記取巴黎聖母院教訓…西安鐘鼓樓防火 自甘「黯淡」

西安鐘鼓樓過去夜晚燈火通明(左圖),現在改用泛光照明(右圖),黯淡許多。 圖/翻攝自影片
西安鐘鼓樓過去夜晚燈火通明(左圖),現在改用泛光照明(右圖),黯淡許多。 圖/翻攝自影片

西安的鐘鼓樓位於城市中心,建成600多年來,已是西安的重要地標,也是很多外地遊客必去的「打卡」景點。過去每到晚上鐘鼓樓燈火通明,最近卻變得「黯淡」起來。鐘鼓樓博物館表示,為了古建築的消防安全,將過去直接照射木建築本體的燈光,調整為夜間泛光照明模式,並對古建築開展全面檢查。

北京青年報報導,西安的鐘鼓樓建於明代洪武年間,為全國重點文物保護單位。為了吸取巴西國家博物館、法國巴黎聖母院遭遇火災的嚴重損失,中國政府對國家重點保護文物的消防安全進行盤查。

在鐘鼓樓附近咖啡店工作的張小姐表示:「12月初的一天晚上,我無意間瞥了一眼窗外,發現當天的鐘鼓樓比往日黯淡了很多,平日裡都是燈火通明的。」

鐘鼓樓博物館工作人員表示,鐘鼓樓過去是全年365天無間斷進行巡查,此前也會對建築的電器元件進行定期檢查更換。但按照最新要求,原本安裝在建築本體上的燈光都被熄滅,改為夜間泛光照明模式,也就是利用安裝在建築物四周而不是本體上的燈光進行整體投射,照亮建築物的外表輪廓,並對古建築消防安全展開全面檢查。

據鐘鼓樓此前的照明施工單位介紹,因為鐘鼓樓都是磚木結構,有大量的木質構件,所以當初在進行施工的時候,他們也重點考慮了防火的要求。

工作人員介紹,在這次「熄燈」前,他們安裝的燈光全部為LED燈具,「燈具選擇散熱性能好,且燈具電源線要求廠家全部採用耐火阻燃型,建築上所有燈具全部採用安全特低電壓供電,也就是36伏的安全電壓供電,以便降低火災隱患風險」。

對於西安鐘鼓樓「熄燈」,有網友曬出了「熄燈」前的照片,「今年10月去的西安,當時晚上看到鐘鼓樓的燈光感覺特別漂亮,熄燈以後沒有以前亮了,會有一點遺憾,但是鐘鼓樓本身就很雄偉,燈光投射下也很有氣勢,為了建築安全,熄燈也是值得的」。

建築 博物館

延伸閱讀

繼北新店之後 金石堂天母店109年1月熄燈

獨/天母倒店潮又一間!30年「金石堂天母店」1月8日熄燈

日月光中壢廠擬砸4.3億 建新廠消防安全設備

西安4月大女嬰咳嗽 中醫推拿後猝死

相關新聞

陸農業部:秋行軍蟲2020進入爆發階段

中國農業農村部指出,秋行軍蟲今年入侵中國並定殖,明年可能進入暴發階段,且北遷進入江淮、黃淮地區時間更早,防控形勢更加嚴峻...

兩岸青年文創設計大賽 祭總獎金105萬徵件

2019年第三屆海峽兩岸(昆山)青年文化創意大賽,祭出總獎金人民幣24萬(新台幣105萬元),要吸引對文創設計有興趣的台...

記取巴黎聖母院教訓…西安鐘鼓樓防火 自甘「黯淡」

西安的鐘鼓樓位於城市中心,建成600多年來,已是西安的重要地標,也是很多外地遊客必去的「打卡」景點。過去每到晚上鐘鼓樓燈火通明,最近卻變得「黯淡」起來。鐘鼓樓博物館表示,為了古建築的消防安全,將過去直接照射木建築本體的燈光,調整為夜間泛光照明模式,並對古建築開展全面檢查。

學繁體字?政協委員提案 大陸教育部打臉

全國政協委員韓方明日前提案呼籲在中國中小學進行繁體字識讀教育引起討論後,教育部日前首次答覆,指漢字由繁趨簡發展演變趨勢十分顯著;簡化字發展已有3000多年歷史;文字並不完全等同於文化,因此學校教學應依法使用規範漢字。

甘肅焚書…作家章詒和怒:誰批准的?誰簽的字?

甘肅省鎮原縣圖書館焚書事件引發網友熱議,知名作家章詒和怒問:「請問這是誰批准的?誰簽的字?」官媒新京報也發表署名文章,直指「圖書館『焚書』要經得起文明和法律審視」、「有關方面應該及時介入調查,回應社會關切」;不過該評論目前已被刪除。

黑龍江伊春4幹部同月違規 都「栽」在羽毛球上

黑龍江伊春市近日發出通報,四名幹部在同一個月裡違反工作紀律,而且都「栽」在羽毛球上。

慘!陝西併村政策拖4年 36村淪「黑戶」

陝西榆林橫山區近日有民眾控訴,當地36個村落因官方行政疏失,被迫淪為沒有證件的「黑戶村」,這些村落村民因此在使用政府設施、辦理銀行戶口等事項頻頻受阻。村民痛斥,省政府2014年因人數不足而決定撤銷合併上述村落,卻未確實執行,拖延辦事、層層卸責。

扯!救護車機場違規接客 車上堆滿免稅品

網傳救護車在機場接客,車上堆滿了免稅物品。上海120表示,該車非上海院前急救系統救護車。原來是浦東機場當班員工私自違規使用。

孕婦產檢無位可坐超累 夫一個動作網讚爆

中國大陸一名孕婦日前到診所做產檢時,現場座位已被其他病患坐滿,於是她的丈夫便直接蹲下,讓婦人直接坐在上頭,畫面一出,讓不少網友直呼,完全嫁對人了。

賽前奏大陸國歌時低頭 CBA外援遭罰款

中國大陸男子籃球職業聯賽(CBA)日前公告指,南京同曦俱樂部同曦宙光籃球隊(同曦隊)法籍外援耶布斯尼上周五因在比賽前的奏...

上海迪士尼 動物方城市主題園區啟動施工

上海迪士尼樂園9日在官微發布,全新擴建的第八大主題園區「瘋狂動物城」(台譯「動物方城市」),已完成場地準備工作,正式啟動...

擁有人腦的猴子誕生!全球科學界 砲轟這國亂搞

英國「新科學家」雜誌6日獨家報導,大陸幹細胞研究團隊創造出全球首見的「豬猴嵌合體」,雖然這2隻猴豬合體動物出生1周後,便由於不明原因死亡,但中國大陸的科學實驗違反生物倫理再度被世界科學家熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。