中國現存愛滋感染者95.8萬人 老年男性增加快

中國存活的愛滋感染者有95.8萬人。 圖/報系資料照
中國存活的愛滋感染者有95.8萬人。 圖/報系資料照

根據官方調查報告,中國存活的愛滋感染者有95.8萬人。中國疾控中心資料顯示,60歲及以上老年男性感染者呈上升趨勢。

央視客戶端報導,中國國家衛生健康委員會今天發布,截至2019年10月底,全國報告存活愛滋感染者95.8萬,整體疫情持續處於低流行水準。

今年前10月新發現的愛滋感染者有13.1萬名。性傳播是主要傳播途徑,前10月的新感染者中,異性性傳播占73.7%,男性同性性傳播占23.0%。

澎湃新聞報導,中國疾控中心資料顯示,60歲及以上老年男性感染者呈上升趨勢,而在上海同樣呈現這一趨勢。

上海今年報告60歲及以上老年感染者224例,較去年同期上升30.2%,其中男性占84.3%。78%為異性傳播。

上海市疾控中心愛滋病性病防治科主任莊鳴華分析,之所以有越來越多的老人感染愛滋病毒,一方面是由於老齡化人口增多,一方面由於老人退休後心理和生理需求在加強,社會交流活動也變得豐富,但同時老年人對愛滋病的防治知識卻很缺乏。

他說,當前宣傳防控愛滋的重點人群已經從吸毒者、性從業者等高危人群,向普通市民轉移和延伸,關注的重點場所也從以往的髮廊、三溫暖會所、酒吧、歌舞廳等轉移延伸到公園和社區等。

此外,青年族群感染愛滋的情況也始終受到關注,其發病數量維持在較高水準,尤其是15-24歲年齡段的發病人群並未減少,每年報告人數大約為300多例,占15%左右。

愛滋病 上海 老年人

延伸閱讀

我新染愛滋人數 十年新低

愛滋防治下階段成效 預防性投藥是關鍵

安全性行為可防疫 陶子盼性教育從小做起

愛滋防疫見效 108年新發人數創10年新低

相關新聞

200億身家「打麻將」曝光 海南法官被免職

被舉報「家產200億」的海南高級法院副院長張家慧,29日被海南第六屆人民代表大會常務委員會第15次會議通過免去她的海南高級法院副院長、審判委員會委員、審判員職務。

「沒有發出 有過草稿」 北大教授饒毅傳舉報3科學家造假

北大教授饒毅29日向國家自然科學基金委實名舉報,網上流傳的舉報信點名報武漢大學醫學院李紅良、中科院上海生命科學研究院生化細胞所研究員裴鋼。此外,饒毅還在舉報信提到...

小學教師色誘多金男勒索 背7命逃亡20年被逮

1996年起在大陸溫州、合肥等地涉嫌犯下持刀綁架勒索、搶劫等案件、前後殺害7人的女子勞榮枝,在逃亡20年後,11月28日在廈門落網。警方調查,原本是小學教師的勞榮枝夥同男友法子英...

反送中解僱風波後 國泰航空內部彼此猜忌瀰漫白色恐怖

香港國泰航空因員工涉入「反送中」抗爭,解僱多名包含機師在內的員工,此外,也因訪港旅客大減,國泰航空載客人數創十年來最大降...

米其林北京指南出包?馬屁拍馬腿上 饕客們罵聲連連...

美食評鑑權威「米其林指南」2016年進入中國大陸,首登「魔都」上海,引發轟動,隨後再發布「美食之都」廣州米其林指南,但怎麼可以漏了「帝都」北京呢!眾人引頸企盼下,昨天,米其林終在北京四季酒店公布「20

反送中翻版?廣東民抗建火葬場 防暴警射催淚彈鎮壓

廣東茂名化州市文樓鎮市民不滿政府以建人文生態園為名徵地,實際興建火葬場,連續2日有大批戴口罩的市民出來反抗。當局派出上千...

這座山能挖出iPhone?每年盛產上百支 民警卻煩到崩潰...

大陸有處「吃手機」的地方!位在甘肅敦煌的鳴沙山,遊客來此玩沙、騎駱駝,一不小心手機掉入沙裡,風再一吹,手機就不見了。當地警方稱每年可從沙裡找回130部到150部手機,從蘋果、三星到華為應有盡有,沒找到

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。