明星取名比奇葩!包餃子、吳所謂 還5有這個保證見笑...

吳京特別出演的「流浪地球」場面壯闊,票房驚人。圖/摘自微博
吳京特別出演的「流浪地球」場面壯闊,票房驚人。圖/摘自微博

家長給孩子取名不是一件簡單的事,有的是涵義宏大、有的是傳承祖訓或紀念先輩,還有的是標新立異,或琅琅上口又叫得響亮。尤其在大陸,不像台灣改名容易,一旦取了名字幾乎就是跟著孩子一輩子,所以更為慎重;而大陸一些名人為兒女取名,讓人印象深刻,甚至捧腹。

平凡就好 吳京兒子取名吳滺、吳慮

例如近年電影「戰狼」暴紅的演員吳京為大兒子取名「吳所謂」,當網友們知道他給孩子起的名字後,紛紛舉起了大拇指,讚歎道:不愧是我哥。乍看之下,吳京為孩子取的名字好像很隨意,但這也包含了吳京希望自己的兒子擁有豁達人生態度的期盼。儘管吳京的大兒子「吳所謂」是小名,他的真名是吳滺,不過「吳所謂」早已蓋過他的本名。

至於吳京的小兒子則叫「吳慮」,這是真名,同樣與他哥哥的意思一樣,吳京期盼孩子們過得平凡就好。

飾演電影「戰狼2」暴紅的吳京把兒子取名「吳所謂」。(取自網路)
飾演電影「戰狼2」暴紅的吳京把兒子取名「吳所謂」。(取自網路)

天生是個表情包 她叫包餃子、包可艾

另一名藝人包貝爾把自己女兒取成「包餃子」,這就幾乎是搞笑版了,可愛又有趣,但他女兒的真名還真的很可愛,叫作「包可艾」,不論大名或小名,這孩子注定從小到大都會受到許多人的關愛。事實上「包餃子」從二、三歲開始就會模仿搞怪了,一副討人喜愛的表情,讓包貝爾與太太包文婧的親朋好友笑翻天。

包貝爾與太太包文婧的女兒「包餃子」從小就會作各種豐富的表情,惹人愛憐。(取自網路)
包貝爾與太太包文婧的女兒「包餃子」從小就會作各種豐富的表情,惹人愛憐。(取自網路)

夏雨女兒「夏哈哈」名字樂在其中

曾以電影「如夢」入圍第46屆金馬獎最佳女主角的大陸演員袁泉,與老公夏雨決定把女兒取名為「夏哈哈」,除讓自己樂在其中,包含了父母美滿的感情,對孩子人生的美好祝願,也有讓周遭和樂融融的喜氣感。

更早以前的比較讓人知道的,有中共前外長李肇星的兒子李禾禾,他這個名字頗具深意,禾禾代表庄稼人的後代,愛自己的故土。李禾禾後來娶了大陸著名歌唱家閰維文的女兒,名字也是疊名的閻晶晶,兩人都出身名門,算是門當戶對。

李禾禾(左)與閻晶晶(右)都出身名門。(取自網路)
李禾禾(左)與閻晶晶(右)都出身名門。(取自網路)

薄瓜瓜名字 媽媽谷開來改的

至於前中共政治局委員、前重慶市委書記薄熙來的兒子薄瓜瓜,他的名字則一直受到各界的猜測與非議,薄瓜瓜的原名是薄曠逸,是其祖父、中共元老薄一波取的。薄瓜瓜後來曾經向媒體透露,是媽媽(谷開來)改的,薄曠逸這個名字太大,還是瓜瓜更適合自己,瓜瓜就是西瓜。有人瓜瓜稱有頂呱呱之意,還有日本媒體說薄熙來有當皇帝的野心,把兒子稱瓜「子+瓜=孤(寡人)」。隨著薄熙來的落馬、谷開來的殺人案爆發,在父母兩人重刑入獄後,薄瓜瓜也似乎消失人們的眼中。

薄瓜瓜早前受訪時侃侃談到自己的過往。(取自網路)
薄瓜瓜早前受訪時侃侃談到自己的過往。(取自網路)

文心、雕龍?取名簡單成為不老時尚

不論如何,為孩子取個有內涵的名字,一直都是初為父母心中最重要的事情,一般取名有幾個重點:

