快訊

確定了!韓國瑜選前之夜將為李眉蓁站台

浙江台州/千年古剎國清寺 隋梅傲立

國清寺,佛教天台宗祖庭。 特派員王玉燕/攝影
國清寺,佛教天台宗祖庭。 特派員王玉燕/攝影

浙江台州市天台縣境內的天台山,是著名的遊覽勝地,也是佛教天台宗的發祥地,道教南宗的創立地。坐落在天台山麓的國清寺,始建於隋代,已有1,400多年歷史;與濟南靈岩寺、南京棲霞寺、當陽玉泉寺並稱「中國寺院四絕」,也是中國佛教天台宗和日本佛教天台宗的祖庭。

大雄寶殿,供奉12歲娃娃臉的釋迦牟尼佛。 特派員王玉燕/攝影
大雄寶殿,供奉12歲娃娃臉的釋迦牟尼佛。 特派員王玉燕/攝影

國清寺位於天台縣城關鎮,初名「天台寺」,始建於隋開皇18年,晉王楊廣命司馬王弘按「天台大師」智顗遺意建造。傳老僧定光曾對智顗說:「寺若成,國即清。」隋大業元年,隋煬帝親賜寺額,更名 為「國清寺」至今。

從唐大中朝到清雍正朝的880多年間,國清寺幾度或毀於兵火,或摧於風暴,屢毀屢建,現存建築基本是清雍正12年重建時的規模,依山就勢,層層遞高,按四條南北軸線布列600多間古建築,分為五條縱軸線,順地勢安排,沒有一個相互平行,也沒有互相垂直,自然散落各處,卻顯得和諧協調。

始建於隋開皇18年的國清寺,至今已有1,400多年歷史。 特派員王玉燕/攝影
始建於隋開皇18年的國清寺,至今已有1,400多年歷史。 特派員王玉燕/攝影

國清寺坐北向南,古剎山門朝東開而不朝南開,進山門要轉直彎進去。大雄寶殿為重簷歇山頂,殿內供奉少見12歲娃娃臉的釋迦牟尼佛。斗拱翹角的觀音殿,雄踞於大雄寶殿後上方,殿內正中供奉著千手千眼觀音木雕貼金像,兩旁或立或坐著觀音的三十二化身。三賢殿奉祀唐代國清寺高僧豐干、寒山、拾得,佛教稱為「三大士」,民間奉拾得與寒山為「和合二仙」。

觀音殿供奉千手千眼觀音木雕貼金像 特派員王玉燕/攝影
觀音殿供奉千手千眼觀音木雕貼金像 特派員王玉燕/攝影

觀音殿西鄰為報恩塔,高約3公尺,塔頂為黃銅寶頂,紫銅瓦蓋成,在陽光下熠熠發光。塔體呈四方形,正前方為日本文「南無妙法蓮華經」碑名,另三面各嵌有黑底金字的經文。

國清寺1,300多歲的隋梅 特派員王玉燕/攝影
國清寺1,300多歲的隋梅 特派員王玉燕/攝影

大雄寶殿右側有一株隋梅,是隋代高僧、天台宗五祖章安灌頂大師手植,距今已有1,300多年歷史,是大陸三株最古老的梅樹之一。隋塔位於城關鎮東北邊,是浙江最高的古塔之一。塔身為空心樓閣式磚木結構,因遭火焚毀飛簷斗拱,形成四周的空洞。隋塔建造別致,塔頂上沒有通常的尖形塔頭,站在塔內,可直接仰見藍天。來到國清寺,一定得看一看寺內珍藏的「書聖」王羲之半「鵝」殘字碑。相傳一天夜裡,天台書法家曹掄選夜宿華頂山華頂寺,在燈下練書法;忽聽窗外異響,有奇光,隨手擲硯出窗外。他掌燈出來四處一瞧,什麼也沒有,俯拾地上所擲石硯,竟然變得光潔如玉,便在石硯落地處發掘,掘出王羲之半「鵝」殘字碑。曹掄選花了七年時間,苦學王羲書法,最終補全「鵝」字。

