親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

再批遠航事件 張顯耀爆幕後主導人是他

被指刺探情報 陸外交官喊冤:是迷路不是硬闖軍事基地

趙紫陽百歲冥誕 新傳記揭露15大曾寫信為六四平反

2019-10-14 13:32世界日報 中國新聞組/北京14日電

10月17日是中共前總書記趙紫陽的百歲冥誕,有業者以中國青年報知名記者盧躍剛著作、以「一位失敗改革家的一生」為副題,推出三冊《趙紫陽傳》。趙紫陽因「六四」下野,遭軟禁時間長達15年,書中提到,為「六四」平反,是趙紫陽的夙願。

2005年趙紫陽女兒王雁南(左二)及家屬在靈堂向致祭的人士答禮。Getty Im...
2005年趙紫陽女兒王雁南(左二)及家屬在靈堂向致祭的人士答禮。Getty Images
分享

中央社報導,趙紫陽自1980年進入北京中央,從主管財經到副總理、到總理,並在擔任總理期間開始主導鄧小平交下的政治體制改革任務。胡耀邦1987年下台之後,趙紫陽接替,在中共第13次全國代表大會的政治報告中,提出鄧小平拍板同意的政治體制改革內容。

1995年4月10日陳雲去世,1997年2月19日鄧小平去世,中共15大將於1997年9月12日至18日召開。對趙來說,鄧陳兩位超級元老、也是「六四」鎮壓最重要的決策者去世無疑是個機會。

趙紫陽原請人代他起草給15大關於「六四」問題的意見書,意見書初稿拿出來後不滿意,他就親自動手寫了一封信。信中提到,當時的武裝鎮壓雖然迅速地平息了事態,但不能不說人民也好,軍隊也好,黨和政府也好,我們的國家也好,都為當時的那種決策和行動付出了不小的代價。

由於這一事件的影響,還使13大開始的政治改革中途夭折,政治體制改革嚴重滯後。以至在經濟上改革開放取得豐碩成果的同時,出現種種社會弊端迅速滋長蔓延,社會矛盾加劇,黨內外腐敗懲而不止、愈演愈烈的嚴重情況。

信中還說,當時學生中的多數是要求懲治腐敗和促進政治改革的,並不是要推翻共產黨,顛覆共和國。如果我們不把學生的行動視為「反黨反社會主義」,而接受他們的合理要求,採取耐心的協商、對話、疏導,事態是可以平息下去的。對於「六四」事件的重新評價問題,遲早是要解決的。即使時間拖得再久,人們也不會淡忘掉的。

事實上,海外媒體很快報導信件內容,引起很大反響。這是1989年底趙下台以來,第一次就「六四」問題公開發聲,要求「重新評價」「六四」,為「六四」平反。而有一種說法稱,趙並不想海外媒體報導信件。

15大前,當局突然對趙採取了嚴厲的管制措施,取消一年一度外地「放風」和正常會客歷時時間比以往更長,起因就是趙為「六四」平反的這封信。

1989年,趙紫陽因「六四」下野,遭軟禁時間長達15年,直到2005年1月間因病過世。在這15年中間,趙紫陽利用各種管道留下紀錄,目前已有《軟禁中的談話》、《祕密錄音》等書籍出版,也有香港版的《趙紫陽文集》問世,但仍缺一本對趙紫陽的全景觀察與描述,盧躍剛這本《趙紫陽傳》填補了空缺。

《趙紫陽傳》作者盧躍剛現任職於中國青年報,曾是知名欄目「冰點」的副主編,推出多篇龍應台的文章,而後「冰點」因故被封;盧躍剛的長篇報告文學《大國寡民》轟動海內外,列入1998年文學類十大暢銷書。

中共前總書記趙紫陽百歲冥誕前夕,「趙紫陽傳」問世。取自中央社
中共前總書記趙紫陽百歲冥誕前夕,「趙紫陽傳」問世。取自中央社
分享

六四中共鄧小平

延伸閱讀

趙紫陽百歲冥誕 兒女撰文回憶父親開明思維

觀察站/回歸22年 中港世代為何一再衝街?

習近平十一講話,刻意將自己置於毛澤東的政治歷...

十一不缺席 毛新宇、薄熙永帶著爺爺、爸爸來遊...

相關新聞

趙紫陽百歲冥誕 子女撰文籲中共黨人「改變自己」

2019-10-14 23:29

大陸又打虎 一黨員因生二胎、供佛像、畫像遭撤銷黨籍

2019-10-14 22:22

反送中中環聲援美國會審議法案 集會人數達13萬

2019-10-14 21:24

邱垂正:對岸介入選舉 台灣將完善民主防衛機制

2019-10-14 21:16

要求解釋何謂「光復香港時代革命」否則參選區議員無效

2019-10-14 21:15

數千人參與遮打花園集會 掛「香港警察蓄意謀殺」直幡

2019-10-14 20:28

測試忠誠度 中共要求數萬名記者參加「習思想」在線考試

2019-10-14 20:14

王岐山將訪日 出席德仁天皇即位慶典

2019-10-14 19:45

熱門文章

美中台三角/香港變局 北京重新思考一國兩制?

2019-12-15 00:35

陸駐德大使:德若封殺華為 中方會報復

2019-12-15 13:02

美AI公司 用3D面具破解微信、支付寶人臉識別

2019-12-15 17:04

還記得洗腦神曲小蘋果嗎? 5年後兩位主唱變這樣

2019-12-15 15:49

新聞眼/拉澳門壓香港…習近平打什麼主意?

2019-12-15 00:14

大陸打造新明珠 劍指香港

2019-12-15 00:21

「神奇水」包治百病?安徽商2年賣26.4億元

2019-12-15 12:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top