快訊

金溥聰告陳雅琳須賠償1元!為2字無法和解 法官回應了

國籍航空首例!兩機師英語檢定逾期照飛 長榮挨罰15萬

廈門歌仔戲冬令營 兩岸以戲會友

歷時一周的「閩南傳統藝術種子培訓—歌仔戲」冬令營24日在廈門閉營。廈門市歌仔戲研習中心負責人表示,此次培訓在兩岸青年演員中悄然播下友誼的種子,使得兩岸的歌仔戲傳統藝術得以進一步傳承。

中新社報導,該冬令營由廈門市台灣藝術研究院、廈門市歌仔戲研習中心、廈門市非物質文化遺產保護中心和台灣唐美雲歌仔戲團共同舉辦,旨在挖掘、培育更多優秀的歌仔戲「種子」。兩岸歌仔戲名角、台灣歌仔戲明星唐美雲,廈門市歌仔戲研習中心副主任、一級演員莊海蓉,歌仔戲國家級非遺傳承人陳志明等手把手傳授技藝。

廈門市歌仔戲研習中心主任林德和表示,從兩岸合作排演劇目到舉辦此次冬令營,兩岸藝術交流一直在探索不同的新模式、新路徑。閉營式上,台灣青年演員與廈門市歌仔戲研習中心的青年演員,共演有關「梁祝化蝶」的摺子戲。

台灣唐美雲歌仔戲團的杜健瑋和廈門市歌仔戲研習中心的郭少鵬為詮釋好同一個角色「雨秋霖」,天天參與排練,「每一根骨頭幾乎要僵硬了」。兩岸歌仔戲一線知名演員的親自傳授,為青年演員帶來新動力。

「雨秋霖」是2009年台灣唐美雲歌仔戲團與廈門市歌仔戲研習中心合作排演的劇目「蝴蝶之戀」的男主角,當時由唐美雲飾演。這部由兩岸首度合作排演的歌仔戲,開創60年來兩岸歌仔戲劇團同演一台戲的先例,被兩岸藝術界稱為「兩岸戲曲合作破冰之旅」,唐美雲成為首位獲得中國藝術節表演獎的台灣演員。

時隔10年,此次冬令營被譽為兩岸兩個劇團「蝴蝶雙飛,再續情緣」。「再度來到廈門,我感覺像回家一樣,『雨秋霖』回來了!」唐美雲受訪時說,兩岸歌仔戲雖在藝術發展上存在差異,但在推動歌仔戲傳承與發展的理念、使命感極其相似,此次冬令營可以看作是上一次合作的延續與深化。

「閩南傳統藝術種子培訓」冬令營始於2018年初,每期主題不同,以藝術研學為主,播撒閩南傳統藝術種子,讓台灣青少年有機會到大陸學習。

歌仔戲 廈門

延伸閱讀

林志玲台南後壁老家 台灣小鎮藝術卡車周六開演

旗艦型音樂劇《月夜情愁》 戲中戲融歌仔戲北管音樂劇

陳亞蘭為歌仔戲老本花光光 老媽通聯只問一句引噴淚

陳亞蘭連操16小時「虛累累」 親友押她就醫打點滴

相關新聞

26歲「奶茶妹」身價584億元 中國最年輕富豪

中國網紅「奶茶妹」章澤天嫁給身價上億的CEO劉強東後,相差19歲的兩人婚姻生活始終受到關注,更有人覺得奶茶妹進了「人生勝利組」,即便老公劉強東曾捲入性侵案,她依舊力挺,近日她被列入最新一期的富人排行榜中,成為「最年輕富豪」。

中國五一假期旅遊人數逾億 超出官方預期逾3倍

新冠肺炎疫情趨緩,勞動節假期中國民眾大舉出外旅遊,1至4日旅遊人數達1.04億人次。與官方智庫中國社會科學院先前預估,1...

五一假期首日!陸客訪香港僅119人次 去年為50萬

據港府入境事務處數據顯示,五一假期首日,大陸訪港旅客僅119人次,相較於去年同日有50萬人次的陸客訪港。新華社報導稱,在...

聖母峰頂開通5G信號 中國建成全球海拔最高5G基站

大陸電信業者中國移動宣布,位於聖母峰(又稱「珠穆朗瑪峰」)海拔6,500公尺前進營地的5G基站已於4月30日投入使用,這...

無症狀感染者低於萬分之7 官媒:武漢很安全

新冠肺炎疫情重災區中國湖北省武漢市自8日起至15日止展開為期8天的全市抽樣檢測,發現無症狀感染者占比極低只有萬分之6.6,官媒對此引專家評估稱,武漢可說是全中國最安全城市之一。

「疫」外有喜!香港熊貓交配成功

香港海洋公園近日傳出好消息,兩隻大熊貓盈盈和樂樂終於首次自然交配成功。在過去的13年間,他們一直生活在一起,卻從沒有這方面的心思。由於新冠疫情肆虐全球,許多動物園都暫停營業,香港海洋公園從1月開始閉館,看來盈盈、樂樂似乎在沒有遊客的情況下更能放鬆交配。

大陸科學首例!永久性視力損傷有望恢復

利用基因編輯技術,大陸科學家在治療神經性疾病的基礎研究有新進展。首次在小鼠模型上,成功恢復永久性視力損傷小鼠的視力,同時...

疫情下成搶手人才 大陸口罩機調試員薪資暴增

新冠肺炎疫情之下,有些人逆勢成為搶手人才。中國的口罩機調試員近來異常忙碌,一晚只睡4個小時,月薪也從過去的人民幣1萬元(...

5國軍機同日飛抵上海自提防疫物資 英國運回一整機

隨著各國防疫物資不足,中國成為各國採購防疫物資的首選地。為快速運回物資,包含阿爾及利亞、俄羅斯等國家出動空軍包機飛赴中國自提,光是4日一天就有五架外國軍機降落上海浦東國際機場。

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

身家70億 大陸最有錢法官藉打麻將收賄遭訴

海南省高級人民法院前副院長張家慧的身家財產折合台幣高達70億元,據信是中國大陸法官界首富。海南省人民檢察院19日通報,張...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。