親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失 背後原因出爐

陸版PTT再爆醜聞!橘農標錯價 被萬名網友洗劫700萬元

2019-11-09 11:00聯合報 特派記者呂佳蓉/北京報導

嗶哩嗶哩網站LOGO,受大陸年輕網民喜愛。 圖/取自百度
嗶哩嗶哩網站LOGO,受大陸年輕網民喜愛。 圖/取自百度
分享

大陸知名的網站嗶哩嗶哩(bilibili,被網民親切稱呼為「B站」)近來發生兩檔事件遭人熱議,一件與其投資的真人秀有關,一件則涉非道德行為。作為年輕人愛用的網路平台,B站自去年在納斯達克上市後,仍是鄉民熱烈討論的焦點話題。

彈幕增加互動感

B站是大陸年輕鄉民愛用的網站,就如同台灣的PTT,很多網路用語源自於它,不過不同的是,B站提供許多服務,可以用它來看動漫、影片、戲劇,還可以開設直播,在網站上玩遊戲,加上最知名的「彈幕」功能(網友可發表即時評論,在螢幕上緣以跑馬方式呈現),增加網友間的互動感。

最近兩起事件又讓B站成為熱議的焦點,一是其投資的真人秀「穿越吧」,在10月底首播,讓網友吐槽不斷。「穿越吧」原來是在四川衛視播出的大型明星歷史體驗真人秀,節目播過兩季,藝人們穿著某個朝代的衣裳,節目劇組打造某個朝代的背景,帶領觀眾體驗某個朝代的生活。

卡司年輕沒星味

四川衛視播放的「咱們穿越吧」大咖雲集,星光熠熠。 圖/取自每日頭條
四川衛視播放的「咱們穿越吧」大咖雲集,星光熠熠。 圖/取自每日頭條
分享

有評論評價四川衛視版與B站的「穿越吧」的不同之處在於:星味沒了。在四川衛視播出的「穿越吧」兩個檔季是眾星雲集,知名演員沈騰、張衛健、楊千嬅等人讓節目星光耀眼,為觀眾體驗了原始社會、南宋書院、唐朝絲綢之路驛站,與明朝鄭義門等穿越情節,節目播出口碑甚佳。

這回在B站復出的「穿越吧」則是另一回事,節目卡司追求年輕化,找來大陸演員凌瀟肅,在周星馳電影西遊降魔篇中三煞噴血哥的扮演者楊迪、偶像練習生的董岩磊,B站紅人俄羅斯留學生薩沙,以及B站up主「中國boy」王瀚哲等人,肩負節目主角。

搞穿越反變綜藝

曾在周星馳電影西遊降魔篇中三煞噴血哥的扮演者楊迪,也在B站投資的「穿越吧」尬上一...
曾在周星馳電影西遊降魔篇中三煞噴血哥的扮演者楊迪,也在B站投資的「穿越吧」尬上一角。 圖/取自百度
分享

B站版的「穿越吧」儘管穿越,但令人分不清與現實的差別。當這群卡司在節目首集播出中穿越到盛唐,體驗當時的留學制度,他們不像以往在電視播出的「穿越吧」重視體驗歷史的莊重感,反而顯現一種更在意自身感受的態度。比如,在穿越到過去的朝代時,其中的主角居然掏出手機,在古代需要莊嚴的場域,主角卻隨意嬉笑,這讓網友紛紛吐槽,這和看其它綜藝節目有何不同?

有評論這樣說,當「穿越吧」的節目組意在介紹盛唐時期的留學制度,試圖展現唐朝盛世的包容與先進,但歷史中的繁文與縟節,讓這批年輕卡司們手足無措、難以入戲。整體而言,沒有大咖的演出,讓素人真人秀時代來到,也反應出當下年輕人面對歷史的真正窘態與真實,也讓這樣的「穿越吧」符合B站的調性。

盜橘一晚700萬

羊毛黨成為大陸另一種社會現象,病態的取財搗亂經濟。 圖/取自知乎
羊毛黨成為大陸另一種社會現象,病態的取財搗亂經濟。 圖/取自知乎
分享

另一件也是發生在B站的事情,更造成輿論譁然。一名B站UP主「路人A-」,帶領一萬粉絲充當羊毛黨,做出薅(音ㄏㄠ,泛指拔掉)羊毛的勾當。在大陸,所謂的羊毛黨是指一群生於1980年代,專門藉各大電商平台營銷活動之際,以低成本甚至是零成本換取高額獎勵的人。

以B站發生的羊毛黨事件,兩位農民開設網店,誤將橘子價格寫為「26元(人民幣)4500斤」。該B站up主「路人A-」,帶領羊毛黨「盜橘」,在一個晚上購買700萬元。

農民沒有這麼多橘子,羊毛黨聚眾也非為橘,由於店主無法兌付,集體投訴店家虛假宣傳,後又依據平台規則拿取賠付保證金,造成店主的10萬保證金歸零,商家倒閉。事件讓B站又登上媒體版面,儘管B站是非戰之罪,但又體現了B站紅也是非多的窘態。

熱門文章

護欄太低?女大生自拍墜山谷 園區回應:我沒有責任

2019-11-12 10:28

反送中/中大學生頭部中彈倒地 失去意識

2019-11-12 21:38

1個小職員加入120個微信群 為何引發中共震怒?

2019-11-12 11:00

中大整晚槍聲不斷 前校長沈祖堯到場與示威者對話

2019-11-12 22:55

浙江驚現3公尺怪魚 專家鑑定是一級國寶:已存在2.3億年

2019-11-12 22:04

香港「私了」事件不斷 議員憂香港踏上不歸路

2019-11-12 21:58

反送中/校園幾乎成戰場! 香港3所大學宣布明停課

2019-11-12 20:00

大陸稱台拒絕延長春節加班機 民航局駁:和事實不符

2019-11-12 13:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top