快訊

涉非法集結及恐嚇記者 壹傳媒創辦人黎智英在香港被捕

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

十一室內升旗 張建宗:示威損經濟 民主派:快回應4訴求

首場社區對話上,民眾要求成立獨立調查委員會,但特首林鄭月娥(中)拒絕。  (歐新社)
首場社區對話上,民眾要求成立獨立調查委員會,但特首林鄭月娥(中)拒絕。 (歐新社)

特首林鄭月娥出席北京十一慶典活動,特區政府十一酒會則由署任特首張建宗主禮。張建宗致辭時說,激進示威者的暴力行為令正面對下行壓力的經濟「雪上加霜」,廣大市民迫切期望盡快走出目前困局。他稱,政府為解決困局,展示了最大誠意,成立對話辦事處,展開對話工作,希望以溝通化解分歧,政府會繼續舉行社區對話。民主派批評張建宗說話是「廢話」,促政府回應四大訴求,稱表面對話不能解決問題。

綜合香港電台、明報報導,灣仔金紫荊廣場1日舉行十一升旗儀式及酒會,當局基於近日社會氣氛,安排1萬2000位嘉賓移師室內觀看升旗儀式。昨日的十一酒會,中聯辦副主任陳冬、外交部駐港特派員謝鋒、駐港解放軍部隊司令員陳道祥少將、終審法院常任法官李義等都有上台主禮。

署理行政長官張建宗在酒會致辭時表示,提到近月部分激進示威者持續及不斷升級的行動,包括非法集結、縱火、襲擊市民等,破壞秩序,衝擊法治,令出現下行壓力經濟,雪上加霜,廣大市民對陌生香港感到震驚和傷心。

張建宗表示,市民迫切期望盡快走出目前困局,特區政府已展示最大誠意,成立對話辦事處,展開對話工作,深入社區,與不同背景階層的市民對話,希望溝通化解分歧,而第一場對話會已舉行,行政長官與官員細心聆聽市民意見,踏出重要一步。他表示,政府同時會邀請專家學者,就香港房屋,社會公義,青年機遇等深層次問題,作獨立分析,找出問題,提出建議。他強調最重要是香港人團結,求同存異,才可以重新出發。

民主派會議召集人、公民黨陳淑莊稱,解鈴還須繫鈴人,權在政府手上,希望政府重新評估如何回應四大訴求。她認為市民已清楚表達訴求,對話後會觀察政府的行動是否有心解決問題,但對話未夠一周,就傳出政府要訂立「反蒙面法」、取消區議會選舉等,加上昨日情,「一次兩次政府都空手來到,沒有行動,市民會知道所謂對話,政府只是為了幫自己交功課」。

社民連遊行遇襲 紙棺被

此外,據報導,十一升旗儀式及國慶酒會昨早在灣仔金紫荊廣場和灣仔會展舉行,社民連及四五行動昨早7時許到灣仔示威,其間被一批揮國旗及唱國歌的人襲擊,道具「棺材」被,警方之後帶走施襲一方兩人。

香港

延伸閱讀

鏡頭背後/兩個十月一日:中國「國慶」遊行,香港「國難」遊行

港府今慶祝中共十一國慶 場外有人抬棺材示威

「十一」酒會致詞 港署理行政長官:盼港快走出困局

港政務司長稱 連月示威影響兒童身心

相關新聞

《我和我的祖國》受熱捧 上映3天票房破新台幣40億元大關

隨著「十一」黃金周到來,大陸電影院紛紛上映三部「國慶檔」電影《我和我的祖國》、《中國機長》、《攀登者》,於9月30日同...

十一不缺席 毛新宇、薄熙永帶著爺爺、爸爸來遊行

中共建政70周年閱兵式之後,長安街遊行隊伍出現中共五代領導人毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤以及現任總書記習近的大幅畫像。另外多輛花車裡坐著「共和國英雄和先鋒」的後代和親屬,毛澤東嫡孫毛新宇、薄一波長子薄熙永等紅色後代,舉著先輩的畫像參與其中...

