為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

中共近年大力投入航母建造,遼寧艦是大陸首艘航母,每次到南海或東海航行備受外界關注。 (新華網資料照片)
中共近年大力投入航母建造,遼寧艦是大陸首艘航母,每次到南海或東海航行備受外界關注。 (新華網資料照片)

航空母艦是現代戰爭中非常重要的空中支援與遠程打擊武器,被稱為移動的戰鬥城堡,也象徵著一個國家國力的強弱。近年來,中國大陸投入大量資源,建造出首艘航母遼寧艦,每次到南海或東海航行備受外界關注。不久前,遼寧艦在出海執行任務期間,艦後有一尾隨「特殊護衛隊」引發網友熱議。

據新浪軍事和香港01報導,遼寧艦每次在出海執行任務的時候,後面總有許多鯨魚鯊魚尾隨,看上去非常壯觀。而究竟是什麼原因鯨魚會尾隨遼寧艦呢?它們為何是「遼寧艦的特殊護衛隊」?

鯊魚、鯨魚有時成為「遼寧艦的特殊護衛隊」。 (騰訊微信照片)
鯊魚、鯨魚有時成為「遼寧艦的特殊護衛隊」。 (騰訊微信照片)

高速前進 螺旋槳絞碎小魚

其實,船在海上需要螺旋槳的推進才能前行,而航母體積巨大,想要帶來足夠的動力,需要更大的螺旋槳。而航母在高速前進的時候,螺旋槳也會快速轉動,這種速率會將周邊的小型魚類捲入其中,並被螺旋槳所絞碎。而這些死亡的魚類所散發的血腥氣味會將鯊魚和鯨魚吸引過來,彷彿遼寧艦不停地在餵食牠們。這個景景象相當奇特,卻令各國專家都無比頭痛。

尾隨航母 輕輕鬆鬆吃飽喝足

據中國科學院專家分析,遼寧艦採用4軸4槳推進,單台螺旋槳直徑6.5公尺,質量500噸,總馬力高達20萬。遼寧艦高速航行時,勢必會殺死一些小魚,血腥味就會吸引鯨魚和鯊魚等「吃貨」尾隨。在鯊魚的認識中,尾隨航母就能輕輕鬆鬆的吃飽喝足,根本不用捕獵,慢慢地海裡的鯊魚就養成了尾隨航母的習慣。

航母在高速前進的時候,螺旋槳快速轉動會將周邊的小型魚類捲入其中並絞碎。 (新浪軍事)
航母在高速前進的時候,螺旋槳快速轉動會將周邊的小型魚類捲入其中並絞碎。 (新浪軍事)

電磁波誤導 魚類迷失方向

再者,遼寧艦在航行的過程中,艦上的電子設備也會發出電磁波,這些聲波同樣也會讓這些魚類迷失方向,對信息進行了錯誤的判斷,從而跟隨在軍艦的後方。但是有時候這些鯨魚也會因為這些聲波的影響,而被這些軍艦所傷害,軍艦便對海洋中生物的生命安全造成了極大的影響,因此,許多生物學家對此表示了強烈的抗議。

除了上述原因外,還有一個原因便是「52赫茲鯊魚」的故事。據英國「每日郵報」報導,世界上有這麼一隻孤獨的鯊魚,關於它的身世眾說紛紜,但20年來,這隻鯊魚一直在用同一種頻率在唱歌,試圖尋找一個陪伴。比較令人遺憾的是,科學家們發現這隻鯊魚的發聲頻率高達52赫茲,跟其他鯊魚不在一個區間,所以它終其一生也無法找到陪伴,只能特別而又孤獨的活着。

大型艦艇艦上的電子設備會發出電磁波,這些聲波會讓鯨魚鯊魚迷失方向。 (每日頭條)
大型艦艇艦上的電子設備會發出電磁波,這些聲波會讓鯨魚鯊魚迷失方向。 (每日頭條)

誤會是同類 鯊鯨成槳下亡魂

而有些雄性鯊魚在接收到電磁波後,會誤以為遼寧艦是自己的同類,而被到遼寧艦吸引,進而跟隨船艦。然而,鯊魚與鯨魚即使算是海中體積較大的生物,但與至少六點五公尺長的航母螺旋槳巨大的吸力相比,根本微不足道,一不小心便會成為槳下亡魂。

找到原因 仍沒好的解決辦法

據新浪軍事,這類的問題並不算少見,其他國家航母也會發生類似情況,各個國家也先後想出了許多的辦法,但畢竟海洋中的魚類實在太多,再加上只要有一絲的血腥味,就會將魚群吸引過來。所以即便找到了原因,至今仍沒有好的解決辦法。

