快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

罕見細嘴鷗 戀上「愛鳥之城」

「明星鳥類」細嘴鷗,連續6年來德陽旌湖越冬。 圖/羅義華提供

繼青頭潛鴨後,近日,有「愛鳥之城」美譽的四川省德陽市,再次迎來「明星鳥類」-細嘴鷗。據觀測到它的愛鳥人士羅義華介紹,今年已是細嘴鷗連續6年來德陽旌湖越冬。

細嘴鷗是鳥綱、鷸科的一種中型水鳥,體型和羽色與未成年或冬季紅嘴鷗相似,下體帶有粉紅色,頸、嘴、尾均長,肩、背和翅上表面淺灰色。繁殖於西伯利亞東北部,冬季至印度次大陸、東南亞、菲律賓並遠及澳洲。

根據記載,大陸百年來沒有發現細嘴鷗的蹤跡,直至2012年首次在四川樂山發現一隻,轟動一時。直到2014年12月,愛鳥人士在德陽旌湖發現一隻粉紅色細嘴鷗,從此每年都有細嘴鷗來此越冬。「這幾隻細嘴鷗可能是離鳥,與紅嘴鷗混群,每年遷徙到德陽旌湖。」羅義華說,他把拍攝到的細嘴鷗照片發到朋友圈,大陸觀鳥會會長關雪燕評價說,連續6年回到同一個地方過冬,這是細嘴鷗遵循遷徙路線,同時也說明旌湖給了它足夠的安全感。

作為大陸西部重大裝備製造基地,德陽一直是有名的「愛鳥之城」,境內有野生鳥類260餘種,每年在當地的旌湖生活、越冬的野生水鳥有雁鴨類、濱鷸類、鷗類等50餘種,數量上萬隻。人與鳥和諧共處,是這座城市難得的風景。

東南亞 印度
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

再熱垃圾發電 德陽東汽機器領跑

德陽文化周 川菜川劇盛宴

四川德陽 發現2座南宋古墓

四川德陽石林谷 比美「羚羊峽谷」

相關新聞

陸農業部:秋行軍蟲2020進入爆發階段

中國農業農村部指出,秋行軍蟲今年入侵中國並定殖,明年可能進入暴發階段,且北遷進入江淮、黃淮地區時間更早,防控形勢更加嚴峻...

兩岸青年文創設計大賽 祭總獎金105萬徵件

2019年第三屆海峽兩岸(昆山)青年文化創意大賽,祭出總獎金人民幣24萬(新台幣105萬元),要吸引對文創設計有興趣的台...

記取巴黎聖母院教訓…西安鐘鼓樓防火 自甘「黯淡」

西安的鐘鼓樓位於城市中心,建成600多年來,已是西安的重要地標,也是很多外地遊客必去的「打卡」景點。過去每到晚上鐘鼓樓燈火通明,最近卻變得「黯淡」起來。鐘鼓樓博物館表示,為了古建築的消防安全,將過去直接照射木建築本體的燈光,調整為夜間泛光照明模式,並對古建築開展全面檢查。

學繁體字?政協委員提案 大陸教育部打臉

全國政協委員韓方明日前提案呼籲在中國中小學進行繁體字識讀教育引起討論後,教育部日前首次答覆,指漢字由繁趨簡發展演變趨勢十分顯著;簡化字發展已有3000多年歷史;文字並不完全等同於文化,因此學校教學應依法使用規範漢字。

甘肅焚書…作家章詒和怒:誰批准的?誰簽的字?

甘肅省鎮原縣圖書館焚書事件引發網友熱議,知名作家章詒和怒問:「請問這是誰批准的?誰簽的字?」官媒新京報也發表署名文章,直指「圖書館『焚書』要經得起文明和法律審視」、「有關方面應該及時介入調查,回應社會關切」;不過該評論目前已被刪除。

黑龍江伊春4幹部同月違規 都「栽」在羽毛球上

黑龍江伊春市近日發出通報,四名幹部在同一個月裡違反工作紀律,而且都「栽」在羽毛球上。

慘!陝西併村政策拖4年 36村淪「黑戶」

陝西榆林橫山區近日有民眾控訴,當地36個村落因官方行政疏失,被迫淪為沒有證件的「黑戶村」,這些村落村民因此在使用政府設施、辦理銀行戶口等事項頻頻受阻。村民痛斥,省政府2014年因人數不足而決定撤銷合併上述村落,卻未確實執行,拖延辦事、層層卸責。

扯!救護車機場違規接客 車上堆滿免稅品

網傳救護車在機場接客,車上堆滿了免稅物品。上海120表示,該車非上海院前急救系統救護車。原來是浦東機場當班員工私自違規使用。

孕婦產檢無位可坐超累 夫一個動作網讚爆

中國大陸一名孕婦日前到診所做產檢時,現場座位已被其他病患坐滿,於是她的丈夫便直接蹲下,讓婦人直接坐在上頭,畫面一出,讓不少網友直呼,完全嫁對人了。

賽前奏大陸國歌時低頭 CBA外援遭罰款

中國大陸男子籃球職業聯賽(CBA)日前公告指,南京同曦俱樂部同曦宙光籃球隊(同曦隊)法籍外援耶布斯尼上周五因在比賽前的奏...

上海迪士尼 動物方城市主題園區啟動施工

上海迪士尼樂園9日在官微發布,全新擴建的第八大主題園區「瘋狂動物城」(台譯「動物方城市」),已完成場地準備工作,正式啟動...

擁有人腦的猴子誕生!全球科學界 砲轟這國亂搞

英國「新科學家」雜誌6日獨家報導,大陸幹細胞研究團隊創造出全球首見的「豬猴嵌合體」,雖然這2隻猴豬合體動物出生1周後,便由於不明原因死亡,但中國大陸的科學實驗違反生物倫理再度被世界科學家熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。