親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

阿里亞納阿富汗航空客機墜毀 機上83人生死未卜

台灣第5例武漢肺炎確診病例 與首例女台商同機

掀道德爭議 大陸培育出首隻猴豬混種動物

2019-12-08 10:29聯合報 記者羅印冲/即時報導

大陸科學家近日將在實驗室中,培育出猴豬合體動物,但這全球首兩隻混種動物,出生一周後死亡。

據香港星島網報導,研究於北京的幹細胞與生殖生物學國家重點實驗室內進行,中國幹細胞與生殖生物學國家重點實驗室的一組研究人員,透過在豬胚胎中添加靈長類動物細胞,首次創造「豬猴混合體」。

「豬猴混合體」是包括不同基因型活細胞所構成的任何生物體。簡而言之,研究人員將猴子細胞添加到了豬的胚胎中,然後觀察了出生的豬仔。

該團隊處理了4000多個胚胎,所有胚胎都植入了母豬,最終只有10隻豬仔出生。豬仔的外觀基本保持不變,但是科學家們能夠觀察到猴細胞,這些猴細胞經過基因編輯以發出熒光,從而易於觀察。在十隻豬仔中,實際上只有兩隻是混合體。兩隻豬仔都在出生後一周內死亡。他們的死因尚未確定。

據悉,這項研究的目的實際上是努力提高在豬身上培育器官的能力。研究目標是希望未來不需要從人身上移植器官,而能使用豬身上培育即用型人體器官。

但實驗成果曝光後,即惹來多國的科學家批評研究在道德倫理上令人震驚。

猴豬合體動物出生一周後死亡。(取自網路/星島網)
猴豬合體動物出生一周後死亡。(取自網路/星島網)
分享

器官幹細胞基因

延伸閱讀

陸官方智囊:明年經濟成長料6%以下

大陸上月外匯存底下滑

大陸2020拚經濟 釋五信號

就等這「蟻」味!人蟻大戰靠這招破解紅火蟻超級...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top