快訊

夜市抵用券今使用最後一天 仍有近400萬張未回收

超衰!這家公司與冠狀病毒撞名 在中國損失50億元

河南為何把吃土當時尚?明明當年饑荒吃死一堆人…

河南王屋山舉行的吃土大會,黃底布上擺著土饃,受百人包圍。圖/取自央視網
河南王屋山舉行的吃土大會,黃底布上擺著土饃,受百人包圍。圖/取自央視網

現代人常說的「下個月要吃土了!」用於調侃自己因花銷太大,將沒有多餘的開銷在飯食上,落入節衣縮食的窘況。不過,在中國大陸有一個地方近來年年舉辦「吃土大會」,今年舉辦時還吸引數千人與會,一噸的土也在一瞬間瘋搶光光!

●土和麵一起炒…硬脆香濃

中國大陸地產豐饒,各路菜系皆有特色,連「土」做食物,都能排上美食之名號,「土饃」就是一例。土饃特產屬於豫菜系,是河南濟源市王屋山區的特色傳統點心。土模是用觀音土(即白麵土)烘焙的饃,顏色似土,故有其名。土饃以麵粉為主要原料、雞蛋、芝麻、香油與蔥花為輔,並以觀音土烘焙、炒製而成。

據一名傳承人士介紹,這土需用濟源本地的觀音土,它無任何雜質;和麵時加入不同原料,能調製出不同的味道,將麵切成塊狀、條狀後,倒入翻滾的土中不斷翻炒,炒熟後,用篩子篩掉多餘的土,便可食用。食起來,有這樣的描述,「外酥裡軟、硬中有脆,酥香味濃」。

敢吃土嗎?屬於豫菜的土模樣如棒狀甜不辣,據說吃起來硬中有脆。圖/取自環球網
敢吃土嗎?屬於豫菜的土模樣如棒狀甜不辣,據說吃起來硬中有脆。圖/取自環球網

●白麵土含礦物質 變現代零食

10月26日在河南王屋山舉行的「吃土大會」上,偌大的黃底布上擺上一噸土饃,一噸土饃在布的上方拼成「吃土大會」字形格外醒目,下方則擺成雙手拱著碗,下方再有「珍惜糧食」四字。開始搶食後,百人湧上布條,立即掃光土饃。

一位慕名而來的本地旅客說,在外地特別想吃家鄉的土饃特產,這是家鄉的代號,聽到王屋山有吃土大會,特別從外地返鄉,感受家鄉味。

大陸「中國新聞網」在微博上發布「吃土大會」的新聞,引來大陸網民不少討論,由於鄰近「雙十一」,有網民調侃說,「雙十一之後,安排一下」;也有網友留言說,「我們山東也有,我小時候吃過!好香的!好吃!」。

據陸媒報導稱,白麵土富含礦物質,部分山區民眾為以食用土饃來調整人體機能,一說土饃具有醒脾健胃、消滯化食、柔和腸胃的功效。目前在市面上或是藉由淘寶網搜尋,還能購買到土饃的零食,口味能選擇鹽芝麻、奶油芝麻、香蔥芝麻等等口味,已從傳統點心發展成頗具規模的現代零食。

「準備吃土了!」大陸民眾搜刮土饃。圖/取自中新網
「準備吃土了!」大陸民眾搜刮土饃。圖/取自中新網

●當年…吃到肚脹胃爛慘死

食土饃真正來源雖不可考,但是土饃大會新聞一出,有網民回憶說,曾看過一齣電視劇,在鬧飢荒的年代沒吃的,最後吃觀音土,因不能消化,最後肚子脹死。在尚未發達的年代,大陸大多為務農的農民,需看天吃飯,遇上鬧飢荒時,觀音土就成為吃完樹皮、草根後果腹對象,「大躍進」後演變成大飢荒,觀音土也扮演相同角色。

觀音土因食起味道有些糯米味,因此又叫做糯米土,是白泥巴,有的地方稱之為「仙泥」,顆粒細膩。據悉,食用觀音土的做法簡單,可以做成泥丸子,放點鹽用水加熱,食起像糯米元宵。人吃了觀音土會有飽腹感,儘管能夠抑止住飢餓,但若大量食用,人體無法消化它、也無法排洩,只得用竹籤、樹枝、手指掏,令食者十分痛苦,最後會腸胃潰爛而死。

