快訊

台酒75度防疫酒精40元 這家超商宣布現在提前開賣

土耳其與伊朗邊界規模5.7地震 土國已釀7死

擁有人腦的猴子誕生!全球科學界 砲轟這國亂搞

示意圖/翻攝自視覺中國
示意圖/翻攝自視覺中國

英國「新科學家」雜誌6日獨家報導,大陸幹細胞研究團隊創造出全球首見的「豬猴嵌合體」,雖然這2隻猴豬合體動物出生1周後,便由於不明原因死亡,但中國大陸的科學實驗違反生物倫理再度被世界科學家熱議。

●首創「豬猴混合體」 盼培育人體器官

這項研究於北京的幹細胞與生殖生物學大陸國家重點實驗室內進行,一組研究人員透過在豬胚胎中添加靈長類動物細胞,首次創造「豬猴混合體」。

「豬猴混合體」是包括不同基因型活細胞所構成的任何生物體。簡而言之,研究人員將猴子細胞添加到豬的胚胎中,然後觀察出生的豬仔。

該團隊處理了4000多個胚胎,所有胚胎都植入了母豬,最終只有10隻豬仔出生。豬仔的外觀基本保持不變,但科學家能觀察到猴細胞,這些猴細胞經過基因編輯以發出螢光,從而易於觀察。在10隻豬仔中,實際上只有兩隻是混合體。兩隻豬仔都在出生後一周內死亡。

大陸國家級重點實驗室的一組研究人員,在豬胚胎中添加靈長類動物細胞,創造「豬猴混合體」。(橙新聞)
大陸國家級重點實驗室的一組研究人員,在豬胚胎中添加靈長類動物細胞,創造「豬猴混合體」。(橙新聞)

這項研究的目的是努力提高在豬身上培育器官的能力,研究目標是希望未來不需從人身上移植器官,而能使用豬身上培育即用型人體器官。但實驗成果曝光後,惹來多國科學家批評,指該研究在道德倫理上令人震驚。

●人豬嵌合體、抗愛滋女嬰 科學界譁然

此類研究雖有助於科學家在動物身上培養人體器官、有助器官移植;但基於實驗動物倫理考量,許多科學家不鼓勵。美國加州「沙克研究所」2017年曾創造出「人豬嵌合體」後,隨即招致「豬腦帶有人類基因(豬長出人腦)」等質疑。

大陸南方科技大學科學家賀建奎在2018年11月底聲稱,他已為兩名雙胞胎女嬰改造基因,使她們將來可能具有天然抵抗愛滋病的能力。消息發出後,引來各方質疑,焦點不單是在人類改造基因是否符合倫理,更對賀如何取得研究許可和這份許可的真確性都抱有懷疑。

基因改造人類胚胎是否符合道德及倫理,一直是醫學界一個具爭議性的議題,英國等國家更禁止一切與改造人類基因有關的研究。賀建奎的研究被外界強烈質疑,122名大陸科學家發表聯合聲明,批評研究直接進行人體實驗「只能用瘋狂來形容」,又呼籲中共官方「一定要迅速立法嚴格監管,潘多拉魔盒已經打開,我們可能還有一線機會在不可挽回前,關上它。」

事發後,賀建奎被解職,這兩名女嬰不知下落。

第二屆人類基因組編輯國際峰會2018年11月在香港舉行,賀建奎表示,為編輯基因在人體實驗研究結果感到「自豪」。(法新社)
第二屆人類基因組編輯國際峰會2018年11月在香港舉行,賀建奎表示,為編輯基因在人體實驗研究結果感到「自豪」。(法新社)

●人腦級猴子 再爆倫理爭議

今年4月,大陸科學家培育出11隻攜有人類基因的恒河猴,這些猴子的大腦發育表現出接近人類大腦發育的特徵,只存活了5隻。再次在國際間引發倫理爭議。

綜合美國之音中文網等報導,中國科學院昆明動物研究所宣布,該所與多個研究團隊合作,首次建構了攜帶人類MCPH1基因複製的基因改造恒河猴模型,獲得11隻基因改造猴。中科院宣稱,相對於野生猴,基因改造猴工作記憶能力「明顯提高」,說明大腦發育延緩可能提升了基因改造猴的智力。

中科院的聲明說,這項研究成果「顯示了轉基因(基因改造)猴模型對研究人類起源以及人類特有腦疾病(如老年癡呆等)的重要價值」。

這項研究的共同作者、美國北卡羅來納大學專家史丹納(Martin Styner)對「麻省科技評論」(MIT Technology Review)表示,研究者還未能找到願意發表這一報告的西方科學期刊。

他說,這項研究並不是一個「好的方向」,「我們創造了一種和牠本來樣子不同的動物。當我們做實驗的時候,我們必須很好地理解我們希望學到什麼、去幫助社會,但這裡的情況並非如此」。

陸科學家將人類大腦基因植入恒河猴的腦中,發現這些被改造過的猴腦的記憶,較野生猴子更好。(搜狐新聞)
陸科學家將人類大腦基因植入恒河猴的腦中,發現這些被改造過的猴腦的記憶,較野生猴子更好。(搜狐新聞)

