親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

雲南澄江/撫仙湖溼地 生態勝地

2019-10-23 00:28經濟日報 大陸特派員王玉燕/雲南澄江報導

撫仙湖溼地,是雲南最大人工溼地。 圖/本報澄江傳真
撫仙湖溼地,是雲南最大人工溼地。 圖/本報澄江傳真
分享

雲南省玉溪市的澄江縣,有一座雲南第一、全大陸第三大的深水湖泊「撫仙湖」,它位於滇中高原湖群中,水質極好。為了保護撫仙湖免受汙染威脅,從2002年開始,澄江縣建設撫仙湖人工溼地;並在廣大的人工溼地內,建成撫仙湖國家溼地公園。

位於右所鄉馬房村旁、窯泥溝河入撫仙湖處的撫仙湖溼地,由原來的26畝菜地和魚塘改建而成,是雲南人工建成的最大一塊溼地。溼地建設成條田狀,有水泥埂子相隔,分區域栽種著香蒲、蘆葦、水芹菜、菱角、慈姑、水竹等十多種水生植物。汙水中的養分經這些植物吸收後,最後經過濾池過濾後流入湖中,原本混濁的汙水變得清澈。遊客行走在溼地間的埂子上,仿佛在湖濱公園內散步;周圍潺潺流水,滿目碧綠,很是愜意。

小灣村每棟民宿都擁有一片撫仙湖美景 圖/本報澄江傳真
小灣村每棟民宿都擁有一片撫仙湖美景 圖/本報澄江傳真
分享

撫仙湖溼地在環保效益上,每天處理3,500至10,000噸汙水,年處理汙水約300萬噸。汙水經人工溼地處理後,總氮量、總磷量去除率分別為50%和40%,懸浮物去除率達80%以上,水質提高一至二級。

撫仙湖溼地公園規劃總面積達22,971.65公頃,其中溼地面積有21,989.7公頃,占總面積的95.73%,毗鄰撫仙湖,景觀優美。公園以生態保護為原則,由娛樂沙灘、網球場地、親子戲水池,溼地水體和40畝的疏林草地構成,具休閒、觀光、教育等功能。公園內有野生維管植物304種,有湖濱帶草甸群落,水生群落和人工溼地群落三大類型溼地植被,溼地植物共96種;不僅有雲南二級重點保護植物,還有大陸國家二級重點保護鳥類白腹錦雞等17種。

溼地公園包括保育區、恢復重建區、宣教展示區、合理利用區和管理服務區五個分區。其中,保育區主要為撫仙湖湖體,通過開展水系水質、棲息地保護工程和保護管理設施建設,重點保護水生態安全、溼地生物多樣性和生態系統服務功能。恢復重建區主要為撫仙湖湖濱帶、出入湖河流等區域,通過水體修復、植被修復等,恢復溼地生態系統的結構和功能,提升出入湖河流水質及湖濱帶水源涵養能力,完善溼地生態系統。

始建於明萬曆12年的文昌宮 圖/本報澄江傳真
始建於明萬曆12年的文昌宮 圖/本報澄江傳真
分享

宣教展示區為結合人工溼地資源,與高原深水湖泊研究中心,向遊客開展宣教展示,如小白祥溼地公園,以疏林草澤為主題,採用廊、牌、版等宣教方式,打造溼地植物認知園、溼地水處理展示區等。合理利用區為結合現有旅遊景區、農田等,開展溼地旅遊和生態農業觀光,將溼地生態旅遊與宣教展示相結合,打造寓教於樂的休閒景觀。

生態旅遊觀光

相關新聞

合照要4000元? 前央視主持趙忠祥:抓一例賠百倍

2019-10-23 16:17

來杯驢皮拿鐵… 東阿阿膠跨界賣咖啡

2019-10-23 13:36

亡妻身穿婚紗躺棺內 丈夫痛哭「婚禮喪禮同天辦」

2019-10-23 11:34

廣角鏡/祥瑞媽祖 福澤海絲

2019-10-23 04:03

廣角鏡/成都「熊貓狗」

2019-10-23 04:03

濟南.基隆鄰里節 聯歡話家常

2019-10-23 04:02

杭州保俶塔塔剎傾斜 啟動修繕

2019-10-23 04:01

大陸成年人 逾8成使用電子支付

2019-10-23 04:01

熱門文章

廣州飛紐約…老人搭機尿不出 醫師用嘴吸

2019-11-21 13:56

美國眾議院幾乎一致通過香港法案 誰投下孤獨的反對票?

2019-11-21 07:50

香港理工大學副校長應示威者要求 打掃餐廳廚房

2019-11-21 15:45

國會火速通過!香港法案送白宮 待川普簽署

2019-11-21 06:30

香港理大仍有近百示威者 多人情緒崩潰

2019-11-21 14:03

千餘名陸籍師生十問港中大校方 何以淪為「暴大」?

2019-11-21 09:30

陸反擊英領館雇員鄭文傑 公布其進會所嫖娼影片

2019-11-21 17:47

影/死守理大示威者剩約50人 揚言戰到最後一刻

2019-11-21 17:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top