全球首次拍到雪豹現身四川熊貓棲地 可惜擦身而過

紅外相機拍攝到的雪豹畫面。圖/四川臥龍國家級自然保護區管理局提供
紅外相機拍攝到的雪豹畫面。圖/四川臥龍國家級自然保護區管理局提供

中華大熊貓研究保護基地四川臥龍國家級自然保護區管理局今(6) 日發佈,首次在大熊貓棲息地核心區,拍攝到雪豹現身出沒。

新京報報導,四川臥龍國家級自然保護區管理局發現,位於海拔3300公尺左右的熊貓棲息地,兩台紅外相機分別記錄到一隻雪豹連續兩天出現,畫面顯示,傍晚時分薄霧籠罩的原始杜鵑林中,兩側生長著茂密冷箭竹的獸徑上,迎面走來一隻毛色灰白的成年雪豹,薔薇花結般的斑紋佈滿全身。

在另一畫面中,深夜的叢林裡,這只雪豹在冷箭竹叢中正四處嗅聞張望,隨後拖著長而粗壯的尾巴,消失在黑夜深處。

紅外相機共拍攝到12張圖片和2段影片,拍攝點間相距僅200公尺,拍攝時間分別是2019年6月3日和6月4日。

雪豹為什麼會出現在大熊貓棲息地裡?據北京大學生命科學學院李晟研究員分析,四川臥龍的大熊貓和雪豹兩者比鄰而居,各自有其所依賴的獨特棲息地,好比是上下鋪的關係。

雪豹主要活動在海拔3500-4400公尺的林線和雪線之間,棲息在開闊的高山草甸與流石灘上;大熊貓則主要生活在海拔3500公尺的林線及以下地區,常棲息于植被茂盛、竹林生長良好、環境隱蔽的針葉林、針闊混交林中。

而雪豹被拍到出沒在熊貓棲息地,專家初步判斷相當罕見,可能是雪豹正在遷徙中,恰好穿過這片大熊貓習慣活動的區域。另一種可能是雪豹在追捕獵物過程中,偶然間鑽進了森林。

至於雪豹和大熊貓是否會相遇?四川臥龍國家級保護區管理局黨委書記段兆剛推斷,4月至6月,一般是臥龍拐棍竹竹筍生長的季節,大熊貓都會下到海拔2700公尺左右覓食活動,雪豹這次出現在大熊貓的領地上不到24小時,兩者應該沒碰面。

紅外相機拍攝到的雪豹畫面。圖/四川臥龍國家級自然保護區管理局提供
紅外相機拍攝到的雪豹畫面。圖/四川臥龍國家級自然保護區管理局提供

保護區 北京大學
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

重新引入歷史分布區 大貓熊首次野放四川以外

全球唯一圈養棕色大熊貓 七仔被終身認養

相關新聞

明年6月6日起 上海迪士尼門票最高漲至3076元

上海迪士尼樂園6日宣布,自明年6月6日起,將採用全新的四級票價結構,其中「特別高峰日」門票價格,由原來的人民幣665元漲...

北京政協常委、京劇演員 傳家中自縊身亡

年僅41歲的中國國家一級演員、著名京劇演員姜亦珊5日上午10時離世。有消息指,她於家中自縊身亡,但具體原因並未公布。據悉,有關部門已經介入調查...

全球首次拍到雪豹現身四川熊貓棲地 可惜擦身而過

中華大熊貓研究保護基地四川臥龍國家級自然保護區管理局今(6) 日發佈,首次在大熊貓棲息地核心區,拍攝到雪豹現身出沒。

「朝朝暮暮永相濡」97歲物理學家為愛妻寫情書六十載

如果每天要寫一封情書,你能堅持多久?這封情書裡,你又會寫些什麼?大陸物理學家、中國科學院院士馮端,向世人展現了他屹立不搖的恆心和文采。

影/3歲童遭倒車碾死 老翁目睹卻沒提醒引網友公憤

大陸廣東近期發生一起死亡案件,一位3歲幼童獨自站在馬路邊,突然一台卡車準備倒車,一旁有位70多歲老翁見狀未即時提醒駕駛,導致卡車撞倒女童順勢輾過,這時老翁才急忙揮手告知駕駛,而幼童的雙親急忙從工廠走出抱起小孩,可惜幼童在送醫後仍傷重不治,事件曝光後,多數網友指責該位老翁,批評他無視幼童的安危見死不救。

買手機先「刷臉」,中國已淪數位監獄?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4207846";

中方即日起實施對等反制美駐中國外交官行動

陸媒觀察者網報導,針對美國務院日前對中國駐美外交領事人員設限的做法,中方將從即日起實施對等反制措施。

出國人數激增 「90後」最猛

《2019中國跨境旅行消費報告》4日發布顯示,出境遊如今已成為中國人重要的休閒選項之一,高速增長的出境遊人次繼續推動市場增長。

東航上海飛巴黎 每周增至17班

中國東方航空集團(以下簡稱「東航」)董事長劉紹勇日前在巴黎說,2020年東航將把上海至巴黎的航班頻次由目前的每週14班增加到17班,並計劃開通北京大興國際機場至巴黎航線。

北京冬奧 合作夥伴達10家

中國人民保險集團股份有限公司(下稱中國人保)5日與北京冬奧組委在北京舉行簽約儀式,正式成為北京2022年冬季奧運會和冬季殘障奧運會官方合作夥伴。

西部首條「智軌」 四川宜賓開通

四川省鐵路產業投資集團有限責任公司表示,西部首條智能軌道快運系統(簡稱「智軌」)運營線5日在四川省宜賓市正式開通,標誌著這一個中國自主首創的新型城市軌道交通制式產品,正式開啟商業運營。

深圳地鐵12號線 和平站如期封頂

深圳地鐵12號線和平站主體結構如期實現封頂目標,這是全線第五座實現封頂目標的車站,也是中國內地首例在高速鐵路橋下施工的地鐵車站。 中通社報導,此次封頂的深圳地鐵12號線和平站,位於橋和路與松福大道交叉口,與穗莞深城際鐵路高架橋正交,為地下兩層島式車站。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。