快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

廣東廣州/黃花崗72烈士墓園

黃花崗七十二烈士墓園,紀念廣州起義犧牲的烈士。 特派員王玉燕/攝影

碧血黃花,萬古流芳。清末反清革命歷經9次起義失敗後,1911年4月27日(農曆辛亥年3月29日),黃興率120多名敢死隊員直撲兩廣總督署,發動了同盟會的第10次起義-廣州起義,終因寡不敵眾失敗,英勇犧牲的七十二位烈士,被安葬於黃花崗。108年後,廣州市先烈中路的黃花崗七十二烈士墓園,烈士們當年驚天地、泣鬼神的義舉,依舊讓後人動容。

廣州起義(也稱黃花崗起義)雖然失敗,但年輕的死難烈士從容就義,震憾了全中國百姓,更令清廷喪膽;當年10月,武昌起義成功,推翻滿清,建立民國。廣州起義失敗後,黃興負傷逃往香港,未能撤出廣州的革命黨人,慘遭殺害。清政府將死難烈士遺體堆放在諮議局前空地上,烈士家屬不敢認領遺體。同盟會潘達微以「平民報」記者身分,冒死收斂了七十二具烈士遺體,葬於廣州東北郊黃花崗。

紀功坊,由前後各72塊青石疊成崇山形,象徵72烈士。 特派員王玉燕/攝影

黃花崗原稱做紅花崗,潘達微認為紅花不及黃花雄渾優美、風骨崢崢,所以在寫安葬報告中,將「紅花」改為「黃花」,黃花崗之名沿用至今。黃花崗最初只是黃土一坏的墓地,甚為荒涼;中華民國成立後,經多次修葺,形成現在的規模。1985年,黃花崗公園以「黃花浩氣」成為羊城八景之一;2002年,以「黃花皓月」成為新世紀羊城八景之一。

黃花崗七十二烈士墓園,又稱黃花崗公園,占地面積16萬平方公尺,建築規模宏大,莊嚴肅穆;孫中山先生題「浩氣長存」四字的牌坊式大門,氣魄雄偉。「默池」位於主墓道,是瞻仰、拜祭先烈必經之道。「紀功坊」由前後各72塊青石疊成崇山形,象徵七十二烈士。坊上的橫額「締結民國七十二烈士紀功坊」,由著名的革命黨人章炳麟書寫。青石頂上屹立著自由女神像,表達建立自由平等國家而奮鬥的革命思想。

黃花崗正門牌坊上,鐫刻孫中山親筆題詞「浩氣長存」。 特派員王玉燕/攝影

1934年刻置的「廣州辛亥三月廿九日革命記」青石碑,是廣州現存最大碑刻;碑正面是國民黨元老鄒魯撰寫的廣州辛亥三月廿九日革命記。經查,除了七十二烈士之外,還有十四名烈士犧牲於廣州起義,因此共八十六人的姓名,全部刻於石碑的背面。

「龍柱」是國民黨安南黨部於1926年3月獻造,以連柱青石雕刻而成,高3公尺,柱身為青龍,柱底為鯉魚躍龍門,體現了革命先烈為中華民族騰飛而奮鬥的磅礡氣勢。「碑廊」則是後人為紀念緬懷死難烈士所立的碑,包括喻培倫將軍衣冠塚等。

墓園除了七十二烈士墓外,在「辛亥革命烈士墓區」還安葬了民國以後,許多為國死難的烈士,如參加過廣州起義、光復惠州、討伐袁世凱、統一廣東等戰役,功勳卓著的鄧仲元。他為北伐鞠躬盡瘁,36歲遭暗殺,孫中山追贈他為陸軍上將,特許附葬於黃花崗烈士墓區。

龍柱,以連柱青石雕刻而成。 特派員王玉燕/攝影

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

廣州從化 生態小鎮脫貧圈粉

廣州馬拉松破個人最佳 張嘉哲拚東奧

廣州馬拉松 張嘉哲飆個人最佳紀錄

反猶破壞猶太墓園 法國將設「反仇恨部」

相關新聞

敲詐勒索扯出少女性侵案 多名女孩被賣給高官、富商

2018年3月,河北省遷安市公安局抓獲了一個長期「碰瓷」敲詐勒索的犯罪團夥,然而在審訊過程中,該團夥成員主動供述,曾強姦、輪姦了數名未成年少女,並強迫她們賣淫賺錢,此後,時任遷安市公安局黨委副書記康永

大陸鼠疫擋不住! 佛山海關查獲活鼠攜帶漢他病毒

在內蒙古發生多宗人類感染鼠疫個案之際,中國海關公布,佛山海關在一艘入境船隻上發現一隻老鼠,證實帶有漢他病毒。

控華為誣告 前工程師:檢察院已立案調查

華為被控誣告前工程師案又有了新進展。香港媒體報導,聲稱遭華為誣告而無辜被關押251天的華為前工程師李洪元稱,深圳市中級檢察院已就他對華為的指控立案調查。但微博又有消息稱,對於李洪元在微博的爆料,有人私

名下有車 「冰花男孩」父親申請貧困戶被拒

雲南「冰花男孩」再度引發關注。「冰花男孩」的父親王剛奎近日發文,稱自己申請貧困戶資格,同時給妻子與母親申請村里的掃地工作,但是都沒有被批准。王剛奎所在地的村主任表示,王剛奎不符合貧困戶標準,不是貧困戶

12歲童負氣離家 3個月獨自騎3000公里

安徽省滁州市的寒夜中,一名騎著自行車的小男孩逆行在機動車道上,引起路人關切報警。探問之下才知道,小男孩來自海南省三亞市,已經離家近三個月,獨自騎了約3000公里。只是因為和家裡人鬧了一點小彆扭,而想獨

大陸賭王洗心革面公益反賭 教人出千又入監

大陸「賭王」謝千秋人稱「千手指」走遍江浙滬無敵手,20年前金盆洗手公開老千騙術,被稱為公益反賭第一人;沒想到近日因教人千...

澳門輕軌今天正式通車 全長9.3公里共設11個車站

眾人期盼多年,澳門輕軌今日上午在氹仔車廠舉行開通儀式,首班載客列車下午3時33分開出,今日起至12月31日期間可免費乘搭...

當中共掌握你的臉 黑色產業鏈賤賣臉孔數據

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4215597";

世界律師大會廣州登場 家屬指控官方打壓

由中華全國律師協會所主辦的「世界律師大會」本周一 (12月9日)於廣州登場。 雖然中國政府強調,此會議是要讓中國律師透過與世界交流來「進步成長」,但中國維權律師家屬與法律專家仍對中國政府所謂的「法治」

北京新規:明年5月起外賣不提供免洗筷

明年5月起北京點外賣不再提供免洗筷、勺,一旦違規將祭出重罰,處人民幣5000元以上到最高1萬元以下罰款(相當最高罰新台幣...

轉筆我們都做過…他玩出「科幻等級」神技為何讓學校崩潰

學生時代一定做過的一件事情─「轉筆」,有的人甚至還曾被老師或家長糾正過轉筆的「不良」習慣。這個看似隨手一來的動作,在大陸卻成為一項花樣,不僅有流派、套路,還舉辦了比賽,幾千人聚集起來討論的如何轉出新花

燒出中國「圖書館戰爭」?甘肅國家級圖書館的焚書爭議

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4215491";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。