快訊

美再增2例鑽石公主號回國確診 川普將開記者會阻股災

世界律師大會前夕 江天勇出獄後仍遭嚴控

中國維權律師江天勇。 新浪微博資料照片
中國維權律師江天勇。 新浪微博資料照片

中國9日將舉辦「世界律師大會」之際,已出獄的「709事件」律師江天勇在老家居住仍被嚴密監控。同案律師王全璋之妻李文足等人6日前往探視江天勇時,得先與10多名便衣人員交涉才能會面。

與李文足一同前往探視的709維權律師謝燕益之妻原珊珊事後感嘆,江天勇的處境「就像是從小監獄回到了一個大監獄」。

自由亞洲電台報導,李文足轉述說,江天勇大概有2個月沒有出門了,因為出門「特別不方便,不管幹什麼,就算是隨便溜躂,身後都是跟了一群人」。

李文足、原珊珊及維權人士翟巖民之妻劉二敏等3人,6日前往一同到信陽探望江天勇。然而,3人仍然需要和駐守江天勇老家外面的10多名不明人士交涉一番,並交付身分證查驗,才得以進入江天勇家中,陪江家人一起吃晚飯。

根據李文足在推特發布的影片顯示,為因應江天勇返回老家,江天勇的母親自己在家門口加裝一道鐵門,而且還上鎖。江母親口表示,如果自己不裝,「(警察及保安)天天打上門來囉」。

原珊珊事後表示,江天勇的體質變差了很多,現在爬樓梯會很喘。至於精神狀態,還是「籠罩在整個陰影之下」。儘管出獄了,但整個環境根本不自由。

報導指出,3人離開江天勇家後,便一路被跟蹤到在信陽下榻的旅店外。當晚,原珊珊便在旅店內接受媒體採訪。

原珊珊形容,信陽市大概把最新的監控科技,全用在江天勇家周圍的馬路上。江家門外有個碩大的監視器,一直對著她們3人,而且亮著燈。即使走在路上,這個監視器的鏡頭也跟著轉彎,繼續跟著她們。

李文足也表示,在江家附近通往鎮上的各個路口,都布滿監視器,江天勇是完全不自由的。

江天勇1971年生,河南信陽市羅山縣人,知名維權律師,曾參與高智晟案、陳光誠案辯護,並曾為愛滋感染者及法輪功學員維權,在2015年「709事件」中被捕。2017年被依「煽動顛覆國家政權罪」判處有期徒刑2年,今年2月刑滿出獄。

監獄 警察 愛滋

延伸閱讀

馬英九指蔡英文「邦交國丟最多最快」 投她難捍衛主權

張善政嗆心口司「是個笑話」衛福部:組織需整體考量

威力盃/宋書桓自願當隊長 率桃園市奪冠獲MVP

中國辦首屆世界律師大會 20國際團體抗議

相關新聞

世界律師大會前夕 江天勇出獄後仍遭嚴控

中國9日將舉辦「世界律師大會」之際,已出獄的「709事件」律師江天勇在老家居住仍被嚴密監控。同案律師王全璋之妻李文足等人...

中國官媒接力 再推新疆反恐紀錄片

繼日前中國官媒播出《中國新疆,反恐前沿》紀錄片後,中國國際電視台(CGTN)昨日也播出了全英文紀錄片《幕後黑手——「東伊運」與新疆暴恐》,披露「東突厥斯坦伊斯蘭運動」(東伊運)「禍亂新疆的事實」。  

北京冬奧滑雪大跳台亮相 光影賽道宛如「水晶鞋」

作為北京2022年冬奧北京賽區首個建成的新建比賽場館,首鋼滑雪大跳台近日正式交付使用。7日晚間,大跳台亮起來了,璀璨燈光讓賽道變得晶瑩剔透、色彩斑斕,群明湖面倒映著它如同「水晶鞋」一般的倩影。北京2022年舉辦冬奧時,這裡將產生四塊金牌。

張雲雷惹議效應?相聲笑談地震、葷段子 文旅部加強監管

相聲演員張雲雷的言論頻惹議,不僅曾在表演時以汶川地震等天災作笑料,先前又開葷段子調侃京劇名伶。娛樂節目監管話題引起關注,文化和旅遊部近日發布「加強演出市場管理通知」指出,要加強脫口秀、相聲與先鋒話劇、實驗話劇等語言類節目的內容審核和現場監管。

遊行前夕 港警突擊查獲半自動手槍、上百發子彈等武器

香港民陣遊行前夕,警方在11個地點進行突擊搜查,檢獲一批武器,包括半自動手槍,懷疑會在今日稍後的遊行集會中使用,行動中拘...

掀道德爭議 大陸培育出首隻猴豬混種動物

大陸科學家近日將在實驗室中,培育出猴豬合體動物,但這全球首兩隻混種動物,出生一周後死亡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。