鬧飢荒的年代,人啃樹皮,後吃土。圖/取自每日頭條
鬧飢荒的年代,人啃樹皮,後吃土。圖/取自每日頭條

●可食土 淘寶一包台幣千元

諷刺的是,這種飢荒時期人們不得已用以飽肚的食物,2015年曾於網上販售,且要價不斐。當年淘寶上販賣一種「高齡土」的泥土,可直接食用,一包248元人民幣(近約台幣1000元),稱是由西班牙進口。有專家隨後指出,沒有「高齡土」,只有「高嶺土」,又叫觀音土。販售消息一出,也讓大陸民眾紛紛戲稱,「這年代窮得連土都快要吃不起了!」

就如同「吃土大會」上的黃底大布,以土饃擺出「珍惜糧食」,現代社會仍是民以食為天,「一粥一飯當思來處不易」仍為硬道理。

農民

延伸閱讀

App追劇被亂扣款!商人心機 要你訂閱就踩陷阱

八大行業求財拜豬八戒… 猜猜全球時尚產業拜誰?

這啥工作? 被打被罵常賠錢 為何一堆人搶著做

台北不配當天龍國?全台比福利 最爽在這裡

相關新聞

被石頭打中後腦終身長不大 34歲男仍童顏童身

擁有一張娃娃臉是一件讓人羨慕的事,不過對於湖北34歲男子朱聖開來說,卻是一輩子的噩夢,他在6歲那年和朋友玩耍時,不小心被...

微信裡抱怨化肥含量不夠 內蒙古村民被行拘8日

中國大陸內蒙古自治區官方通報,一名村民因為在微信朋友圈抱怨某化學肥料公司的化肥「含量不夠」,日前被當地公安依「虛構事實擾...

花3000元請同車78名消防員喝飲料 暖心男默默離開

從黑龍江哈爾濱開往佳木斯的列車上,發生一件讓人暖心的事件。一位中年男性旅客與同車廂裡78名消防員素不相識,卻花了700餘元(約99美元)買飲料,請列車工作人員分送到他們手中。隨後,這位男子沒有留下姓名,悄悄地離開了。

四川煤礦頂板垮塌 礦工6死1傷

四川省瀘州市古藺縣一煤礦26日發生頂板垮塌,造成7人被困,截至28日凌晨3時,所有被困人員都已尋獲,共造成6死1傷。

父母爽約家長會 安徽男童持刀坐27樓欲輕生

安徽省阜陽市一名男童日前手持水果刀坐在一大樓27樓邊緣,想藉此了結自己的性命,男童表示,自己和祖父母一起生活,而爸媽則長...

河南為何把吃土當時尚?明明當年饑荒吃死一堆人…

現代人常說的「下個月要吃土了!」用於調侃自己因花銷太大,將沒有多餘的開銷在飯食上,落入節衣縮食的窘況。不過,在中國大陸有一個地方近來年年舉辦「吃土大會」,今年舉辦時還吸引數千人與會,一噸的土也在一瞬間瘋搶光光!

北京大興機場「國際」及「港澳台」航線開航

北京大興國際機場「國際航線」及「港澳台航線」昨日正式通航, 首批出入境旅客順利通關。據悉,首日共有出境航班9架,入境航班...

福建拚鄉村振興 台青新舞台

近年來,福建持續推進鄉村振興戰略。台灣見學館創辦人、台灣協創手造傳媒有限公司總監許俊雄,非常看好福建鄉村的發展潛力。他的團隊已在當地成立兩家公司,希望借鑑台灣經驗,攜手村民打造特色農業文化品牌。

西藏首見燕鳳蝶 高原蝴蝶新成員

日前從西藏自治區高原生物研究所獲悉,該研究所近日和西藏林芝市墨脫縣林業和草原局在墨脫縣境內調研時,首次發現燕鳳蝶屬昆蟲的分布,該發現為西藏蝴蝶大家庭再添新成員。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。