但伴隨着船舶技術的發展,有的國家已經開始採用無軸式泵推進技術,這種推進方式效率更高,產生的噪音也小,對於魚群來說,生命安全也得到了保證。只是無軸式泵推進技術投入較大,大型船舶採用的較少。

遼寧艦每次在出海執行任務的時候,後面總有鯊魚和鯨魚尾隨。 (新浪軍事微博)
遼寧艦每次在出海執行任務的時候,後面總有鯊魚和鯨魚尾隨。 (新浪軍事微博)

遼寧艦 鯨魚 鯊魚 軍艦
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

美航母十一閱兵前夕航行南海 傳被7艘中國軍艦「包圍」

影/無人機警告「鯊魚!」 澳洲衝浪客逃過一劫

國產航母海試多了19天?網友疑有狀況…

這隻512歲鯊魚比莎士比亞還老 長壽基因待研究

相關新聞

洛陽應天門遺址 再現隋唐輝煌

隋唐洛陽城國家遺址公園應天門遺址博物館上個月中正式對外開放後,即受到高度矚目。應天門是隋唐洛陽城宮城的正南門,始建於隋大業元年(西元605年),先後歷經隋、唐、五代、北宋四個時期,沿用530多年之久,是當時朝廷舉行重大國事慶典與外交活動的重要場所。

西安成都最愛開公司?這些城市上半年新增企業多

《第一財經》以2019年上半年為調查時間,以四大直轄市和各省會城市為註冊地範圍,通過啟信寶查詢發現,西安、成都、上海、廣...

茅台聯手台商「河南王」拓展商超版圖

茅台集團官網披露,正與台資企業河南丹尼斯集團談合作,計畫將與商場內的超市合作,將茅台產品推向大陸全國多省,這意味A股股王...

CNN漢服報導 被批「挾帶私貨」、「抹黑中國」

CNN一篇關於中國「漢服復興」的報導,在中國引發風波,不但被中國媒體點名,也被受訪者、圖片提供者批「挾帶私貨」,要求刪除相關圖片,並直言「我們覺得老美一貫抹黑中國習慣的方式真是讓人不齒」...

民權觀察稱襲擊岑子杰製造寒蟬效應使民眾不敢遊行

香港民陣前召集人岑子杰16日在旺角遭襲擊,頭部受傷。民權觀察17下午表示,對有組織及針對的襲擊行為予以強烈譴責,促請政府...

兵馬俑裡建酒店竟獲批 陜西文物局:不在保護區裡

中共國家文物局官網日前刊出,「國家文物局原則同意秦陵控制帶內建設西安泛海喜來登酒店」。陝西省文物局文物處負責人17日澄清...

中俄東線天然氣管道北段全線貫通 12月1日接俄氣

作為中俄天然氣重要合作項目,隨著投資人民幣600億元(新台幣2,630.4億元)的中俄東線天然氣管道北段,最後一道焊口完...

茅台繼續推動行銷轉型 欲與台資商超丹尼斯合作

茅台正透過與線下商超的合作推向更多城市,茅台官網發布,15日茅台與台資丹尼斯集團就合作事宜進行交流,集團副總經理楊建軍表...

「壞壞萌雪怪」涉南海主權爭議 菲律賓籲民眾罷看

由美國夢工廠動畫公司(DreamWorks)與中國大陸東方夢工廠(Pearl Studio)聯合製作的3D奇幻喜劇冒險動...

小學生發現快遞櫃重大漏洞 照片可騙過人臉辨識

大陸豐巢快遞櫃的人臉辨識取件出現重大漏洞,而發現漏洞的竟然是一群小學生,他們使用A4紙大小的彩色大頭照就可以解鎖快遞櫃,...

提高外賣品質「美團大學」成立 設8大學院含餐飲外賣

在台灣外賣快遞人員勞健保爭議不斷擴大之際,大陸外賣龍頭網路公司美團點評,日前宣布「美團大學」正式成立,並提出「十年千校一...

中國UFO新型軍機「超級大白鯊」 解放軍少將:只要離地5米就能改寫歷史

一架外形酷似UFO的新型武裝軍機「超級大白鯊」於近日公開亮相,引發轟動。有媒體質疑,這款直升機能否起飛。 中國軍事專家、海軍少將張召忠日前指出,該直升機在未來如果真的能夠離地5米遨遊,就能改寫歷史。他又說,「大白鯊」與以往的碟狀飛行器不同,更趨向「翼身融合雙旋翼」的直升機概念。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。