快訊

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

西安成都最愛開公司?這些城市上半年新增企業多

成都市新增企業不乏投入餐飲業發展。圖/新華社
成都市新增企業不乏投入餐飲業發展。圖/新華社

《第一財經》以2019年上半年為調查時間,以四大直轄市和各省會城市為註冊地範圍,通過啟信寶查詢發現,西安、成都、上海、廣州和重慶,是2019年上半年新增企業數量前五個省市。

其中,西安新增34.35萬家,成為新增企業最多的城市;成都以25.89萬家為新增企業數第二的城市;上海、廣州、重慶新增企業分別為20.11萬家、18.20萬家和16.93萬家,分列第三、第四和第五位。這五個城市新增企業都超過15萬家,成為第一梯隊。

濟南、鄭州、石家莊、天津、合肥、杭州、南京、武漢則位列第六到13位,成為第二梯隊。這八個城市新增企業都超過10萬家。其中第六位濟南新增企業13.44萬家,武漢第13位,新增企業為10.09萬家。

報導稱,一般情況下,企業總量和新增企業數量跟當地的經濟總量有關,也跟人口規模正相關。但因時間段不同,當地政府採取的政策措施不同,新增企業數量可能不一定跟人口規模和經濟總量正相關。

以本文研究的2019年1~6月時間段為例,無論從人口數量還是從經濟總量來看,企業新增數量排名第一和第二的西安和成都,在直轄市和省會城市裡,GDP排名都不算突出:2018年成都GDP為人民幣1.53兆元,在直轄市和省會城市裡排第六;西安以GDP總量8349億元排第13位。

同樣,北京2018年的GDP總量為3,03兆元,在31個城市中僅次於上海,排名第二,但其2019年上半年新增企業卻排第14位,不到10萬家。

這個結果跟目前各城市採取的人口調控政策及人口增長情況密切相關。

報導指出,西安、成都、鄭州、合肥、武漢等新一線城市,最近一兩年頒布一系列的人才引進政策,常住人口數量大增。西安2018年新增常住人口38.7萬人;杭州新增33.8萬人;成都新增28.53萬人;鄭州新增25.5萬人;武漢新增18.81萬人;合肥新增12.2萬人。除深圳、廣州外,西安、杭州和成都這三個城市的人口增量分列3~5位。

與此同時,像北京和上海這種超大城市,卻在適當控制人口流入。北京2018年常住人口減少16.5萬人,上海新增常住人口是5.45萬人,相比其他幾個省會城市,增長比較少。

在新增企業中,再從所在行業分析會發現,批發業、零售業和餐飲等傳統行業,因進入門檻低,需求量大,成為各大城市新增企業的主力。以西安為例,批發業新增企業2萬7936家,占新增企業8.13%;零售業新增19萬9218家,占新增企業一半以上;餐飲業新增2萬3381家,占新增企業6.81%,三大行業合計占新西安增企業72.93%。

調查指出,城市產業結構不同,某些行業新增企業的比例會有很大不同。比如在上海,零售、批發和餐飲三大傳統行業占新增企業數分別為15.51%、9.16%、6%,三大行業合計為31.11%,但商務服務業一類,新增企業7萬2284家,占新增企業數35.93%,體現上海以商務和服務為主的產業結構。

上海 北京

延伸閱讀

兵馬俑裡建酒店竟獲批 陜西文物局:不在保護區裡

人口普查109年9月登場 可網路填報

行政院拍板 人口及住宅普查明年9月20日開跑

巴西貧富懸殊 一半人口平均月入約6000元

相關新聞

洛陽應天門遺址 再現隋唐輝煌

隋唐洛陽城國家遺址公園應天門遺址博物館上個月中正式對外開放後,即受到高度矚目。應天門是隋唐洛陽城宮城的正南門,始建於隋大業元年(西元605年),先後歷經隋、唐、五代、北宋四個時期,沿用530多年之久,是當時朝廷舉行重大國事慶典與外交活動的重要場所。

西安成都最愛開公司?這些城市上半年新增企業多

《第一財經》以2019年上半年為調查時間,以四大直轄市和各省會城市為註冊地範圍,通過啟信寶查詢發現,西安、成都、上海、廣...

茅台聯手台商「河南王」拓展商超版圖

茅台集團官網披露,正與台資企業河南丹尼斯集團談合作,計畫將與商場內的超市合作,將茅台產品推向大陸全國多省,這意味A股股王...

CNN漢服報導 被批「挾帶私貨」、「抹黑中國」

CNN一篇關於中國「漢服復興」的報導,在中國引發風波,不但被中國媒體點名,也被受訪者、圖片提供者批「挾帶私貨」,要求刪除相關圖片,並直言「我們覺得老美一貫抹黑中國習慣的方式真是讓人不齒」...

民權觀察稱襲擊岑子杰製造寒蟬效應使民眾不敢遊行

香港民陣前召集人岑子杰16日在旺角遭襲擊,頭部受傷。民權觀察17下午表示,對有組織及針對的襲擊行為予以強烈譴責,促請政府...

兵馬俑裡建酒店竟獲批 陜西文物局:不在保護區裡

中共國家文物局官網日前刊出,「國家文物局原則同意秦陵控制帶內建設西安泛海喜來登酒店」。陝西省文物局文物處負責人17日澄清...

中俄東線天然氣管道北段全線貫通 12月1日接俄氣

作為中俄天然氣重要合作項目,隨著投資人民幣600億元(新台幣2,630.4億元)的中俄東線天然氣管道北段,最後一道焊口完...

茅台繼續推動行銷轉型 欲與台資商超丹尼斯合作

茅台正透過與線下商超的合作推向更多城市,茅台官網發布,15日茅台與台資丹尼斯集團就合作事宜進行交流,集團副總經理楊建軍表...

「壞壞萌雪怪」涉南海主權爭議 菲律賓籲民眾罷看

由美國夢工廠動畫公司(DreamWorks)與中國大陸東方夢工廠(Pearl Studio)聯合製作的3D奇幻喜劇冒險動...

小學生發現快遞櫃重大漏洞 照片可騙過人臉辨識

大陸豐巢快遞櫃的人臉辨識取件出現重大漏洞,而發現漏洞的竟然是一群小學生,他們使用A4紙大小的彩色大頭照就可以解鎖快遞櫃,...

提高外賣品質「美團大學」成立 設8大學院含餐飲外賣

在台灣外賣快遞人員勞健保爭議不斷擴大之際,大陸外賣龍頭網路公司美團點評,日前宣布「美團大學」正式成立,並提出「十年千校一...

中國UFO新型軍機「超級大白鯊」 解放軍少將:只要離地5米就能改寫歷史

一架外形酷似UFO的新型武裝軍機「超級大白鯊」於近日公開亮相,引發轟動。有媒體質疑,這款直升機能否起飛。 中國軍事專家、海軍少將張召忠日前指出,該直升機在未來如果真的能夠離地5米遨遊,就能改寫歷史。他又說,「大白鯊」與以往的碟狀飛行器不同,更趨向「翼身融合雙旋翼」的直升機概念。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。