台灣姑娘文創 西藏文化走上世界

華婉伶與她製作的牦牛手工香皂。 新華社
華婉伶與她製作的牦牛手工香皂。 新華社

新年將至,中國各地的文創台曆琳瑯滿目。雪域之都拉薩出現了一款唐卡台曆,它由三位西藏當代唐卡大師的12幅代表作品組成,並配以小巧的純銅底座,既實用又充滿藏文化氣息。

新華社報導,2014年,台灣姑娘華婉伶和其他三位聯合創始人分別從北京、上海、廣東大城市辭職來到拉薩,成立了西藏明室文化傳播有限公司,創立「醍醐」品牌,從此這裡多了一個發現、傳播西藏文化的平台。

談起初心,華婉伶說,除了唐卡、造像,西藏還有非常燦爛的當代文化藝術。他們想用現代語言表達傳統西藏,讓人們從藝術角度了解西藏。

華婉伶說,她大學畢業後曾到甘肅天祝藏族自治縣支教一個月,後作為交換生又到中國人民大學學習了半年。在北京,她認識了同為「醍醐」聯合創始人的藏族丈夫。

起初,他們主要做藝術策展。5年來,他們在拉薩、台北、上海、深圳、成都等地舉辦了10餘場展覽,並先後在拉薩、上海成立醍醐藝術中心。

作為土生土長的台灣人,2015年春節期間,華婉伶和夥伴們將80餘件西藏經典當代藝術品帶到台北的長流美術館,為當地群眾打開一扇了解西藏文化的窗口。唐卡、擦擦、當代繪畫……10餘天裡,上萬名台灣觀眾被西藏藝術的魅力所吸引。

為讓西藏藝術更親民、生活化,他們開發了數百種文創產品,取名「醍醐.來自喜馬拉雅的禮物」,並連續4年獲得西藏旅遊商品大賽金獎。如今,「醍醐」被授予「西藏自治區文化產業示範基地」稱號,並在拉薩八廓街、上海等地開了5家商店。

「醍醐」還與一位從澳洲留學回國的藏族姑娘丹瑪合作,生產牦牛乳手工香皂。每一盒獨立包裝裡有4塊手工皂,分別配有藏紅花、檀香、黑枸杞、紅景天。小小的香皂產業帶動了藏族婦女們實現家門口就業。

他們還與當地一家藏醫院合作,採用25味珍貴藥材,生產出日間提神醒腦、夜間安神助眠的藏香,傳遞著西藏味道。

「我從小在台灣就喜歡文創產品,對這個領域比較有感覺。希望來自雪域高原的禮物能帶給大家溫暖。」華婉伶說。

西藏 上海 唐卡

延伸閱讀

馬可仕家族逾7千億不法藝術收藏 法院判充公

願景/美學從「小」培養 10所偏鄉獲法藍瓷藝術基金

上海復旦大學回應 修改章程體現中共十九大精神

藝術科技解決問題 「德國的社會倡議很美麗」

相關新聞

溫州網紅「追風奶奶」做了這事 被移送法辨

浙江溫州網紅「追風奶奶」因用高額利息吸引別人「投資」,受騙的大多是醫院護工、保母,有人甚至被騙走一生積蓄。她昨天因涉嫌非法吸存數百萬元,已被移送至檢察機關起訴。 錢江晚報報導,身穿黑色皮衣,頭染

大陸立法機關:有建議將同性婚姻合法化寫入民法典

據北京《新京報》報導,在20日上午大陸全國人大常委會法工委第三次記者會上,全國人大常委會法工委發言人岳仲明表示,民法典婚...

明星取名比奇葩!包餃子、吳所謂 還5有這個保證見笑...

家長給孩子取名不是一件簡單的事,有的是涵義宏大、有的是傳承祖訓或紀念先輩,還有的是標新立異,或琅琅上口又叫得響亮。尤其在大陸,不像台灣改名容易,一旦取了名字幾乎就是跟著孩子一輩子,所以更為慎重;而大陸一些名人為兒女取名,讓人印象深刻,甚至捧腹。

山東膠東引黃調水工程 通過竣工驗收交付使用

山東省水利廳表示,該省膠東地區(青島、煙台、濰坊、威海四市)引黃調水工程於18日通過竣工驗收並正式交付使用,轉入管理階段。

昆侖關戰役地 兩岸交流基地掛牌

廣西昆侖關戰役舊址設立海峽兩岸交流基地授牌儀式18日在南寧舉行。國台辦交流局副局長董碧幽在授牌儀式上宣讀中央台辦、國務院台辦《關於同意在廣西南寧昆侖關戰役舊址設立海峽兩岸交流基地的批復》。

台灣姑娘文創 西藏文化走上世界

新年將至,中國各地的文創台曆琳瑯滿目。雪域之都拉薩出現了一款唐卡台曆,它由三位西藏當代唐卡大師的12幅代表作品組成,並配以小巧的純銅底座,既實用又充滿藏文化氣息。

香港城大研發 癌症5分鐘快篩

香港城市大學團隊昨天宣布研發出以五分鐘完成癌症篩查的技術,準確率超過九成,是全球同類技術中最快的篩查方法,相信半年後可在香港應用。但這項技術只能協助發現有實體腫瘤類型的癌症,例如血癌就不能檢測到。

廣角鏡/鄱陽湖水位續降 湖面縮水

中國最大淡水湖鄱陽湖水位持續下降,豐水期煙波浩渺的湖面大面積縮水。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。