親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

港警於中大發射橡膠子彈 多名學生受傷

2019-11-12 20:36聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中大晚上爆發新一輪衝突。大批在中大二號橋對開駐守的防暴警察,突然在中大校長段崇智等學校管理層走近二號橋時,舉起橙旗,並在距離不到50米的位置發放多枚催淚彈。連續10分鐘不斷向學生方向發射橡膠子彈,多名學生的眼、胸和腳中槍,有傷者無法睜開眼。

香港電台,段崇智傍晚曾與警方對話半小時。與學生交代商討內容後,與其他的大學高層步行到二號橋,當時在二號橋的防暴警察向段說,現時不是談判的時候,要求段崇智盡快離開,又說,他身後有一批黑衣人跟隨,指段崇智無法控制他們。

防暴警察在發放催淚彈前,亦驅趕在場的媒體記者,警方要學生不要挑釁,又形容段崇智身後的學生是黑衣人示威者,學生用雷射筆照向警員,已構成普通襲擊,要求他們放下武器。

隨後,有人向警方投擲汽油彈還擊,並用雨傘築起雨傘陣,雙方對峙。

連日來二號橋上有黑衣人向橋下扔擲雜物和危險物品,危及橋下方人車安全,警方進入橋上予以清場。

另據明報網,段崇智稍早向學生說,如今情形不能持續下去,由於二號橋的前方屬校園範圍,警方不應進橋,若校方派保安及義務人員駐守二號橋,並確保能維持治安,警方答應可到橋尾駐守。

在場學生情緒十分激動,不滿校方與警方的談判結果,多次起哄呼喊。有學生激動稱,他們主要關注被捕學生安全,希望他們能無罪釋放,若校長到衝突現場,學生就不會被捕,學生不是要事後幫忙,反問校長身分獨特,為何不是在事前保護學生?另有學生說,若警方晚上9時前不撤出校園,不排除會有進一步行動。

學生強調,他們並不是跟警方談判,而是要求所有警察立刻離開校園,並無罪釋放所有被捕學生,否則會一直留守二號橋。另有人問段崇智是否明白什麼是唇寒齒亡,稱「今日二號橋,明日全中大」,並在段離開時多次高呼「二號橋」。

香港中大多人被警方的催淚彈和橡膠子彈擊傷,有人眼部、胸口、腳受傷。圖/取自香港電...
香港中大多人被警方的催淚彈和橡膠子彈擊傷,有人眼部、胸口、腳受傷。圖/取自香港電台
分享

反送中香港禁蒙面法

延伸閱讀

中大校長段崇智與警方談判 建議警方退離

反送中/校園幾乎成戰場! 香港3所大學宣布明...

港警在大學旁狂射催淚彈 校方沈默不語

反送中示威者在中環中大堵路 防暴警察清場

相關新聞

中大整晚槍聲不斷 前校長沈祖堯到場與示威者對話

2019-11-12 22:55

港警出動水炮車噴學生 中大示威者擲汽油彈反擊

2019-11-12 22:30

香港「私了」事件不斷 議員憂香港踏上不歸路

2019-11-12 21:58

反送中/中大學生頭部中彈倒地 失去意識

2019-11-12 21:38

香港中大老師稱校長段崇智 中催淚彈撤離

2019-11-12 21:33

獨裁、人權遭大陸刪文 史諾登宣布將公布新書敏感內容

2019-11-12 21:23

反送中/入夜抗爭未停歇 港警在畢士打街逮捕多人

2019-11-12 21:21

港警遭沙田示威者包圍 警員逃離、車被焚毀

2019-11-12 21:00

熱門文章

武漢肺炎爆發 CNN:中國經濟恐雪上加霜

2020-01-26 17:10

中國經濟成長衰退 戰略夥伴尼泊爾商家有感

2020-01-26 13:14

中國百年進補史 推人蔘價漲2240倍

2020-01-26 13:13

羨慕自由學風 陸生出書重現西南聯大精神

2020-01-26 15:31

赴陸成立辦事處成本低?若涉營利性銷售活動恐課重稅

2020-01-26 15:43

微留學拜師學藝 中國孩子寒假不輕鬆

2020-01-26 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top