澳門輕軌千呼萬喚 今天下午3時通車

澳門輕軌鐵路千呼萬喚,將於今天下午3時33分正式通車,當地政府和市民都期望它可以部分解決多年來的交通問題。

綜合澳門媒體的報導,有關方面今早舉行了輕軌通車儀式,行政長官崔世安和輕軌公司董事會主席何蔣祺等人都有出席。

何蔣祺致辭說,輕軌在過去8年的建設上遇到不少困難和挑戰,加上人力資源有限,整個項目曾舉步維艱。

他說,雖然輕軌的建設過程中有出錯和不足的地方,但也為他們累積了寶貴經驗,對後續建設工作有極大參考價值。

何蔣祺並公布,輕鐵在氹仔線的建設費用為澳門幣110億元(約新台幣415億元)以內,包括全線行車天橋及車站、車廠及列車系統的建設和車廂的購置費等。

他說,輕軌今天通車只是澳門軌道交通建設的一小步,未來會進一步拓展輕軌覆蓋範圍。

根據網上資料,下午開通的澳門輕軌是氹仔線,全長9.3公里,有11個車站,途經機場、蓮花口岸、路氹西及馬會等站。

澳門地狹人稠,多年來只靠公車、計程車和轎車作為交通工具,而隨著中國大陸遊客愈來愈多,當地交通情況非常惡劣,尤其近幾年來,計程車司機態度惡劣,比如選客接載,令不少港人遊客怨聲載道。

不過,下午通車的輕軌只在氹仔行駛,氹仔只是市區旁的島嶼,市中心交通仍然倚靠現有交通工具。

輕軌 澳門 計程車

延伸閱讀

宜蘭東西向重要捷徑 二結連絡道都外段明10點通車

南迴公路新線原定20日通車 將延至22或23日

報復?香港美國商會會長遭澳門拒絕入境 被扣留數小時

環狀線通車 新店、中和、板橋、新莊移民潮湧現

相關新聞

敲詐勒索扯出少女性侵案 多名女孩被賣給高官、富商

2018年3月,河北省遷安市公安局抓獲了一個長期「碰瓷」敲詐勒索的犯罪團夥,然而在審訊過程中,該團夥成員主動供述,曾強姦、輪姦了數名未成年少女,並強迫她們賣淫賺錢,此後,時任遷安市公安局黨委副書記康永

大陸鼠疫擋不住! 佛山海關查獲活鼠攜帶漢他病毒

在內蒙古發生多宗人類感染鼠疫個案之際,中國海關公布,佛山海關在一艘入境船隻上發現一隻老鼠,證實帶有漢他病毒。

控華為誣告 前工程師:檢察院已立案調查

華為被控誣告前工程師案又有了新進展。香港媒體報導,聲稱遭華為誣告而無辜被關押251天的華為前工程師李洪元稱,深圳市中級檢察院已就他對華為的指控立案調查。但微博又有消息稱,對於李洪元在微博的爆料,有人私

名下有車 「冰花男孩」父親申請貧困戶被拒

雲南「冰花男孩」再度引發關注。「冰花男孩」的父親王剛奎近日發文,稱自己申請貧困戶資格,同時給妻子與母親申請村里的掃地工作,但是都沒有被批准。王剛奎所在地的村主任表示,王剛奎不符合貧困戶標準,不是貧困戶

12歲童負氣離家 3個月獨自騎3000公里

安徽省滁州市的寒夜中,一名騎著自行車的小男孩逆行在機動車道上,引起路人關切報警。探問之下才知道,小男孩來自海南省三亞市,已經離家近三個月,獨自騎了約3000公里。只是因為和家裡人鬧了一點小彆扭,而想獨

大陸賭王洗心革面公益反賭 教人出千又入監

大陸「賭王」謝千秋人稱「千手指」走遍江浙滬無敵手,20年前金盆洗手公開老千騙術,被稱為公益反賭第一人;沒想到近日因教人千...

澳門輕軌今天正式通車 全長9.3公里共設11個車站

眾人期盼多年,澳門輕軌今日上午在氹仔車廠舉行開通儀式,首班載客列車下午3時33分開出,今日起至12月31日期間可免費乘搭...

當中共掌握你的臉 黑色產業鏈賤賣臉孔數據

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4215597";

世界律師大會廣州登場 家屬指控官方打壓

由中華全國律師協會所主辦的「世界律師大會」本周一 (12月9日)於廣州登場。 雖然中國政府強調,此會議是要讓中國律師透過與世界交流來「進步成長」,但中國維權律師家屬與法律專家仍對中國政府所謂的「法治」

北京新規:明年5月起外賣不提供免洗筷

明年5月起北京點外賣不再提供免洗筷、勺,一旦違規將祭出重罰,處人民幣5000元以上到最高1萬元以下罰款(相當最高罰新台幣...

轉筆我們都做過…他玩出「科幻等級」神技為何讓學校崩潰

學生時代一定做過的一件事情─「轉筆」,有的人甚至還曾被老師或家長糾正過轉筆的「不良」習慣。這個看似隨手一來的動作,在大陸卻成為一項花樣,不僅有流派、套路,還舉辦了比賽,幾千人聚集起來討論的如何轉出新花

燒出中國「圖書館戰爭」?甘肅國家級圖書館的焚書爭議

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4215491";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。