●基因編輯研究 「恐走向極端」

另有科學家批評,無論如何不應拿和人類這麼接近的動物作實驗。中科院的科學家宿兵反駁表示,儘管獼猴遠比老鼠基因更接近人類,但仍然還只是動物。

「利用轉基因猴來研究與大腦演化相關的人類基因,走了一條非常冒險的道路。」科羅拉多大學遺傳學家詹姆斯·西克拉(James Sikela)說,「令人不安的是,這一領域正在以這種方式被壓倒式地推進。」

一直從事靈長類動物比較研究的西克拉表示,他擔心中國學者的這項研究將為更加極端的基因編輯敞開大門。

根據美國科技雜誌「麻省理工科技評論」的報導,目前,在歐洲和美國的這類研究已愈來愈難使用靈長類動物做實驗,不過只有中國急於將最新的DNA高科技工具應用到動物身上。

中國大陸是最早使用基因編輯工具CRISPR改造猴子的國家,早在今年1月,中國大陸一家研究所就宣布,他們培育出6隻具有嚴重精神障礙的複製猴。

延伸閱讀

記者兼職搓澡工…新聞業悲歌 整年沒薪還不算慘

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

正妹自願當人質!最尷尬的銀行搶案 警匪都羞羞…

相關新聞

陸農業部:秋行軍蟲2020進入爆發階段

中國農業農村部指出,秋行軍蟲今年入侵中國並定殖,明年可能進入暴發階段,且北遷進入江淮、黃淮地區時間更早,防控形勢更加嚴峻...

兩岸青年文創設計大賽 祭總獎金105萬徵件

2019年第三屆海峽兩岸(昆山)青年文化創意大賽,祭出總獎金人民幣24萬(新台幣105萬元),要吸引對文創設計有興趣的台...

記取巴黎聖母院教訓…西安鐘鼓樓防火 自甘「黯淡」

西安的鐘鼓樓位於城市中心,建成600多年來,已是西安的重要地標,也是很多外地遊客必去的「打卡」景點。過去每到晚上鐘鼓樓燈火通明,最近卻變得「黯淡」起來。鐘鼓樓博物館表示,為了古建築的消防安全,將過去直接照射木建築本體的燈光,調整為夜間泛光照明模式,並對古建築開展全面檢查。

學繁體字?政協委員提案 大陸教育部打臉

全國政協委員韓方明日前提案呼籲在中國中小學進行繁體字識讀教育引起討論後,教育部日前首次答覆,指漢字由繁趨簡發展演變趨勢十分顯著;簡化字發展已有3000多年歷史;文字並不完全等同於文化,因此學校教學應依法使用規範漢字。

甘肅焚書…作家章詒和怒:誰批准的?誰簽的字?

甘肅省鎮原縣圖書館焚書事件引發網友熱議,知名作家章詒和怒問:「請問這是誰批准的?誰簽的字?」官媒新京報也發表署名文章,直指「圖書館『焚書』要經得起文明和法律審視」、「有關方面應該及時介入調查,回應社會關切」;不過該評論目前已被刪除。

黑龍江伊春4幹部同月違規 都「栽」在羽毛球上

黑龍江伊春市近日發出通報,四名幹部在同一個月裡違反工作紀律,而且都「栽」在羽毛球上。

慘!陝西併村政策拖4年 36村淪「黑戶」

陝西榆林橫山區近日有民眾控訴,當地36個村落因官方行政疏失,被迫淪為沒有證件的「黑戶村」,這些村落村民因此在使用政府設施、辦理銀行戶口等事項頻頻受阻。村民痛斥,省政府2014年因人數不足而決定撤銷合併上述村落,卻未確實執行,拖延辦事、層層卸責。

扯!救護車機場違規接客 車上堆滿免稅品

網傳救護車在機場接客,車上堆滿了免稅物品。上海120表示,該車非上海院前急救系統救護車。原來是浦東機場當班員工私自違規使用。

孕婦產檢無位可坐超累 夫一個動作網讚爆

中國大陸一名孕婦日前到診所做產檢時,現場座位已被其他病患坐滿,於是她的丈夫便直接蹲下,讓婦人直接坐在上頭,畫面一出,讓不少網友直呼,完全嫁對人了。

賽前奏大陸國歌時低頭 CBA外援遭罰款

中國大陸男子籃球職業聯賽(CBA)日前公告指,南京同曦俱樂部同曦宙光籃球隊(同曦隊)法籍外援耶布斯尼上周五因在比賽前的奏...

上海迪士尼 動物方城市主題園區啟動施工

上海迪士尼樂園9日在官微發布,全新擴建的第八大主題園區「瘋狂動物城」(台譯「動物方城市」),已完成場地準備工作,正式啟動...

擁有人腦的猴子誕生!全球科學界 砲轟這國亂搞

英國「新科學家」雜誌6日獨家報導,大陸幹細胞研究團隊創造出全球首見的「豬猴嵌合體」,雖然這2隻猴豬合體動物出生1周後,便由於不明原因死亡,但中國大陸的科學實驗違反生物倫理再度被世界科學家熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。