親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

陸男一腳長9隻腳趾 只因家人一句話多年沒求醫

2019-10-31 16:59聯合報 記者李仲維/即時報導

廣東省潮汕市一名21歲男子左腳從出生起就患有「多趾畸形」,一腳竟有9隻腳趾。他買鞋常遇到店員驚恐的目光,苦忍21年都沒有去醫院就醫,只因為家人一句話。

男子的左腳先天長了9隻腳趾,原本腳拇指的位置,卻密密麻麻地多長了4隻腳趾,顯得十分畸形,「左腳畸形是從小就有了,但當時家人帶著我去算命說這個是神仙『賞賜』的,千萬不要去動。」

儘管小時候不以為然,但男子長大後卻開始飽受困擾,「以前還和小夥伴一起去河邊玩,年齡越大,自己的腳越來越醜,後來都不想去了。」他道出了自己內心的心酸,因為自己的左足畸形,經常引來他人異樣的眼光,「還有人會專門來看,總之我會很不開心。」

他甚至要買比正常大一至兩碼的鞋子來穿,「去外面鞋店試鞋的時候,我都會迅速脫下舊鞋來試穿,避免店員看到我的左腳和別人不一樣。」男子說,也因為自己的特殊情況,從來沒有在外面穿過拖鞋,「這麼多年,只要外出就穿運動鞋,要緊緊地包住自己的腳。」

為了重獲新生活,不被「多趾畸形」影響到自己的未來,男子決定拋棄迷信的想法,今年10月到順德和平外科醫院救治。目前,經過醫生團隊9小時的努力,切除了他左腳多餘的4隻足趾,還成功「再造」了一隻腳拇指。

對於「一足生9趾」的病例,手病畸形科主任吳祥表示十分之罕見,這也是自己見過的第一例,「機率低至一百萬分之一或二百萬分之一。」吳祥表示,手足畸形引起的原因有多方面,但約50%比例為遺傳因素,「另外,病毒感染、吸菸、精神壓力、高齡產婦等因素也容易引發手足畸形。」

吳祥建議,若孩子出現「主幹指發育較好的手指畸形」,可在3至6個月左右進行手術,「由於涉及孩子的指體發育及心理發育,在上學前完成手術比較合適。」

廣東潮汕一名21歲男子左腳從出生起就患有「多趾畸形」,一腳竟有9隻腳趾。圖/取自...
廣東潮汕一名21歲男子左腳從出生起就患有「多趾畸形」,一腳竟有9隻腳趾。圖/取自星島日報網站
分享
廣東潮汕一名21歲男子左腳從出生起就患有「多趾畸形」,一腳竟有9隻腳趾。圖/視頻...
廣東潮汕一名21歲男子左腳從出生起就患有「多趾畸形」,一腳竟有9隻腳趾。圖/視頻截圖
分享

手術

延伸閱讀

醫師也需要醫師!長期站立開刀 醫師腰酸背痛無...

花蓮慈濟醫院微創開心技術 4年完成100例

花蓮慈濟開心手術100例 微創低風險適合銀髮...

NBA/柯瑞驚傳左手骨折 是否需手術未定

熱門文章

武漢肺炎爆發 CNN:中國經濟恐雪上加霜

2020-01-26 17:10

港媒:大陸影視業年來遇寒冬

2020-01-27 12:48

粗心家長誤用50度白酒當水沖奶 2個月大女嬰急洗胃恐傷神經系統

2020-01-27 12:33

羨慕自由學風 陸生出書重現西南聯大精神

2020-01-26 15:31

中國夢是買房夢 鶴崗因便宜房價爆紅

2020-01-27 12:48

赴陸成立辦事處成本低?若涉營利性銷售活動恐課重稅

2020-01-26 15:43

牙痛還能挑出蟲 清末江湖醫生的魔幻詐騙術

2020-01-27 12:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top