中國琴童從名利走向愛樂 焦元溥新書引共鳴

台灣作家焦元溥27日帶著新版「遊藝黑白」來到上海,與同樣另類的音樂人金承志對談。此書簡體字版編輯表示,大陸學音樂的風氣正在轉變,這類書受到更多歡迎。

「遊藝黑白」是對世界109名音樂家(以鋼琴家為主)的訪談,時間橫跨20年,內容包括這些人的學琴歷程、演奏生涯、藝術理解等,由於音樂家出身自各式各樣的家庭背景,焦元溥自言,這套書其實是「很好的社會學調查」。

27日晚,在上海的一家書店內,焦元溥和上海彩虹室內合唱團團長金承志對談新作。打破外界對音樂人的印象,他倆都不愛練琴,也都不追求聽音樂的設備要非常高級。

焦元溥說,與其在意用什麼設備聽或取得音樂,他更在乎大家是否還能運用想像力聽音樂,以及在這麼方便就能下載音樂的時代,是否還珍惜聽音樂。

金承志是合唱團的作曲和指揮,曾創作「春節自救指南」、「感覺身體被掏空」等多首在網路上被大量點擊的歌曲。他是音樂科班出身, 但創作既有典雅傳統的一面,又有結合當下社會情境的一面,吸引許多不聽合唱的人走進音樂廳。

他們兩人對於音樂學習的看法也相近。焦元溥認為,音樂絕對不是狹隘的領域,因為它可以延伸到相關的文學、創作時代的歷史等,如果學音樂只是變成「學招數、學曲子」,那就非常可惜。

金承志也說,他看過許多在合唱團的學童被當作儀仗隊對待,他們被要求口型、姿勢和表情,卻不明白自己唱的是什麼樣的歌,學音樂其實需要更好的引導。

上一版的「遊藝黑白」分別於2007年和2010在台灣、大陸出版,新版則同步在2019年於兩岸推出,內容也擴增一倍。

「遊藝黑白」簡體中文版編輯雷淑容自己有個學琴的孩子,她告訴中央社記者,2010年,中國社會對於學琴的期待,還是處於希望能成為李雲迪、郎朗那樣的樂壇明星;大約到了2015年,社會對於「什麼是成功的音樂教育」開始有較多反思,在彈琴成名的道路之外,更多觸及「愛樂」的本質。

這也為焦元溥的著作在大陸的銷售預備了更有利的環境。2016年,他的「樂之本事」簡體版在大陸頗受歡迎,隨著在網易音樂雲的有聲節目上線,有更多民眾開始跟他一起走進聆賞古典音樂的世界。

雷淑容認為,當下社會如何面對音樂,焦元溥提供了很好的答案,這些書讓人看見,名利之外,在音樂中可以成為更豐富、更好的人。

上海 郎朗

延伸閱讀

新光音樂廳明開幕 引進台灣首部史坦威新款名琴

鶯歌惡火奪3命 校長妻教音樂29年屢奪合唱團佳績

愛樂壓生活節 咖啡、調酒…逛小攤

好酷! 理髮廳搬到市集 愛樂壓創意生活節今登場

相關新聞

疫情下成搶手人才 大陸口罩機調試員薪資暴增

新冠肺炎疫情之下,有些人逆勢成為搶手人才。中國的口罩機調試員近來異常忙碌,一晚只睡4個小時,月薪也從過去的人民幣1萬元(...

5國軍機同日飛抵上海自提防疫物資 英國運回一整機

隨著各國防疫物資不足,中國成為各國採購防疫物資的首選地。為快速運回物資,包含阿爾及利亞、俄羅斯等國家出動空軍包機飛赴中國自提,光是4日一天就有五架外國軍機降落上海浦東國際機場。

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

身家70億 大陸最有錢法官藉打麻將收賄遭訴

海南省高級人民法院前副院長張家慧的身家財產折合台幣高達70億元,據信是中國大陸法官界首富。海南省人民檢察院19日通報,張...

批疫情源於中國人劣質文化 港大專家袁國勇撤文

香港知名微生物學者袁國勇昨天和另一位學者在報章撰文,批評新冠肺炎「是中國人劣質文化的產物」,但事隔一天,兩人撤文並道歉

設立野味養殖分會 中國野生動物保護協會挨罰

中國民政部昨天通報,近日對中國野生動物保護協會違規設立分支機構的行為,作出警告的行政處罰,並責令撤銷。這些分會包括養殖蛙...

用垃圾車運豬肉給居民 武漢管委會幹部被免職

2019冠狀病毒疾病重災區武漢市封城至今,包括中共總書記習近平等領導人多次喊話要求保障當地的生活物資充足,但昨天青山區一...

泉州新冠肺炎隔離飯店倒塌增至6死 業主被帶走調查

福建省泉州市鯉城區一間用作隔離新冠肺炎密切接觸者的酒店(飯店)昨晚突然倒塌,至少71人被埋,救援人員通宵搜救,消息指已救...

泉州新冠肺炎隔離旅館倒塌 4死29困

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,中國應急管理部官網11時公布,共有71人被困(不含自行逃生的9人),現場...

新冠肺炎隔離所泉州飯店倒塌已知2死 約20人待救

福建泉州用作隔離新型肺炎密切接觸者的酒店(飯店),昨晚倒塌後,大批救援人員通宵搜救,據大陸媒體報導,清晨至今陸續救出多人...

福建新冠肺炎隔離旅館倒塌 已48人獲救

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,截至發稿,有48人獲救,仍有約20人受困,目前尚不確定是否有人死亡

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。