颱風米娜登陸浙江 77萬民眾撤離

颱風米娜(台稱米塔)1日在浙江舟山普陀沿海登陸,登陸時中心附近最大風力11級。浙江全省共轉移颱風影響區域群眾77萬8174人,其中12萬2668人在確認安全後返回。東極島掀起十幾米高的巨浪,甚至直接拍上民宅陽台,嚇得民眾狂躲。2日白天風雨減弱,下午颱風影響基本結束...

備戰雙11 卡地亞等逾百名牌進駐天貓

距離今年天貓雙11還有一個多月,國際奢侈品與精品集團歷峰(Richemont)與阿里巴巴集團共同宣布,歷峰旗下奢侈品與時裝電商平台YOOX NET-A-PORTER(簡稱YNAP),在天貓奢侈品平台Luxury Pavilion開設「NET-A-PORTER旗艦店」,新旗艦店將於10月的第二周啟動...

1499元茅台…蘇寧10萬人預購 天貓上架「秒殺」

貴州茅台電商直銷渠道1日正式落地,天貓和蘇寧兩大平台當天可以以1499元(人民幣,下同,約209美元)搶購或預約今年的飛天茅台。目前10萬人已經在蘇寧預約飛天茅台的搶購券;天貓的第一波搶購也是「秒殺」...

港中槍高中生仍在加護病房 律師探望後稱無生命危險

香港網友十一發起「六區開花」,結果演變成多區激烈警民衝突,港警在各區共發射6槍實彈,其中有高中生被一名警署警長近距離開...

82歲董建華自京返港急病住院 未現身十一閱兵

全國政協副主席、香港前特首董建華9月29日到北京獲頒「一國兩制傑出貢獻者」國家榮譽稱號,當天從北京返港後不適住院,1日並未現身十一閱兵儀式...

自稱黎智英二姊...女子要黎懸崖勒馬 別傷害港繁榮

反送中運動持續不斷,早前壹傳媒創辦人黎智英被點名是「禍港亂港頭目」,在中共建政70周年的這天,一名自稱是黎智英二姊的女子,1日早在黎智英位於何文田的住所外讀聲明,勸對方懸崖勒馬,不要做傷害「一國兩制」、傷害香港繁榮穩定的事情...

海基會:滯陸國人協處案件 台商數量最多

「滯陸國人」議題受到關注,海基會資料顯示,2016年迄今協處案件數量逐年增加,3年多來145件協處案件中,赴陸經商者有...

十一室內升旗 張建宗:示威損經濟 民主派:快回應4訴求

特首林鄭月娥出席北京十一慶典活動,特區政府十一酒會則由署任特首張建宗主禮。張建宗致辭時說,激進示威者的暴力行為令正面對下行壓力的經濟「雪上加霜」,廣大市民迫切期望盡快走出目前困局。他稱,政府為解決困局,展示了最大誠意,成立對話辦事處,展開對話工作,希望以溝通化解分歧,政府會繼續舉行社區對話。民主派批評張建宗說話是「廢話」...

十一「借來的」7萬隻和平鴿 有的飛回家 有的卻迷航

「十一」慶典昨天在放飛7萬隻和平鴿中順利落幕,場面壯觀,也引起民眾好奇,這些鴿子從何而來、將去往何方?據了解,這些和平鴿是北京信鴿協會從北京16個區、逾2000普通信鴿愛好者中徵集而來的,參加大會的鴿子都能獲特別紀念腳環...

十一天安門「懸浮」紅燈籠 竟暗藏航天技術?

10月1日的天安門廣場,東、西側路上空各有35個紅彤彤的大型充氣燈籠飄立在空中,彿彷懸浮於空中一般。設計研製這些燈籠的,是中國航天科技集團有限公司五院508所的專家們...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。