿藏文化氣息。

香港城大研發 癌症5分鐘快篩

香港城市大學團隊昨天宣布研發出以五分鐘完成癌症篩查的技術,準確率超過九成,是全球同類技術中最快的篩查方法,相信半年後可在香港應用。但這項技術只能協助發現有實體腫瘤類型的癌症,例如血癌就不能檢測到。

廣角鏡/鄱陽湖水位續降 湖面縮水

中國最大淡水湖鄱陽湖水位持續下降,豐水期煙波浩渺的湖面大面積縮水。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。