快訊

蔡英文任內第二度執行死刑 翁仁賢燒死6家人今晚槍決伏法

疫情期間出遊荷蘭遭批 嘉縣長夫人劉莉英致歉

「朝朝暮暮永相濡」97歲物理學家為愛妻寫情書六十載

馮端和妻子陳廉方的合照。圖/央視網
馮端和妻子陳廉方的合照。圖/央視網

如果每天要寫一封情書,你能堅持多久?這封情書裡,你又會寫些什麼?大陸物理學家、中國科學院院士馮端,向世人展現了他屹立不搖的恆心和文采。

馮端是中國科學院院士,今年97歲,是中國物理學界的翹楚人物。光是聽他的背景,或許難以想像,這麼一個以物理為志業的男人,內心卻有一個熱愛寫情詩的靈魂。事實上,馮端自1955年和妻子陳廉方結婚以來,便提筆為陳廉方寫詩,表達情意,至今仍持續不輟。

根據中國的央視網報導,馮端和妻子陳廉方在朋友介紹下認識,1955年結婚,至今已經過64年,兩人感情依然親密。婚前第一次送禮,馮端就送給了陳廉方兩本詩集:一本是俄國詩人普希金的《青銅騎士》,另一本則是中國詩人何其芳的《夜歌和白天的歌》。從此之後,詩歌成為兩人互通情意的特有方式。

這麼多年過去了,陳廉方至今仍然珍藏著六十多年來和馮端互相往來的信件,保存在她精心準備的一個紅色匣子裡。七零年代時因遇上文革,馮端被下放鄉間,兩人無法見面,便每日通信。馮端的信裡常常都寫些細瑣的小事,卻富含著真誠的關心和愛護。

兩人結婚時,正是櫻花盛開的季節,從此他們每年結婚紀念日,都要去看櫻花。他們說,櫻花見證了他們的愛情。2015年,為了慶祝結婚60週年的「鑽石婚」,夫婦兩人合寫了一首《鑽石頌》,便將櫻花寫了進去:「平倉巷内偶邂逅,白雪冰晶後湖遊,秋賞红葉漫棲霞,翠鳥驚艷荷枝頭。更喜人間四月天,梁園酒家結良緣。放眼太湖碧波淼,一樹櫻花照清漣。六十春秋恩愛篤,雙雙執手難關渡,而今白髮同偕老,朝朝暮暮永相濡。」

「如果覺得寫得不好,馮先生會一遍遍重寫,挑最好的一首寄出。」陳廉方接受採訪時這麼說。平時不拘小節的馮端,在為妻子寫詩時卻特別講究,寫詩時彷彿寫論文一般,為了寫好情詩,他會一遍又一遍地修改。為了追求完美,甚至不惜一遍又一遍地重抄,直到字跡排版看起來都滿意為止。

兩人的愛情就在這樣反覆抄寫的過程裡,刻進了信紙裡,珍藏在彼此的心中。

馮端和妻子陳廉方年輕時的合照。圖/央視網
馮端和妻子陳廉方年輕時的合照。圖/央視網

詩人 愛情 情書 婚姻

延伸閱讀

高中生讓座遭婉拒被同學笑 孕婦回一句話網讚「很帥氣」

失戀女訂炸雞外送 包裝上寫4字讓她感動淚崩

高中孩畢旅4天自理4餐 單親媽自責:只能給1500元

母為養家育子做過八大行業 兒一句話讓她好感動

相關新聞

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

身家70億 大陸最有錢法官藉打麻將收賄遭訴

海南省高級人民法院前副院長張家慧的身家財產折合台幣高達70億元,據信是中國大陸法官界首富。海南省人民檢察院19日通報,張...

批疫情源於中國人劣質文化 港大專家袁國勇撤文

香港知名微生物學者袁國勇昨天和另一位學者在報章撰文,批評新冠肺炎「是中國人劣質文化的產物」,但事隔一天,兩人撤文並道歉

設立野味養殖分會 中國野生動物保護協會挨罰

中國民政部昨天通報,近日對中國野生動物保護協會違規設立分支機構的行為,作出警告的行政處罰,並責令撤銷。這些分會包括養殖蛙...

用垃圾車運豬肉給居民 武漢管委會幹部被免職

2019冠狀病毒疾病重災區武漢市封城至今,包括中共總書記習近平等領導人多次喊話要求保障當地的生活物資充足,但昨天青山區一...

泉州新冠肺炎隔離飯店倒塌增至6死 業主被帶走調查

福建省泉州市鯉城區一間用作隔離新冠肺炎密切接觸者的酒店(飯店)昨晚突然倒塌,至少71人被埋,救援人員通宵搜救,消息指已救...

泉州新冠肺炎隔離旅館倒塌 4死29困

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,中國應急管理部官網11時公布,共有71人被困(不含自行逃生的9人),現場...

新冠肺炎隔離所泉州飯店倒塌已知2死 約20人待救

福建泉州用作隔離新型肺炎密切接觸者的酒店(飯店),昨晚倒塌後,大批救援人員通宵搜救,據大陸媒體報導,清晨至今陸續救出多人...

福建新冠肺炎隔離旅館倒塌 已48人獲救

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,截至發稿,有48人獲救,仍有約20人受困,目前尚不確定是否有人死亡

陸副總理孫春蘭考察武漢小區 居民高喊:全都是假的

大陸國務院副總理孫春蘭昨日昨日赴武漢社區巡視疫情防控與民眾生活保障,網上傳出一段影片,孫春蘭視查時,許多居民在小區內高喊...

禁食野生動物引反彈 中國官方緊急排除鱉與龜

中國宣布全面禁食野生動物後,引發龜鱉養殖業反彈。對此,中國農業農村部昨天緊急發出通知,將中華鱉(甲魚)與烏龜列入水生動物...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。