快訊

滯湖北血友病少年和母親 晚間近11點搭長榮抵台

兵馬俑裡建酒店竟獲批 陜西文物局:不在保護區裡

陝西省文物局文物處官員澄清表示,在兵馬俑附近蓋五星級酒店,肯定不會是在保護區裡面。圖/西安旅遊網
陝西省文物局文物處官員澄清表示,在兵馬俑附近蓋五星級酒店,肯定不會是在保護區裡面。圖/西安旅遊網

中共國家文物局官網日前刊出,「國家文物局原則同意秦陵控制帶內建設西安泛海喜來登酒店」。陝西省文物局文物處負責人17日澄清表示,這個建設項目肯定不會是在保護區裡面,不會對秦始皇陵的文物安全造成影響。

國家文物局官網10月14日發布,「國家文物局關於秦始皇陵建設控制地帶內西安泛海喜來登酒店建設項目的意見」,在意見中國家文物局向陝西省文物局方面表示:你局「關於西安泛海喜來登酒店項目涉及秦始皇陵建設控制地帶的請示」(陝文物字〔2019〕117號)收悉。經研究,我局原則同意在秦始皇陵建設控制地帶內實施西安泛海喜來登酒店建設項目。

華商報報導,國家文物局也向陝西省文物局表示,所報設計方案應進行以下優化調整:(一)壓縮內部水域面積﹔提高整體,特別是西側區域的綠地率和屋頂綠化指標﹔擬建建築選址應盡可能避讓兵馬俑一號坑向東軸線區域。(二)嚴格控制工程範圍和施工強度,避免對文物環境造成過大擾動。

陝西省文物局文物處官員表示,尚未接到國家文物局正式批文,這個項目以前申報過,國家文物局提了修改意見,這次是再次上報國家文物局審批,原則上在保護範圍內是不允許建設,建設控制地帶內可以進行建設,但是要履行報建程序。高度、體量、色彩等,要和文物保護單位相協調。

這位負責人表示,按照規定,在報審項目時必須要有三個文件:一是考古勘探報告,在建設區域內必須要做考古勘探,確定下面有沒有文物、有沒有遺跡;二是文物影響評估報告,要提前論證這個項目會不會對文物保護單位造成環境影響;三是建設項目的初步設計方案。這三個材料是上報的要件,從流程上來判斷,這些前期工作應該是已經做過的。

至於消息中提到「擬建建築選址應盡可能避讓兵馬俑一號坑向東軸線區域」,是否代表距離兵馬俑一號坑區域比較近,這位負責人說:「不會,這句話說的要避讓兵馬俑一號坑向東的軸線,並不是說建設項目距離兵馬俑一號坑區域比較近。2010年,省政府批復秦始皇陵保護規劃的時候,劃定了秦始皇陵的保護範圍和建設控制地帶,建設控制地帶其實已經遠離了核心區,這個建設項目肯定不會是在保護區裡面,不會對秦始皇陵的文物安全造成影響。」

陝西省文物局文物處官員今天澄清表示,在兵馬俑附近蓋五星級酒店,肯定不會是在保護區裡面。(西安旅遊網)
陝西省文物局文物處官員今天澄清表示,在兵馬俑附近蓋五星級酒店,肯定不會是在保護區裡面。(西安旅遊網)

文物 考古 保護區

延伸閱讀

洪都拉斯一日五股鄰長 導覽眷村文史館千件文物

影/南科史前考古舘精緻罕見 19日開幕免費參觀

重慶大學博物館被指展出大量「贗品」 重慶文物局:介入調查

三星堆古蜀文物 再次美國開展

相關新聞

洛陽應天門遺址 再現隋唐輝煌

隋唐洛陽城國家遺址公園應天門遺址博物館上個月中正式對外開放後,即受到高度矚目。應天門是隋唐洛陽城宮城的正南門,始建於隋大業元年(西元605年),先後歷經隋、唐、五代、北宋四個時期,沿用530多年之久,是當時朝廷舉行重大國事慶典與外交活動的重要場所。

西安成都最愛開公司?這些城市上半年新增企業多

《第一財經》以2019年上半年為調查時間,以四大直轄市和各省會城市為註冊地範圍,通過啟信寶查詢發現,西安、成都、上海、廣...

茅台聯手台商「河南王」拓展商超版圖

茅台集團官網披露,正與台資企業河南丹尼斯集團談合作,計畫將與商場內的超市合作,將茅台產品推向大陸全國多省,這意味A股股王...

CNN漢服報導 被批「挾帶私貨」、「抹黑中國」

CNN一篇關於中國「漢服復興」的報導,在中國引發風波,不但被中國媒體點名,也被受訪者、圖片提供者批「挾帶私貨」,要求刪除相關圖片,並直言「我們覺得老美一貫抹黑中國習慣的方式真是讓人不齒」...

民權觀察稱襲擊岑子杰製造寒蟬效應使民眾不敢遊行

香港民陣前召集人岑子杰16日在旺角遭襲擊,頭部受傷。民權觀察17下午表示,對有組織及針對的襲擊行為予以強烈譴責,促請政府...

兵馬俑裡建酒店竟獲批 陜西文物局:不在保護區裡

中共國家文物局官網日前刊出,「國家文物局原則同意秦陵控制帶內建設西安泛海喜來登酒店」。陝西省文物局文物處負責人17日澄清...

中俄東線天然氣管道北段全線貫通 12月1日接俄氣

作為中俄天然氣重要合作項目,隨著投資人民幣600億元(新台幣2,630.4億元)的中俄東線天然氣管道北段,最後一道焊口完...

茅台繼續推動行銷轉型 欲與台資商超丹尼斯合作

茅台正透過與線下商超的合作推向更多城市,茅台官網發布,15日茅台與台資丹尼斯集團就合作事宜進行交流,集團副總經理楊建軍表...

「壞壞萌雪怪」涉南海主權爭議 菲律賓籲民眾罷看

由美國夢工廠動畫公司(DreamWorks)與中國大陸東方夢工廠(Pearl Studio)聯合製作的3D奇幻喜劇冒險動...

小學生發現快遞櫃重大漏洞 照片可騙過人臉辨識

大陸豐巢快遞櫃的人臉辨識取件出現重大漏洞,而發現漏洞的竟然是一群小學生,他們使用A4紙大小的彩色大頭照就可以解鎖快遞櫃,...

提高外賣品質「美團大學」成立 設8大學院含餐飲外賣

在台灣外賣快遞人員勞健保爭議不斷擴大之際,大陸外賣龍頭網路公司美團點評,日前宣布「美團大學」正式成立,並提出「十年千校一...

中國UFO新型軍機「超級大白鯊」 解放軍少將:只要離地5米就能改寫歷史

一架外形酷似UFO的新型武裝軍機「超級大白鯊」於近日公開亮相,引發轟動。有媒體質疑,這款直升機能否起飛。 中國軍事專家、海軍少將張召忠日前指出,該直升機在未來如果真的能夠離地5米遨遊,就能改寫歷史。他又說,「大白鯊」與以往的碟狀飛行器不同,更趨向「翼身融合雙旋翼」的直升機概念。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。