親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

NBA/明星賽先發名單出爐 詹姆斯字母哥再當隊長

星宇首航澳門太夯!乘客高規格體驗 唯有一事扣分

「香飄飄」賣「鹿角巷」?大陸冒牌奶茶橫行

2019-11-13 08:39聯合報 記者戴瑞芬/即時報導

北京多家超市販售杯裝沖飲奶茶「鹿角巷」,安徽香飄飄食品生產的三種口味分別是黑糖鹿丸牛乳茶、蜜桃烏龍牛乳茶和鹿角出抹牛乳茶。消費者都以為杯裝鹿角巷就是台灣網紅店「鹿角巷」推出的產品。

乍看之下,無論在外觀還是產品口味上都跟台灣「鹿角巷」極為相似,但北京商報報導,鹿角巷杯裝沖飲奶茶並非台灣「鹿角巷」所推產品,其生產廠家安徽香飄飄食品也跟「年銷售可繞地球三圈」的「香飄飄」食品一點關係都沒有。

業內人士表示,安徽香飄飄正是利用企業對品牌和商標的保護意識不強,既打了「香飄飄」的品牌賣點,又蹭了「鹿角巷」的網紅熱度。

大陸「香飄飄」、台灣「鹿角巷」能維權嗎?北京商報報導,透過中國商標網查詢發現,台灣「鹿角巷」創始人邱茂庭提交以鹿角巷的商標註冊申請,目前在公示環節,並未真正取得“鹿角巷”的商標權。

對於使用和鹿角巷奶茶店相似商標和圖案,安徽香飄飄表示,大陸國家智慧財產權局於2019年7月4日受理了安徽香飄飄的鹿角巷商標註冊。

業內人士指出,安徽香飄飄的鹿角巷商標註冊申請受理書只表明國家智慧財產權局已收到申請人的商標申請,並不表明其所申請的商標已獲批准。因此,目前兩家公司都未取得鹿角巷的商標權。

值得關注的是,杯裝沖飲奶茶鹿角巷的生產廠家安徽香飄飄雖然與知名的大陸「香飄飄」飄無任何關聯。但中國法學會消法研究會副會長兼秘書長劉俊海表示,「企業名稱與商標是兩個不同的法律概念。」由於安徽香飄飄只是企業名稱,並無以香飄飄為商標的產品,因此,該企業名稱在一定法律範圍內是合法的。

不過劉俊海表示,隨著11月1日新《商標法》的實施,食品行業商標亂象有望減少。據瞭解,本次《商標法》的修訂,對惡意搶注行為加強了行政處罰和司法處罰力度。

同一商標會涉及到文字商標、圖形商標和美術商標的差異性。商標的申請也因時間和地域差異性而有所不同,最終商標圖案的歸屬權,將由人民法院來裁判。

北京多家超市販售杯裝沖飲奶茶「鹿角巷」取自環球網
北京多家超市販售杯裝沖飲奶茶「鹿角巷」取自環球網
分享

奶茶北京網紅

延伸閱讀

安徽推創新 激活高質量發展

繼周杰倫賣奶茶 林俊杰上海開咖啡店

臉書公司換新商標 字體色彩象徵家族成員

28萬元頂級自行車涉侵權 法拉利跨海求償百萬...

相關新聞

港警旺角舉黑旗驅散民眾 電箱起火爆炸

2019-11-13 22:11

防暴警中環制服至少20人 彌敦道散鋪磚塊

2019-11-13 22:09

裝甲車開路 港警在德輔道抓捕示威者

2019-11-13 20:21

內蒙2人確診染鼠疫在京隔離 醫院:一切在掌控中

2019-11-13 17:18

1字就10萬!廣東景區賞70萬求「觀音山上觀山水」下聯

2019-11-13 17:17

曾親題「馬嶺山房」 蔡元培故居1.5億求售

2019-11-13 17:15

停貸新疆再教育營 世銀實地檢查:未證實涉虐維族人

2019-11-13 17:12

中國疑再爆非洲豬瘟疫情 官方無通報紀錄

2019-11-13 17:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top