1. 親人的祝福就是最好的內涵

一個人的名字,是一個人一生的開始,也是一個人的第一個印記。當孩子進入學校,進入工作,或者進入一個新環境,首先被別人知道的就是名字。家長可以用自己對孩子殷切的祝福當作孩子的名字。

包貝爾(右)與太太包文婧(左)、女兒「包餃子」(中)。(取自網路)
包貝爾(右)與太太包文婧(左)、女兒「包餃子」(中)。(取自網路)

2. 父母的故事,也可以記錄到孩子的名字當中

孩子是父母的愛情結晶,也是父母愛情的延續,父母為孩子取名時記錄一件事,或者也可致敬感情。

3. 多翻閱史經典籍

如果父母有一定的文學基礎,或者對文學歷史有興趣,可以多翻翻這些典籍。中國有五千多年的歷史,流傳著非常多有名的詩句名篇,這些千古絕唱,不但文藻優美,意義更是非凡,家長給孩子起名字的時候可以借鑒參考。例如南北朝時期劉勰所著的文學理論專著「文心雕龍」就有人拿來取名,女兒叫文心、男孩叫雕龍。

4. 蘊含著與孩子出生相關的事件

孩子出生時遇到某些特別的事情,也可以賦予其特別的意義。比如說孩子出生在下雨的天氣,家長給孩子起名為張筱雨。名字聽上去平凡無奇,但因為這一天是孩子出生日,所以這一天的意義也變得重要。

當然還有人是算八字、算筆畫,甚至取生澀冷僻或複雜難念的字以顯得有足夠的檔次,其實並不需要,在更多的時候,簡單才是不會老去的時尚。

金馬獎 中共

延伸閱讀

香港迪士尼淪鬼城!別怪反送中 其實是這裡CP值更高

年收65億狠甩上市公司!中華文化殿堂搶錢 連這個都賣

10億人在用的App成詐騙溫床 蘋果用戶笑了...

阿里山太老派!陸客自由行 戀上這些台灣小清新...

相關新聞

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

身家70億 大陸最有錢法官藉打麻將收賄遭訴

海南省高級人民法院前副院長張家慧的身家財產折合台幣高達70億元,據信是中國大陸法官界首富。海南省人民檢察院19日通報,張...

批疫情源於中國人劣質文化 港大專家袁國勇撤文

香港知名微生物學者袁國勇昨天和另一位學者在報章撰文,批評新冠肺炎「是中國人劣質文化的產物」,但事隔一天,兩人撤文並道歉

設立野味養殖分會 中國野生動物保護協會挨罰

中國民政部昨天通報,近日對中國野生動物保護協會違規設立分支機構的行為,作出警告的行政處罰,並責令撤銷。這些分會包括養殖蛙...

用垃圾車運豬肉給居民 武漢管委會幹部被免職

2019冠狀病毒疾病重災區武漢市封城至今,包括中共總書記習近平等領導人多次喊話要求保障當地的生活物資充足,但昨天青山區一...

泉州新冠肺炎隔離飯店倒塌增至6死 業主被帶走調查

福建省泉州市鯉城區一間用作隔離新冠肺炎密切接觸者的酒店(飯店)昨晚突然倒塌,至少71人被埋,救援人員通宵搜救,消息指已救...

泉州新冠肺炎隔離旅館倒塌 4死29困

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,中國應急管理部官網11時公布,共有71人被困(不含自行逃生的9人),現場...

新冠肺炎隔離所泉州飯店倒塌已知2死 約20人待救

福建泉州用作隔離新型肺炎密切接觸者的酒店(飯店),昨晚倒塌後,大批救援人員通宵搜救,據大陸媒體報導,清晨至今陸續救出多人...

福建新冠肺炎隔離旅館倒塌 已48人獲救

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,截至發稿,有48人獲救,仍有約20人受困,目前尚不確定是否有人死亡

陸副總理孫春蘭考察武漢小區 居民高喊:全都是假的

大陸國務院副總理孫春蘭昨日昨日赴武漢社區巡視疫情防控與民眾生活保障,網上傳出一段影片,孫春蘭視查時,許多居民在小區內高喊...

禁食野生動物引反彈 中國官方緊急排除鱉與龜

中國宣布全面禁食野生動物後,引發龜鱉養殖業反彈。對此,中國農業農村部昨天緊急發出通知,將中華鱉(甲魚)與烏龜列入水生動物...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。