該寺曾駐錫不少有名高僧,包括唐一行法師、寒山、拾得、濟公和尚、日本東密開宗祖師空海大師、日本台密開宗祖師最澄大師等。

三賢殿奉祀唐代國清寺高僧豐干、寒山、拾得。 特派員王玉燕/攝影
三賢殿奉祀唐代國清寺高僧豐干、寒山、拾得。 特派員王玉燕/攝影

佛教 書法家 和尚

延伸閱讀

浙江驚現3公尺怪魚 專家鑑定是一級國寶:已存在2.3億年

華梵大學悟觀法師發表新書 分享覺美之作

浙江台州/浙江第一古街 紫陽古街

浙江台州/北京八達嶺長城藍本

相關新聞

疫情下敲響糧食警鐘 習近平促禁「舌尖上的浪費」

「餐飲浪費現象怵目驚心、令人痛心!」中國民眾「舌尖上的浪費」讓國家主席習近平終於開口了。他指出,儘管中國糧食生產連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給中國敲響警鐘。

習近平下令制止餐飲浪費 中國再啟「光盤行動」

中共總書記習近平下令要堅決制止餐飲浪費行為,在全社會營造「浪費可恥、節約為榮」的氛圍後,中國官媒昨天展開大力宣傳,各地紛...

西安600年歷史明秦王府城牆 8日上午突然坍塌

受近日連續降雨影響,位於陝西省西安市的明秦王府城牆遺址,8日上午9時27分突然坍塌,現場一輛公交車、三輛私家車受損,另有...

中國新布尼亞病毒疫情 蜱蟲叮咬引發且會人傳人

中國大陸多省市近期陸續傳出「新布尼亞病毒」染疫病例,這是10年前被確認的一種急性傳染病,主要媒介是蜱蟲叮咬,但也可透過血...

中國六分之一國土泡水 糧食安全拉警報

今年中國洪災嚴重,有六分之一國土泡在水中,其中不乏是糧食主產區。總書記習近平、副總理胡春華近日皆談及糧食安全,對擁有14億人口的社會而言,疫情、洪災、中美關係和國際形勢詭譎等,都直接或間接影響到糧食安全。

陸公安副廳長撰奇葩「平安經」 引出一群馬屁精

以「XX平安」造句的「平安經」一書引發關注,也讓吉林「書法家廳長」賀電成為大陸民眾在微博微信熱烈討論的對象。

為騙養老金將亡母遺體藏冰櫃逾半年 男犯詐騙罪判刑10個月

為了能繼續領取母親的養老金,44歲的吳姓男子去年在母親病逝後,將她的屍體藏於冰櫃7個月。及到今年7月17日,上海市寶山區法院開庭審理案件,當庭宣判吳男犯詐騙罪,判處有期徒刑10個月,並處罰金1萬元人民幣(約新台幣42000元)。

昆明「別樣幸福城」買家超不幸 30戶因疫情失業被迫入住爛尾樓

買樓是人生大事,辛辛苦苦儲得首期,買到爛尾樓可謂倒大霉。雲南昆明1個樓盤項目原訂於2015年竣工,大批業主等收樓之際,發展商卻於2014年停工,地盤只有一幢幢石屎建成清水大廈,頓成配套全無的爛尾樓,但業主仍要繳付房貸。逾千名買家誓要討回血汗錢,但當中30戶近日卻選擇遷入爛樓,原因是新冠肺炎(COVID-19)疫情下許多人失業,有業主付不起租金,只能住進無水、無電、無門、無窗的單位,在區內一起過種菜打水的生活,最諷刺的是,該樓盤名叫「別樣幸福城」。

哈薩克爆發不明肺炎 死亡率遠高於新冠病毒

再有不明肺炎爆發,大陸駐哈薩克大使館9日通報,6月中旬以來哈薩克3個州的肺炎發病率較同期顯著升高;總計今年上半年,哈國肺...

反送中人士偷渡赴台喊價100萬 黎智英被影射逃亡砲轟要告

港版國安法頒布實施在即,已有反送中人士近日紛紛四處打聽逃走路線。有船主透露,海路正成為反送中人士偷渡的主要途徑,這些人假扮釣客偷渡赴台,偷渡費用已由月前數萬港元,飆升至100萬港元(約13萬美元)不等。

香港中文大學女學生被捕 涉洗黑錢近14億元

香港警方昨天宣布偵破一起總額達港幣3.6億餘元(約新台幣13.7億元)的洗黑錢案,拘捕了一名中文大學女學生;據報導,警方...

北京新增2例本土病例 六大批發市場緊急關閉

繼11日,北京西城發現一本土病例後,北京豐台區12日再發現兩例確診本地病例。這兩名患者均為中國肉類食品綜合研究中心員工,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。