快訊

天價!德國口罩一片賣100元 網友揭露關鍵:算便宜了

強行殘酷「民族改造」?新疆再教育營「墨玉名單」大曝光

浙江古村社造 他引台灣經驗幫忙

冬至將至,遊客昨在江西省婺源縣篁嶺古村體驗傳統年俗,觀賞古村落風貌和鄉土民俗。 中新社
冬至將至,遊客昨在江西省婺源縣篁嶺古村體驗傳統年俗,觀賞古村落風貌和鄉土民俗。 中新社

「如果我有10塊錢,會用3塊錢來打造物,7塊錢來打造人。」站在浙江省麗水市縉雲縣溶江鄉上官坑村村口的土坡,台灣民宿客棧協會副會長蔡幸爵俯瞰整片村落,談起對眼前老屋群的設計規劃。

新華社報導,上官坑村是蔡幸爵的新項目。這個位於浙江西部山區的自然村,始建於200多年前的古民居、古祠堂、古池塘等建築仍保存完好,如何利用這一古樸村落成為當地首要考慮的問題。

「我們希望修舊如舊,但具體如何做還需借鑒更多成熟經驗。」溶江鄉黨委書記樓雄華說,台灣在鄉村社區營造方面有著較長歷史和成熟業態,引進他們的理念或許可讓上官坑村重煥新生。

但蔡幸爵的想法更加大膽。「僅僅是恢復古村的樣貌,反而會失掉了個性。我希望通過一些新的設計思維與『舊』融在一起。」這次,他讓年輕人來主導,完成上官坑村的項目。

短短半年裡,蔡幸爵帶來了三、四批平均年齡20出頭的設計團隊,深入上官坑村采風。「當地對我們不僅給予政策幫助和設計理念的尊重,更給予人文關懷。」蔡幸爵說,項目啟動後,他將重點進行業態引入,把台灣的有機農業、文創商品帶進上官坑村,將古村落打造成一個能讓當地青年願意返鄉的旅遊休閒地。

擔任台灣民宿客棧協會副會長多年,蔡幸爵有著豐富的鄉村旅遊、社區營造的運作經驗。2008年,他看準大陸龐大的市場,在上海成立廣告公司。因受邀參與浙江台州玉環的一個鄉村項目改造,他與當地政府「一拍即合」,最終成為玉環著重引進的台商之一。

2017年,蔡幸爵的跨界自造融創園在玉環落戶不久,便提議組織台灣大學生到浙江暑期實習,「玉環.台灣大學生實習營」由此開啟。

「很多孩子通過一個半月暑假實習喜歡上這個工作,也對浙江、對大陸有了新的認識。」蔡幸爵說,他還在融創園啟動「候鳥計畫」,培養更多台灣社區營造人才,他們像候鳥一般飛返於兩岸。

在蔡幸爵看來,大陸全面實施鄉村振興戰略,需要引入更多專業人才。台灣年輕人來大陸就業首先要找到對的路徑,只要有平台、有引導,他們是樂於來大陸闖出一番天地的。

雖然蔡幸爵的融創園青創中心成立時間不久,但他已對園區未來發展做好規劃。「我們會秉持『自我造血』、『移動孵化』等幾個原則,真正打造一個為有理想、肯打拚、敢創新的青年提供就業和創業的平台,也為兩岸青年融合發展提供機會。」他說。

社區營造 青年
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

被指刺探情報 陸外交官喊冤:是迷路不是硬闖軍事基地

浙江台州小村打算每人發20萬 網友急喊:願當上門女婿

李稻葵籲:打造以大陸為中心的新產業鏈

時速600公里磁浮列車 浙江亮相

相關新聞

藉違建大火驅趕「低端人口」 北京外來人口3年連降

北京市政府在2017年底藉一場大火強力驅趕外來「低端人口」,人口規模控制成果斐然。官方14日發布「北京人口藍皮書.北京人口發展研究報告(2019)」顯示,自2016年起,北京市常住外來人口規模已連續三年負成長;常住人口呈現二連降。

穗深城際鐵路開通 深圳機場往廣州東站僅需76分鐘

連接廣州、東莞、深圳三市的穗深城際鐵路15日正式開通運營。開通初期,鐵路部門安排37趟動車組往返廣州和深圳之間。據悉,由深圳機場前往廣州東站,全程僅需76分鐘。穗深城際鐵路的開通,也象徵打造珠江東岸「一小時經濟生活圈」。

「打開房女兒趴著不動」 河北推潔淨煤取暖頻傳奪命

河北近來傳出多起民眾使用當地政府推廣的環保「潔淨煤」取暖,導致一氧化碳中毒身亡或受傷。河北省發改委對此稱,河北省委、省政府高度重視,迅速部署進一步全面排查整改,相關「潔淨煤」及爐具品質合格,將全面推進加裝一氧化碳報警器

「拖累了兒子很愧疚」 于歡母49歲白髮出獄

2016年4月,因不堪母親蘇銀霞受辱,當時22歲的于歡將水果刀刺死討債人,聊城中院2017年2月以故意傷害罪判處于歡無期徒刑,山東省高院2017年6月二審認定于歡為防衛過當,改判有期徒刑五年。而因涉嫌經濟犯罪被刑的銀霞日前頂著白髮刑滿出獄,談到兒子為自己入獄,心懷愧疚,直說「我拖累了兒子」。

雪地一團火 野生紅狐現蹤黑龍江

黑龍江省大興安嶺阿木爾林業局林管員日前在山中邂逅一隻野生紅狐,在銀白的雪地上彷彿一團紅色火球。紅狐數量稀少,過去大多出沒在西藏地區。近年來,大興安嶺生態環境得到極大改善,紅狐才得以現蹤。

全校18對…四川航空職校4對雙胞胎同班 老師頭疼

一個班有一對雙胞胎不出奇,但一個班上有四對雙胞胎就很少見了。四川成都天府新區航空旅遊職業學院全校有18對雙胞胎,如果同時穿上制服、梳上一樣髮型,連老師都眼花撩亂,分不清楚誰是誰。

「未來我養你」河南95後女孩自備房子、BMW求婚男友

現代講求男女平等,求婚不再一定是男性的責任。河南鄭州一位「95後」女孩小靜,日前身穿婚紗,手捧鮮花,帶著房本和BMW車鑰匙,向相戀一年的男友小柯求婚,霸氣說道:「未來我養你。」現場浪漫至極,引起網友熱議。

中國教育部嚴管 92名留學生遭武漢大學退學

據報導,中國武漢大學近日將92名學業不合格、違反校規的留學生退學,並稱是響應教育部嚴管留學生的要求,因此今年清退人數較多...

2019北京人口藍皮書:外來人口連3年負成長

「北京人口藍皮書⋅北京人口發展研究報告(2019)」今(16)日發布,分析北京市人口發展的現狀和趨勢,報告顯示,北京外來...

為一張北京車牌 黑市喊價70萬假結婚過戶

北京「外埠車進京限行」新規11月上路後,北京車牌更加一照難求,在最嚴限行令下,外地車一年只可辦理12次進京,因此「京牌」...

首個高山高鐵今首發 上午看大熊貓下午看金絲猴

穿越川、滇、黔三省,全球首條高山高鐵成貴高鐵今日開通,首發列車上午10點53分抵達貴陽北,在「貴客川雲來,我唱山歌還」陣...

陸對台10條客輪航線 今起24小時一站式購票

福建省交通運輸廳宣布,正式啟用「海峽兩岸海上客運票務平台」,今日起10條海峽兩岸海上客運航線,可以24小時、一站式購票。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。